Граф не хватило 11 сотых

Telegram Дзен

Олимпийской чемпионкой на 5000 м стала Мартина Сабликова из Чехии, которая в очной борьбе опередила голландку Ирен Вюст. Россиянка Ольга Граф заняла четвертое место с отставанием от третьего всего на 11 сотых.

Сергей РОДИЧЕНКО
из "Адлер-Арены"

Еще за круг до финиша Граф была лидером соревнований. Конечно, промежуточным, ведь впереди были еще две пары, в том числе, и Сабликова – Вюст. Но стань она во главе таблицы, бронзовая медаль была бы вполне осязаемой. Ведь 42-летней Клаудии Пехштайн, выступавшей в последней паре, в Сочи совсем не бежится. Но преимущество Ольги уменьшалось с каждым кругом и на последнем – даже на заключительной прямой – превратилось в отставание. На какие-то 11 сотых. Так Граф уступила медаль 35-летней голландке Карин Кляйбаукер. Кто такая, откуда взялась?

Удивительно, но в том, что россиянке не удалось завоевать бронзу на 5000 м, во многом виновата голландская погода. Звучит, конечно, странно, но это факт. Спустя год, как в Турине-2006 Кляйбаукер стала десятой на самой длинной дистанции, она решила оставить коньки. Спокойная профессия физиотерапевта ее вполне устраивала. Врачебная карьера продолжалась до 2010 года, после чего в дело вступила погода. Надо сказать, что знаменитые голландские каналы, на которых местные жители так любят проводить марафонские забеги, замерзают не так уж часто. Но та зима выдалась морозной, и вода в каналах "встала". Голландцы высыпали на лед. И Кляйбаукер не смогла удержаться и тоже "высыпала". Как выяснилось, навыки не пропали, а желание бегать вернулось. И Карин решил стать конькобежкой-марафонкой. Решила и стала. Разбегалась до того, что в прошлом году была признана лучшей марафонкой страны. А в нынешнем сезоне выиграла отборочный чемпионат Голландии на "пятерке". И отправилась в Сочи. Эх, если бы тогда в Голландии не ударили холода...

Вот такая история о погоде. А Граф все равно чудо! На декабрьском первенстве страны в "Адлер-Арене" она пробежала 5000 м за 7.08,74. На Олимпиаде же сбросила со своего результата аж 13 секунд. Невероятный прогресс!

А золото, как и предполагалось, разыграли Вюст и Сабликова. Чешка, чемпионка Ванкувера-2010, поначалу слегка отставала (но опережала промежуточного лидера), а ближе к финишу вышла вперед. Но, отстав в забеге, Вюст до самого конца была быстрее Кляйбаукер. Так завершилась одна из немногих дистанций, где голландцам даже теоретически не светил хет-трик. Представить себе, что Сабликова не попадет в тройку, было нереально. Хоть на сочинском льду, хоть на любом другом.

***

Итак, конькобежный турнир Олимпиады приближается к концу. Впереди только две командные гонки. Конечно, на "Адлер-Арене" не случился конец конькобежного света. Свет не померк – он просто стал оранжевым. Иначе и не назовешь то, что на вечер среды у голландцев коньках была уже 21 медаль, из которых шесть – золотые. Думается, версий происшедшего будет еще высказано немало. Но если верна та, что высказал главный тренер нашей сборной Константин Полтавец, то соперникам голландцев стоит крепко призадуматься. Полтавец, напомним, считает, что лед в Сочи оказался почти аналогичным херенвенскому, то есть родному для голландцев. Что ж, так случилось, и это дело уже почти в прошлом. А что впереди – точнее, в Пхенчхане?

Корейцы здесь вовсю рекламируют свои Игры. И первое, что бросается в глаза, – схема их расположения олимпийских объектов удивительно напоминает сочинскую. Те же два кластера – прибрежный и горный. И конькобежный стадион тоже расположен в прибрежном. То есть не будет высокогорным. На котором голландцы чувствовали бы себя неуютно. Далеко не факт, что корейский каток подойдет им как сочинский, но и играть против явно не будет. Так что в ближайшие четыре года высокогорные результаты будут восприниматься в олимпийской перспективе лишь как своего рода тестовые.

Женщины. 5000 м. 1. Сабликова (Чехия) – 6.51,54. 2. Вюст (Голландия) – 6.54,28. 3. Клейбейкер (Голландия) – 6.55,66. 4. ГРАФ (Россия) – 6.55,77. 5. Пехштайн (Германия) – 6.58,39. 6. Неута (Голландия) – 7.01,76... 9. ЧЕРНОВА (Россия) – 7.08,71