«Посвящаю медаль своему брату». Уроженец Иркутска взял бронзу на Олимпиаде — и вступился за Россию

Уроженец Иркутска взял бронзу на Олимпиаде
Telegram Дзен
Герой дня для наших болельщиков — Сомон Махмадбеков из сборной Таджикистана.

Россияне постепенно расчехлили медальный зачет Олимпиады в Париже — правда, пока завоевывают награды под другими флагами. Накануне молдаванин из Москвы Адиль Османов взял бронзу в дзюдо, во вторник на том же татами до бронзы добрался Сомон Махмадбеков из Таджикистана. Но эта история гораздо красивее.

Брат за брата

Махмадбековы — целая дзюдоистская династия в Иркутске. Дяди Сомона Фотех и Эргаш в 2008-м основали в Иркутске российско-японскую школу «Сигеки Мори» и сами тренируют братьев — правда, двоюродных, но в своей речи ни тот ни другой такую оговорку не делают. Но брат Сомона Махмадбек выступает за Россию. Он был в списках участников Олимпиады, одобренных МОК, и мог встретиться с Сомоном в Париже. Как знать, может, даже в битве за медаль. Это была мечта родственников.

Российские дзюдоисты бойкотируют Олимпиаду. Это реакция на решение комиссии по допуску

Сначала Махмадбек единственный согласился на приглашение МОК, но после заявления федерации о бойкоте Игр (допустили только четверых из 13 заявленных) и недолгой молчаливой борьбы Махмадбеков отказался от данного согласия.

«СЭ» поздравил представителя Таджикистана с первой медалью страны на Олимпиады буквально через пять минут после завоевания. Сомон шел по микст-зоне в сопровождении оператора-любителя из числа персонала таджикской сборной, который своим ревом пугал всех японцев, а затем запел «Таджикистооооон». Сомон отвечал спокойно и ему, и корреспонденту «СЭ». Жаль в микст-зоне запрещено снимать видео. Там сначала вообще не поняли, кого я жду, — кажется, название Таджикистан ничего волонтерам не сказало. Ну, сегодня про него точно узнало больше людей, которые будут гуглить медальный зачет.

Жаль, что на Олимпиаде нет россиян

— Какие эмоции, Сомон?

— Я пока не осознал. Я очень счастлив, что смог завоевать эту медаль. Я шел к этому всю свою карьеру, всю жизнь. Этот год плодотворный у меня получился. Смог медаль с чемпионата мира увезти первую для себя, и сейчас на Олимпиаде, первую для страны.

— Можно было и повыше забраться?

— Да, можно было однозначно. Когда я проиграл в четвертьфинале грузину [Григалашвили], тренер был очень недоволен. Мы именно на него готовились много. Подустал, ошибся, отдал захват — и все, проиграл. По своей глупости.

— Как тебе организация Олимпиады в Париже?

— В Токио было намного лучше, честно говоря. Олимпийская деревня стала меньше, в Японии она была красивее. Организация здесь очень плохая. Автобусы опаздывают, много мелочей. Столовая тоже не такая, как три года назад, там очереди бывают огромные. Неудобно.

Первое олимпийское золото за восемь лет! В Азербайджане гордятся исторической победой дзюдоиста

— Какие планы?

— Хочу отдохнуть немного от дзюдо. Месяца два. Потом уже обратно к тренировкам.

— Давай расскажем, что тебя связывает с Россией.

— Я сам тренируюсь в Иркутске, в клубе Мори, там дядя — главный тренер. Брат Махмадбек выступает за Россию, вы наверняка его знаете. Мы так решили, что один будет за Таджикистан бороться, потому что родители живут в Душанбе, а я с семи лет переехал в Иркутск с дядями. Я с ними живу, они меня воспитали. Решили поделить страны. Мы в одной весовой категории, и мечта моего дяди была — чтобы мы вышли в олимпийский финал и боролись между собой.

— Жаль, что россиян нет на Олимпиаде?

— Конечно, жаль. Даже из нашего клуба отобрались два человека, в 60 и 66 килограммах. Пацаны трудились весь цикл, и все закончилось такой ситуацией. И на конкуренцию на олимпийском турнире это повлияло.

Фото Reuters

— Ты бы на месте Махмадбека поехал на Олимпиаду?

— (Вздыхает.). Но он же отказался. Из-за того, что пацаны тоже отказались. Он тоже после такого совместного решения сказал, что не поедет.

— Просто сначала же согласился...

— Я про эту историю особо не хочу говорить, не знаю, честно.

— Даже если диктофон уберу?

— Даже если уберешь. (Смеется.). Но медаль я посвящаю брату в том числе, я на сто процентов уверен, что он рад за меня. Это не только моя медаль, это медаль всей моей семьи и всей страны.