Токио-2020: лучшее из зол

Telegram Дзен

Победа японской столицы в борьбе за летние Игры поможет олимпийскому движению покончить с рискованными проектами.

Олег ШАМОНАЕВ

Сессия МОК в Буэнос-Айресе предсказуемо выбрала местом проведения Олимпиады-2020 Токио. Японская столица с большим преимуществом обошла во время голосования испанский Мадрид и турецкий Стамбул. Токио с самого начала считался фаворитом, однако склонность членов МОК в эпоху президентства Жака Рогге к экспериментам, в результате которых Игры получили проекты Сочи и Рио-де-Жанейро, оставляла простор для спекуляций. Но сенсации на сей раз не произошло – Рогге уходит, а его преемнику предстоит иметь дело с богатым и ответственным оргкомитетом.

Токио стал пятым городом мира после Лондона, Парижа, Афин и Лос-Анджелеса, который проведет летнюю Олимпиаду более одного раза. В 1964-м столица Японии уже проводила самое масштабное спортивное мероприятие – тогда оно стало одним из стимулов для послевоенного подъема страны. Хотя за прошедшие 59 лет, конечно, изменился не только мегаполис, но и весь спорт.

Впервые в истории две Олимпиады подряд пройдут на Дальнем Востоке – за два года до японцев зимние Игры примет корейский Пхёнчхан. Некоторые видят в этом смещение центра силы в спортивной политике из кризисных США и Западной Европы в динамично развивающуюся Азию. Возможно, в подобных предположениях есть свой резон, но нынешнюю победу Токио во многом предопредели расклад сил в момент голосования. Слишком рискованными выглядели варианты с Мадридом и Стамбулом.

Мадрид, выдвигающийся и проигрывающий уже в третий раз подряд, так и не сумел убедить МОК, что одна из самых проблемных экономик Европы способна выдержать, пусть даже очень умеренные (80 процентов инфраструктуры Игр в этом городе уже готовы), но все-таки ощутимые для любой державы затраты на Олимпиаду. Дешевле, чем за 20 миллиардов долларов летние Игры в последнее время не удалось провести никому, а Греция до сих пор расхлебывает последствия спортивного праздника в Афинах-2000. Что касается заявки Стамбула, то она слишком напоминала расточительные проекты Сочи-2014 и Рио-2016. В третий раз наступать на одни и те же грабли было бы слишком даже для МОК.

Кроме того, презентация Стамбула (который также претендовал на Летние Игры в третий раз за последние 20 лет) проходила на очень неприятном фоне – роста напряженности на сирийской границе, свежих воспоминаниях о народных волнениях в Турции, а также коррупционных и допинговых скандалов в турецком спорте. В сравнении со всеми этими кошмарами заявка Токио выглядела почти идеальной. Возможно, с японцами могли бы на равных посостязаться американцы, если бы они не оскорбились после провала заявки Чикаго четыре года назад, и не отказались участвовать в нынешнем тендере. В 2009-м Токио тоже проиграл Рио и тоже подумывать прекратить дальнейшую борьбу, но в итоге использовал негативный опыт себе во благо.

Единственным аргументом против Токио были экологические проблемы Японии, которые обострились после аварии на атомной станции Фукусима. Но японское правительство обещает, что все эти трудности будут преодолены и готово потратить ради этого полмиллиарда долларов. Не верить ему нет никаких оснований. Считается, что проведение Игр-2020 для Страны Восходящего Солнца очень важно в геополитическом плане – слишком часто в роли лидера дальневосточного региона в последнее время рассматривается Китай.

Победа Токио важна еще и тем, что демонстрирует: МОК еще в состоянии принимать взвешенные и логичные решения, и не обязательно отдает приоритет самым дорогостоящим прожектам (в данном случае таковым был стамбульский вариант). Вердикт, озвученный в Буэнос-Айресе, может оказаться выгодным и для России, если наша страна захочет претендовать на проведение Олимпиады-2024 (в качестве вероятных кандидатов фигурируют Казань и Санкт-Петербург). Хотя принцип ротации континентов формально не действует (две азиатские Олимпиады подряд – яркое тому свидетельство), Европа еще ни разу в истории не оставалась без летних Игр дольше, чем на два цикла. Это обстоятельство дает европейским кандидатам определенную фору.