Евгений Рылов
Родился 23 сентября 1996 года
Бронзовый призер Олимпийских игр-2016
Двукратный чемпион мира на дистанции 200 м на спине (2017 и 2019)
Рекордсмен Европы на этой дистанции
Шесть раз становился призером большого ЧМ, трехкратный чемпион мира
на короткой воде
Двукратный чемпион Европы
Личный тренер — Андрей Шишин
24-летний Евгений Рылов — одна из главных российских надежд на Олимпиаду в Токио. На ЧМ-2019 в Кванджу он завоевал сразу пять медалей, включая золотую — на 200 м на спине. И знаете, что особенно круто? На недавнем чемпионате России он проплыл свои ключевые дистанции еще быстрее! Теперь Рылов возглавляет мировой топ-лист на 100 и 200 м на спине. Ближайшая возможность увидеть Евгения в деле — стартовавший в Будапеште чемпионат Европы. Пловцы начинают 17 мая.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Evgeny Rylov?? (@evgesh.rylov2396)В чем разница между 100 и 200 м
— Насколько в олимпийский сезон интересен чемпионат Европы?
— Это важная часть тренировочного процесса, поэтому относиться к нему как к чему-то совсем неважному не буду.
— Но там не принципиально плыть быстрее, чем на чемпионате России?
— Такой задачи не стоит. Сейчас уже другой этап подготовки.
— Тогда вернемся к отбору. 100 и 200 м на спине вы проплыли по личным рекордам, быстрее, чем было на ЧМ-2019. Почему в микст-зоне не выглядели довольным?
— Да готов я был немного на другие результаты. Не реализовался. К 200 м уже подустал, позади было много дистанций. А на сотне ошибся в повороте.
— Прежде сотня была у вас как разогрев перед основной дистанцией — 200 м. Но начиная с ЧМ-2019 вы и на сотне показываете топ-результаты. Сейчас возглавляете мировой рейтинг и там, и там. Как это объяснить?
— Добавили много объема в зале, появилась силовая работа в воде. И это, кстати, частично мешает росту на 200 м. Но мне очень хочется залезть на обе дистанции.
— Сейчас вы физически сильнее, чем три года назад?
— Прибавил в подтягиваниях, отжиманиях, жиме от груди.
— Если перевести это в цифры?
— Полуприседы: делал четыре подхода 6х120 кг. Жим — до 90 кг. Подтягивался 40 раз, а вот на максимальный вес не пробовал.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Evgeny Rylov?? (@evgesh.rylov2396)— Для пловца важно ведь не заиграться в атлетизм.
— И еще всю силовую работу нужно перевести на воду, иначе никакого смысла нет. А это тоже требует много времени.
— 100 и 200 м — насколько это разные по философии дистанции?
— На сотне, как бы это банально ни звучало, нужно молотить от и до: максимально поднять темп, держать воду, попадать в повороты. На 200 это все тоже играет роль, но там куда большее значение имеет функциональная наработка. Там мышца не должна быть настолько грубой, можно хорошо выступать, будучи куда более тощим — важна не масса, а накат. В этом смысле дистанции очень разные. Хотя я понимаю обе.
Кролевые эстафеты в Токио
— Сколько вам требуется времени, чтобы прийти в себя после того, как полностью выложитесь на 200 м?
— В ISL (Международной плавательной лиге. — Прим. «СЭ») мне хватало минут 20. После этого можно снова плыть быстро, хотя максимального результата уже не будет. На 200 м мышцы загружаются по-другому. Организм так устроен, что несколько раз быстро проплыть короткую дистанцию проще, чем постоянно держать организм на средневысоких скоростях. Грубо говоря, дважды подряд одинаково пройти 1500 м вряд ли у кого-то получится, а вот со спринтом такое возможно. Тот же Калеб Дрессел это доказывает. Но после 200 выходить на более короткую дистанцию, как правило, не получается— мышцы задействуются по-разному.
— Исходя из этого вы решили не плыть на отборе 100 м кролем? Потому что между финалом на 200 на спине и этой сотней было всего 18 минут?
— Мы думали про отбор на 100 и 200 м в/с. На сотне пока явно не хватает мощности. На ней нужен куда более силовой аспект.
— Но на ЧМ в Корее вы дали 47,0 в эстафете 4х100 (это был лучший результат в российской сборной и второй в абсолюте. — Прим. «СЭ»).
— На мире работа к спринту была жестче. На отборе же я был больше готов к 200 м. Где-то на 1.52,5 (Евгений показал 1.53,23. — Прим. «СЭ»). Но подустал к последним дням чемпионата.
— Вы на отборе и 200 кролем проплыли в эстафете. 1.46,5. Причем без конкуренции.
— Вот в этом мне не повезло, третий полтинник выпал сильно. Но до этого моим лучшим результатом было 1.49, так что все равно улучшил.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Evgeny Rylov?? (@evgesh.rylov2396)— После того как четверка на России закрылась 1.45,88, все говорят об олимпийском золоте на 4х200.
— Не думаю, что это все так просто. Не знаю, кто и что говорил, но через неделю после нашего отбора был британский — и там двое дали по 1.44,5. Это полсекунды нашему первому времени и секунду второму. И чисто арифметически их первая четверка сейчас быстрее. Другое дело, что и это ничего не гарантирует. Те же австралийцы частенько на своем чемпионате плывут быстрее, чем на главных стартах. Нам же точно нужно плыть лучше, чем в Казани.
— Есть понимание: при каких раскладах вы поплывете кролевые эстафеты на Олимпиаде?
— Если мне позволят, предварительные проплыву, а там — посмотрим. В любом случае, кроль готовить будем. И если утром поставят, то, думаю, уже в моменте будут смотреть по поводу финала. Все зависит от меня — просто нужно будет показывать очень хорошее время.
— То есть не будет такого, что в Японии вам скажут: так ты же на отборе не был в топ-6, вот и плыви свою спину?
— Думаю, ответ мне дадут позже. Вот выступлю сейчас на Европе — и тогда, наверное, скажут. Там поплыву и 4х100, и 4х200.
— Вот это уже интересно. Физически потянете столько? Две личные дистанции плюс три-четыре эстафеты.
— Вот и узнаем. Понятно, что будет тяжело. На России уже на 200 было плоховато. Но сейчас на последнем блоке так перегружать себя будет не надо, поэтому, может быть, все зайдет куда легче.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Evgeny Rylov?? (@evgesh.rylov2396)Мировые рекорды и самоугнетение
— Как думаете, бить мировые рекорды на 100 и 200 м на спине — обязательное условие для победы в Токио?
— На сотне, процентов на 80-90, да. Думаю, там пойдут по 51,6-51,7 (мировой рекорд — 51,85. — Прим. «СЭ»). Уже видно, что люди возвращаются. Начинают по 26,5. Значит, в Токио будет 25,0. Так что борьба будет хорошая.
Хотя бывает всякое. Вот мы с китайцем на последнем мире в финале проплыли хуже, чем в полуфинале. Я ошибся технически. Тогда у меня был нестабильный старт, но сейчас я с этим разобрался. А китаец, скорее всего, переволновался. Он нестабилен в психологическом плане. Райан Мерфи в Корее был не готов. Посмотрим, что сейчас.
На 200 рано о чем-то говорить, результатов пока не видно. Я один улучшил свои секунды. Ларкин проплыл в Австралии 1.54. Ну, на 1.52 со средними он может выйти. Но рекорд мира (1.51,92) — вряд ли. Как мне кажется, на 200 м мировой вообще намного сильнее, чем на 100. Это же, кстати, касается и кроля. На сотне ребята уже рядом, а до двести — пропасть. Рекорды 2009 года стоят. Гидрокостюмы на средних дистанциях, где работают окислительные процессы, решали очень много.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Evgeny Rylov (@evgesh.rylov_fan)
— Вы на чемпионате России еще и на 50 м вышли. Стали четвертым в 0,02 от серебра. Это было для веселья или реально хотели отобраться?
— Почему не попробовать? Но в очередной раз убедились, что по физическим кондициям меня не хватает. Первый четвертак был в плечах у Морозова, а потом меня сожрали. Старт был хороший, нырок — прекрасный, но максимальная скорость хромает.
— У вас за плечами уже есть Олимпиада. Главные уроки, которые извлекли из Рио?
— Нужно плыть, а не думать о том, как плыть. Там я просто перегорел. Готовность на 200 была запредельная. Полуфинал проплыл купаючи — и людей рядом близко не было. Но в финале меня переклинило. Это очень опасно. Сразу начинаю хуже дружить с водой. Нельзя мне нервничать.
— Когда последний раз нервничали на соревнованиях?
— В ISL осенью. Поехали на 40 дней, а я был один, без тренера Андрея Шишина. Проплыл пять-шесть стартов. И к финалам стало волнительно, потому что было непонятно, как я один натренировался. В итоге 200 м улучшил, проплыл под рекорд мира.
— Вы как-то работаете над тем, чтобы меньше нервничать на стартах?
— Нет, это с опытом приходит. У меня после 2016 года был период года на два, когда я перед соревнованиями не просто думал, а начинал что-то придумывать. Накручивал себя. Наверное, это из-за той неудачи в Рио. Потом осознал, что это касается не только плавания, но и жизни. Многие проблемы появляются только из-за того, что мы сами себе их придумываем.
— Сейчас у вас в голове только плавание?
— Я стал постарше, все больше и больше начинает внедряться личная жизнь. Она стала разбавлять краски, хотя от плавания я никуда не ушел. В каких-то моментах мне стало легче. Хотя многие говорят, что когда личная жизнь лезет в спорт, результаты ухудшаются. Мне, тьфу-тьфу, повезло. Я наоборот морально разгружаюсь. Есть с кем чем-то поделиться, стал меньше заморачиваться из-за каких-то неудач в плавании. Раньше я мог сильно убиваться из-за того, что не получалось что-то на тренировке. Доходило до реального самоугнетения. Вот как раз в период с 20 до 22 лет. И это был не самый лучший период.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Evgeny Rylov (@evgesh.rylov_fan)Если синхронистки станут вторыми — их уничтожат
— Вы планируете как-то закрываться ближе к Олимпиаде?
— Думаю, буду доступен, но начну фильтровать общение. По максимуму уберу весь негатив. Много интервью не будет. Осторожнее надо быть даже с сообщениями. Кто-то просто может пожелать удачи, а кто-то напишет: «Женя, у России 24 года не было олимпийского золота, и я точно знаю, что ты его возьмешь». Скорее всего, человек искренне хочет, чтобы у меня получилось, ничего плохого в этом нет. Но он не понимает, что это лишнее психологическое давление, которое мне ни к чему.
— У Александра Легкова на время Олимпиады в Сочи Изабель Кнауте просто забрала телефон.
— Потому что самое большое давление, как правило, идет от родственников. Они не хотят, но одно неосторожное слово может выбить из колеи. Могу понять, почему тренер так сделала. Кому-то это не заходит. Александру, судя по тому, что он выиграл, зашло.
— Вы упомянули про 24 года без побед. В июле будет 25. Насколько часто вам про это напоминают?
— В прошлом году напоминали частенько. В этом иногда вскользь бывает, но не так, что надо-надо.
— Вы такие мысли далеко не пускаете?
— А зачем? Да и какая разница? Хоть 100 лет прошло, хоть 20. Мне кажется, наоборот было бы сложнее, если бы на прошлой Олимпиаде наши выиграли все. Все ждали бы, что теперь это нужно повторить. К хорошему очень быстро привыкаешь. Вот если синхронистки станут вторыми — их уничтожат. Хотя, по сути, никакой катастрофы нет. В спорте всякое бывает. Олимпиада — это важно, один из главных этапов в жизни. Но и он — проходящий.
— Для вас вопрос ребром — либо победа в Токио, либо конец света — не стоит?
— Я — максималист. И любому месту, кроме первого, сильно расстроюсь. Но прекрасно понимаю, что если сейчас начну об этом думать, просто не доживу до момента Х.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Evgeny Rylov?? (@evgesh.rylov2396)— Чего у вас сейчас больше: кайфа от предвкушения важнейшего в спортивной карьере лета или желания, чтобы оно поскорее закончилось — и можно было бы сбросить этот груз?
— А по-разному. Вот когда на тренировках что-то не идет, хочется, чтобы поскорее уже все прошло. Но иногда понимаешь: какой же сейчас действительно крутой момент. Ясно, что после Олимпиады будет полная психологическая разгрузка. Но сейчас, когда она с каждым днем все ближе, усиливаются азарт, рвение, интерес. И это классно. Поэтому я одновременно переживаю два состояния. Где-то хочу, чтобы все максимально побыстрее закончилось, а где-то — чтобы подольше продолжалось.