Гренобль-1968: ошибка советских тренеров, заслон мужским хромосомам и первый полет за 100 метров

Telegram Дзен

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ
Александр Тихонов: "Помню солнце и то, как подкармливали туристов" //
Владимир Белоусов: "Во время награждения было неуютно"

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах.

Место проведения - Гренобль, Франция
6 - 18 февраля 1968
Количество стран-участниц - 37
Количество спортсменов-участников - 1158 (211 женщин, 947 мужчин)
Комплекты медалей - 35
Победитель в командном зачете - Норвегия
Три главных героя Игр по версии "СЭ" - горнолыжник Жан-Клод Килли (Франция), прыгун с трамплина Владимир Белоусов (СССР), лыжник Франко Нонес (Италия)

Белая олимпиада в Гренобле была личным проектом президента Франции Шарля де Голля, который с помощью этих соревнований хотел улучшить имидж Пятой республики на международной арене, а также снизить социальную напряженность в своей стране.

Однако главной своей миссии зимние Игры-1968 не выполнили. Из-за просчетов организаторов и экспериментов МОК состязания в самом крупном городе альпийского региона покрыл налет скандальности. Всего через три месяца после окончания Олимпиады в Париже грянут студенческие волнения, а спровоцированный ими кризис в конечном счете обернется отставкой де Голля.

ГЕНДЕРНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ

В борьбе за Игры Гренобль опередил сразу пять конкурентов - Калгари, Лейк-Плэсид, Саппоро, Осло и Лахти. На подготовку к стартам французы потратили более миллиарда франков, однако идея децентрализации олимпийских объектов оказалась неудачной. Например, бобслейная трасса находилась в 65 км к юго-востоку от Гренобля, лыжный стадион - в 36 км к западу…

Все это создавало значительные неудобства болельщикам и после компактных Игр-1964 выставляло французских организаторов не в самом выгодном свете. Кроме того, некоторые объекты оказались не готовы к приему такого количества спортсменов. Отдельные соревнования по фигурному катанию приходилось начинать в 6.30 утра.

Свою лепту в создание хаоса внес и МОК. Его президент Эвери Брендедж внезапно решил объявить войну горнолыжникам, рекламирующим производителей экипировки на олимпийских трассах. Спортсмены пригрозили массовой забастовкой. В результате достигнутого компромисса реклама личных спонсоров была запрещена только на официальных фотосессиях и интервью. Еще одним новшеством от олимпийского комитета оказались допинг-контроль и тесты на гендерное соответствие для женщин. И если допинг на Олимпиаде из-за несовершенства тогдашних методов обнаружить не удалось (все 86 спортсменов, которые подвергались проверке, испытание прошли), то на ниве секс-контроля скандал разразился еще до открытия Игр.

В конце 1967-го в гендерный капкан попала австрийская горнолыжница Эрика Шинеггер, чемпионка мира 1966 года в скоростном спуске. В ее организме обнаружились мужские хромосомы. Позднее методы исследований, которые использовались накануне Гренобля, были признаны не совсем корректными, но Шинеггер к тому времени уже успела сделать операцию по смене пола, жениться и завести ребенка. Спустя тридцать лет Эрика, превратившаяся в Эрика, передала золотую медаль чемпионата мира второму призеру этих соревнований француженке Мариэль Гойчель. Кстати, на Олимпиаде-1968 Мариэль в отсутствие конкурентки выиграла слалом, сделавшись двукратной олимпийской чемпионкой.

Но главной звездой горнолыжных трасс на Играх стала не она, а ее соотечественник Жан-Клод Килли, выигравший три золотые медали - в слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске.

НА ЧУЖОМ ПОЛЕ

Килли выиграл в Гренобле все три горнолыжные дисциплины, повторив рекорд австрийца Тони Зайлера, установленный в 1956-м. Правда, преимущество француза над соперниками было не столь подавляющим. Последний из своих титулов Килли вообще завоевал при очень спорных обстоятельствах. Его главному конкуренту - австрийцу Карлу Шранцу - во второй попытке помешал загадочный человек в черном, якобы выбежавший перед ним на трассу.

Судьи, озадаченные таким поворотом, разрешили Шранцу выполнить еще одну попытку, в которой тот показал лучшее время. Французы подали протест. Рефери долго совещались и в итоге обнаружили, что австриец в своем лучшем заезде пропустил ворота. После дисквалификации Шранца чемпионом был объявлен Килли. После своего олимпийского триумфа Жан-Клод станет успешным бизнесменом и спортивным функционером.

Что касается сборной СССР, то ее выступление на Играх-1968 оказалось не самым удачным. Впервые наши спортсмены проиграли командный зачет на Белой олимпиаде. В первую очередь это связано с провалом лыжников и конькобежцев, которые против обыкновения сумели завоевать лишь одно золото из 15 возможных. По одной из версий, причиной стала ошибка тренеров, намудривших с высокогорной подготовкой.

Как бы то ни было, без медалей остались даже великие - четырехкратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Евгений Гришин и шестикратная чемпионка Лидия Скобликова. Справедливости ради надо сказать, что Скобликова не завершила карьеру перед Инсбруком только из-за того, что достойной смены ей не было - другой лидер женской сборной Инга Артамонова-Воронина в 1966-м была убита во время бытового конфликта собственным мужем.

Уступив в наших коронных видах, сборная СССР немного отыгралась на "чужом поле". Одним из героев Олимпиады-1968 стал Владимир Белоусов, который не просто выиграл золото в прыжках на лыжах с трамплина (первое и единственное в советской и российской истории), но стал первым прыгуном, улетевшим за отметку 100 метров. Для спортсмена, который в 1967-м на чемпионате Советского Союза занял только 16-е место, это был феноменальный прогресс.

Но попасть в прыжковую элиту Белоусову надолго не удалось. Буквально через несколько лет он завершит спортивную карьеру в возрасте 23 лет, а потом четверть века прослужит простым офицером по физподготовке в частях советской армии.

ГОРЯЧИЕ ПОЛОЗЬЯ

За первое место в хоккейном турнире мы должны сказать спасибо шведам. После того как сборная СССР уступила чехословакам, в последнем туре она должна была обыгрывать канадцев и надеяться, что не мотивированные турнирной ситуацией "Тре крунур" упрутся в поединке с командой ЧССР. И скандинавы действительно уперлись, сделав ничью и отобрав у наших конкурентов золотое очко.

Появившимся шансом на первое место советские хоккеисты воспользовались сполна, буквально разорвав в последнем туре канадцев со счетом 5:0. Родоначальники хоккея не смогли выиграть четвертую Олимпиаду подряд и восприняли этот факт крайне болезненно.

Одной из особенностей Гренобля-1968 стало первое раздельное появление сборных ФРГ и ГДР, которые до этого выступали единой командой. Представители Восточной Германии омрачили свой дебют скандалом - саночницы из этой страны, занявшие первое, второе и четвертое места, были дисквалифицированы за то, что пользовались запрещенным приемом: подогревали полозья своих саней. Санному спорту в 1968-м вообще не повезло - из-за слишком теплой погоды старты постоянно переносились, и в итоге заключительный, четвертый заезд был отменен. Большие опасения существовали и в отношении конькобежных дорожек, но благодаря новой технологии заливки качество льда оказалось неплохим. Хотя советские спортсмены и называли его "наждаком".

Теплой погодой во многом объясняется и сенсационная победа в мужской лыжной гонке на 30 км итальянца Франко Нонеса. До этого в мужских лыжах в индивидуальных стартах на Белых олимпиадах побеждали исключительно представители северных стран - Норвегии, Швеции и Финляндии. Сборной СССР только однажды удалось вырвать золото в эстафете. Но традицию удалось нарушить мало кому известному Нонесу.

Впрочем, на Олимпиаде-1968 многое случилось впервые. Это были первые зимние Игры, которые были полностью показаны телевидением в цвете. Кроме того, здесь впервые был проведен эксперимент с неофициальным олимпийским талисманом. Маленький лыжник Шусс, придуманный мультипликатором Алин Лафарж, имел такой успех, что организаторы всех последующих Игр считали своим долгом представить своего собственного маскота - через восемь лет он получит официальный статус.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Впервые Белая олимпиада продолжалась так долго - 13 дней. Столько же времени длились Игры в Сараево-1984, а начиная с Калгари-1988 продолжительность зимних Игр составляет 16-17 дней.

Впервые медалистами Игр стали 15 стран-участниц. Первое место заняла Норвегия, прервавшая гегемонию сборной СССР, которая первенствовала на трех Олимпиадах подряд (1956, 1960, 1964).

Впервые в зимних Играх приняли участие представители Марокко.

Впервые в истории Олимпиад была разработана отдельная медаль для каждого вида спорта. Проект наград принадлежал известному графику и дизайнеру Роджеру Экскоффону.

На церемонии открытия знаменосцем сборной СССР был биатлонист Виктор Маматов, который стал первым советским знаменосцем, которому удалось завоевать золото - в эстафете. С тех пор на шести Олимпиадах кряду советские знаменосцы становились олимпийскими чемпионами.

Единственным изменением в олимпийской программе стало включение в нее мужской биатлонной эстафеты 4х7,5 км, в которой золото завоевали Владимир Гундарцев, Маматов, Николай Пузанов и Александр Тихонов.

Олимпиада в Гренобле стала первой для Тихонова, которого в будущем признают лучшим биатлонистом ХХ века. В индивидуальной гонке 21-летний дебютант завоевал серебро.

В парном фигурном катании борьбу за первое место вели между собой два советских дуэта. Людмила Белоусова и Олег Протопопов выиграли вторую Олимпиаду подряд, а Татьяна Жук и Александр Горелик стали серебряными призерами.

В одиночных соревнованиях фигуристов среди женщин блестяще выступила "королева льда" Пегги Флеминг из США. После исполнения обязательных фигур она лидировала с большим отрывом, а произвольную программу выполнила так, что все девять судей отдали ей первое место. Эта фигуристка стала единственной представительницей США, поднявшейся в Гренобле на высшую ступень пьедестала.

Герой предыдущих Игр, выдающийся итальянский бобслеист Эудженио Монти (в 1965 году он первым был награжден призом Кубертена - за честность и преданность спорту), до этого дважды становившийся серебряным (1956) и бронзовым (1964) призером, завоевал сразу две золотые медали. Причем в состязаниях четверок перед заключительной пятой попыткой команды Италии и ФРГ имели равные показатели, но в итоге экипаж Монти все же вырвал победу.

Зимние игры-1968 стали четвертыми, в которых приняла участие хоккейная сборная СССР. Дважды до этого - в 1956 и 1964 годах - советские хоккеисты выигрывали золотые медали. Первенствовали они и в Гренобле. Самым результативным игроком турнира стал нападающий Анатолий Фирсов, который в 7 матчах набрал 16 (12+4) очков, оформив два хет-трика. Не удалось отличиться Фирсову лишь в матче с Чехословакией (4:5). Вслед за ним в споре бомбардиров расположились три советских форварда, набравших по 12 очков, - Виктор Полупанов, Вячеслав Старшинов (оба - 6+6) и Владимир Викулов (2+10).

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

6

6

2

14

2. СССР

5

5

3

13

3. Франция

4

3

2

9

4. Италия

4

0

0

4

5. Австрия

3

4

4

11

6. Голландия

3

3

3

9

7. Швеция

3

2

3

8

8. ФРГ

2

2

3

7

9. США

1

5

1

7

10. ГДР

1

2

2

5

Финляндия

1

2

2

5

12. Чехословакия

1

2

1

4

13. Канада

1

1

1

3

14. Швейцария

0

2

4

6

15. Румыния

0

0

1

1

Всего

35

39

32

106