Сочи. Зимние - наши! 10 лет спустя

Telegram Дзен
Ровно десять лет назад российский спорт одержал одну из самых знаковых своих побед.

В ночь на 5 июля 2007 года на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале город Сочи выиграл право проведения зимних Олимпийских игр у конкурентов из Пхенчхана и Зальцбурга. Сегодня о том историческом дне вспоминают двое его героев, самый опытный и самый эмоциональный – почетный член МОК Виталий Смирнов и председатель правления Заявочного комитета "Сочи-2014" Елена Аникина.

Наши!

Виталий СМИРНОВ: "ОПЫТ ПОДСКАЗЫВАЛ, ЧТО МЫ ВЫИГРАЕМ"

– Когда впервые появилась идея провести зимнюю Олимпиаду в летнем городе Сочи?

– Начну с того, что вскоре после того как в 1980 году в Москве Хуан Антонио Самаранч стал президентом МОК, он загорелся идеей развести по годам зимние и летние Олимпийские игры. Мне эта идея тоже виделась очень удачной. Тогда это казалось нереальным, хотя Самаранч по своей натуре никогда не боялся революционных перемен. В те же годы, сразу после Игр в Москве, он мне и сказал: "Подумайте о проведении зимней Олимпиады".

– Что ответили вы?

Я стал думать о кандидатуре города. Вместе с коллегами перебирали все возможные варианты: Камчатку, Красноярск, Кемерово, Северный Кавказ... Лично я склонялся к Кавголово – отличное место под Ленинградом, где традиционно проходили соревнования по зимним видам спорта. Единственным "но" там было отсутствие горнолыжных трасс нужной протяженности. Но у нас была идея перенести эту часть соревнований в Апатиты Мурманской области.

При этом я отлично понимал, что если не застолбить эту территорию в Кавголово за спортивными объектами, она неминуемо будет постепенно отдаваться под строительство дач. Так, кстати, в итоге и произошло. К сожалению, в итоге добиться поддержки у первого секретаря Ленинградского обкома КПСС и члена Политбюро Григория Романова мне не удалось. И вот тогда у кого-то из моей команды возникла идея о проведении зимней Олимпиады в Сочи. Причем восприняли ее поначалу совершенно ужасно.

– Представляю: летний курорт, при чем тут зимняя Олимпиада?

Была даже такая карикатура: замерзшее Черное море, по нему на лыжах катаются парень с девушкой, а внизу подпись: "Мечта Смирнова". У меня до сих пор в кабинете висит фотография, как в 1988 году в Красную Поляну прилетала комиссия МОК. В числе ее членов, кстати, был и нынешний президент МОК Томас Бах, который тогда представлял комиссию спортсменов. Сочи выдвигался на проведение зимней Олимпиады несколько раз, но тогда по объективным причинам эта заявка не могла иметь успеха.

5 июля 2007 года. Гватемала. Выступление Президента РФ Владимира ПУТИНА. Фото AFP

Олимпиада в Сочи. Что осталось за кадром

ПУТИН ЖИЛ В ОБЫЧНОМ ДВУХМЕСТНОМ НОМЕРЕ

– По признанию многих участников, решающим фактором в победе Сочи стал приезд в Гватемалу президента России Владимира Путина. Правда, что Путин советовался лично с вами, стоит ли ему ехать на сессию МОК?

За несколько дней до отъезда я был приглашен на встречу с президентом. Путин спросил, как могут отнестись к его приезду члены МОК. Я ответил, что ехать, конечно, стоит. Присутствие главы государства, да еще такого, как наше, сразу определит отношение руководства МОК. Единственное, от чего я сразу предостерег: приезд президента страны не должен доставлять неудобств остальным гостям сессии.

– Что вы имели в виду?

– Ну, например, у нас раньше были случаи, когда ради главы той или иной страны блокировался один из лифтов в отеле, закрывались лестницы и целые сектора. Могу даже сказать, что впоследствии во многом по этой причине Чикаго уступил Рио-де-Жанейро на выборах столицы Игр-2016. Присутствие Барака Обамы вообще парализовало жизнь сессии. Это вызвало негатив у МОК и было отражено даже в официальных документах. Но в случае с нашим президентом ничего подобного не произошло. Несмотря на то что у службы безопасности поначалу были опасения, Владимир Владимирович жил в отеле вместе со всеми. Принимал членов МОК в самом обычном двухместном номере. Низкий столик, четыре кресла, тут же фото на память... Я поразился, насколько демократичной там была обстановка. И моих коллег из МОК это тоже впечатлило.

– Как вам кажется, все было решено еще до Гватемалы – или чаша весов склонилась в сторону Сочи в самый последний момент?

Вообще, даже выступление делегации, ее манера представления играют зачастую решающую роль. Я думаю, многие члены МОК не читают внимательно огромные фолианты заявочных книг. Они доверяются оценочной комиссии и собственным впечатлениям. Наше живое, эмоциональное выступление, как мне кажется, убедило многих.

5 июля 2007 года. Гватемала. Выступление Виталия СМИРНОВА. Фото REUTERS

Сочи-2014: как Россия стала первой

– Вы сидели прямо за спиной у тогдашнего президента МОК Жака Рогге, когда он вышел на трибуну, чтобы объявить город-победитель. Судя по видео, вы сильно волновались в тот момент?

Конечно, у меня были переживания. Но многолетний опыт уже тогда подсказывал, что мы выиграем. По реакции членов МОК, даже по настроению корейцев из Пхенчхана было понятно, что это будет Сочи. Я не знаю, была ли утечка информации или корейцы сами все поняли, но по ним было видно, что они уже не ждут победы.

– Вы принимали активное участие в агитации членов МОК за Сочи. Насколько это было сложно, учитывая, что со многими из них вы знакомы десятилетия?

Тут надо понимать, что у членов МОК с большим стажем неизбежно, помимо формальных, есть еще и личные отношения. Мы знакомы семьями, на наших глазах росли дети, а потом и внуки... Естественно, мы можем откровенно сказать друг другу, что нравится в заявке, а что – нет. По тому, как складывались эти мои беседы, у меня постепенно и появилось ощущение, что мы должны победить.

– Сейчас результаты Олимпиады в Сочи ставятся под сомнение из-за обвинений в допинге. Вы возглавляете Независимую общественную антидопинговую комиссию. Как вам кажется, может быть, не получи мы тогда право проведения этой Олимпиады – и претензий по поводу допинга сейчас было бы меньше?

Мне не нравится такая постановка вопроса. Давайте не будем забывать о двух вещах. Первое – город Сочи, да и весь регион, действительно преобразились, и произошло это благодаря проведению Олимпиады. Конечно, мы декларировали, что будем строить там спортивные объекты, транспортную и гостиничную инфраструктуру в любом случае, какое бы решение ни принял МОК. Но Игры стали мощнейшим катализатором всех процессов. И второе – ни одно из обвинений по отношению к результатам Сочи пока не доказано.

Мне не нравится попытка политизировать эти Игры и победы, одержанные там российскими спортсменами. На самом деле, в том факте, что хозяева выступают на домашней Олимпиаде успешно, нет ничего нового. Как правило, МОК идет навстречу странам и расширяет программу в пользу тех видов спорта, где у хозяев больше шансов. Плюс фактор знакомых трасс. Да, наша команда в Сочи выступила успешно, но не надо видеть в этом нечто невероятное. Впрочем, это уже совсем другая история...

5 июля 2007 года. Гватемала. Жак РОГГЕ объявляет Сочи городом-организатором Игр-2014. Фото AFP

Лучшие кадры Олимпиады-2014

Елена АНИКИНА: "ЗАПЛАКАЛА, КОГДА РОГГЕ ПОДНЯЛ БУМАЖКУ"

Вы вспоминаете тот исторический день?

– Каждый раз, когда думаю о Гватемале, на душе становится тепло. Считаю, это было самое главное событие в моей профессиональной жизни. Я много где работала, были и удачные проекты, но нигде и никогда я не испытывала столь сильных эмоций. Потрясающее чувство, что ты и страна – это одно целое. Ведь в процессе работы Заявочного комитета у нас была масса проблем внутри коллектива, противостояний с различными ведомствами, даже ссор. Но совершенно потрясающе, как в Гватемале мы все ощутили себя одной сплоченной командой.

– У вас ведь на фоне победы Сочи-2014 произошла еще и личная трагедия?

– За несколько дней до отъезда у меня умерла бабушка. Для меня это был очень близкий человек, она была со мной с первых дней моей жизни. И вот, с учетом разницы во времени между Гватемалой и Москвой, я по ночам организовывала похороны, а днем репетировала свое выступление на сессии... И никому ничего не говорила, потому что это было только мое, личное.

– В течение двух недель перед сессией в Гватемале вы репетировали свою речь, которая заняла всего несколько минут. Что происходило во время этих репетиций?

Меня до глубины души потрясло, как нас тренировали консультанты. Я-то думала: выучу текст, добавлю своей эмоциональности, и на этом все. Со мной работал американец, который раньше тренировал известных политиков, конгрессменов. В первый же день он сказал: "Давайте так: после каждого пятого слова вы будете хлопать в ладоши, а после каждого десятого – топать ногой. Текст можете читать". Потом еще добавил: в такой-то момент смотрите в левый угол, в такой-то – в правый. И вот дня три я топала, хлопала, смотрела, раздражалась... А однажды я пришла, и он сказал: "А теперь можете просто произнести речь". И это после всего пройденного ада было так легко, естественно, от души!

– Почему в своем выступлении вы говорили о русской душе, а не об объектах, гостиницах и тому подобном?

– Изначально консультанты действительно написали мне совсем другой текст. Вышла бы такая строгая тетенька, с цифрами, техническими данными.... Но я все-таки по натуре совсем другая. Студенткой я работала на Играх в Москве, плакала, когда улетал олимпийский Мишка. Я говорила залу: "Верните эту сказку нам в Россию!" и при этом почти плакала. Мне кажется, когда среди всей "техники" выходит человек и от души что-то рассказывает, это трогает сердца.

5 июля 2007 года. Гватемала. Радость российской делегации после победы. Фото AFP

Арены Сочи-2014. Новая отсечка

Как вам кажется, скольких членов МОК вам удалось убедить своей презентацией?

Конечно, большинство членов МОК делают свой выбор заранее. Но есть некоторый процент – 15-20 по моим оценкам, – которые сомневаются до последнего. И весь этот процент мы перетащили к себе. Во многом это была заслуга президента Владимира Путина, который покорил всех своими знаниями и простотой. Ведь, по сути, наша заявка была исключением из правил. У нас ничего не было построено, мы не соответствовали никаким нормам. Мы не зря так много говорили о доверии – в Сочи можно было только верить. Это было настоящее чудо, что мы выиграли!

– У вас было предчувствие, что Сочи выиграет?

– Я до последнего момента не была уверена в победе. Если честно, в последние дни перед голосованием меня накрывал ужас: а вдруг мы не выиграем?! Вы представьте, президент страны специально приехал в эту Гватемалу, с которой у нас даже дипломатических отношений до тех пор не было, взял на себя все риски, это его любимый проект... Меня больше пугало даже не то, что страна проиграет, а то, что он так старался, а мы можем подвести.

Вы рассказывали, что вместе с главой оргкомитета Дмитрием Чернышенко называли формат общения с членами МОК "улыбаемся и машем".

– Без преувеличений, это было очень сложно. Членам МОК все пытались что-то рассказать, а нам же особо и говорить было нечего. У нас был девиз – Put Sochi on the map (Открой для себя Сочи на карте. – Прим. "СЭ"). Ведь многие вообще не знали, где находится такой город, даже название коверкали. Нас с Димой, наверное, спасло, что на тот момент мы были не самыми опытными профессионалами и не понимали всего своего авантюризма.

– Что вы делали в Гватемале после победы? Радость в момент объявления победителя там была просто нереальной.

– Я не раз представляла себе этот момент. Мне казалось, что если мы победим, я буду всю ночь праздновать, скакать и прыгать. Но не поверите, после сессии я пришла в гостиничный номер, упала на кровать и уснула. Никогда не считала себя сентиментальной дурочкой, но когда Рогге поднял бумажку с надписью "Сочи", я заплакала.