В ночь со среды на четверг в 3.30 по московскому времени сборная России проведет четвертьфинальный матч олимпийского турнира.
Игорь РАБИНЕР
из Ванкувера
А ведь сегодня ночью наша хоккейная сборная может показать свой худший результат за 54-летнюю историю своего участия в Олимпиадах. То есть опуститься ниже четвертого места, занятого в Лиллехаммере-94.
Что, передернуло?
Правильно, и меня тоже. Глядя на драйв команды Вячеслава Быкова в матче в чехами; на фантастический силовой прием Овечкина на Ягре, от которого уже два дня захлебывается восторгом вся Канада; на нащупанную-таки тренерским штабом первую тройку с Овечкиным и Малкиным, дико представить, что еще какой-то день - и мы можем всего этого кайфа лишиться.
Можем. Давайте обойдемся без ура-патриотических слюней и возгласов вроде: "Мы их порвем!" Давайте надеяться на лучшее, но осознавать возможность худшего. Финал мечты обернулся четвертьфиналом. Из двух гигантов один останется без медалей. И нет гарантии, что им не будем мы.
Гарантия есть только одна: стыдно нам за этот хоккейный олимпийский турнир не будет. Не верю я, что такая команда, как у нас сейчас, может быть разгромлена или просто даже без проблем обыграна. Что она в решающий момент способна проявить безволие и равнодушие. Скисший Овечкин? Не смешите. А Овечкин - фитиль этой команды, ее зажигательная смесь. Ягроубийство, тут же приведшее к голу Малкина, стало в этом плане образцово-показательным примером. Чех признал, что, опустив голову в центре площадки, совершил ошибку, которая стоила его команде дорогого. Но кто заставил его эту ошибку совершить?
Сборная наша в тот момент, кстати, играла так себе. Не сомневаюсь, что Овечкин искал именно Ягра. Потому что понимал: это должен быть не просто удар. А удар по лидеру, который приведет к удару по его команде. "Если честно, я не видел никого, сравнимого с Овечкиным", - сказал североамериканским журналистам Сергей Федоров. Сам великий игрок и представитель блестящего поколения. Но ни в том, ни в предыдущих поколениях не было человека, способного крушить так же здорово, как и забивать. И глупо призывать его угомониться. Вы же не предложите "Феррари" ездить со скоростью "Жигулей"?
Кстати, я видел вполне жизнерадостного Ягра около половины первого ночи неподалеку от "Русского дома" и входа в Олимпийскую деревню. Так что за здоровье великого чеха боссам "Авангарда" беспокоиться не следует.
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ МЕЧТЫ
Овечкин забивал Канаде решающий гол в Турине, обыгрывал ее в Квебеке. Не один, разумеется, - что нашло свое подтверждение в Берне, где его не было, а победа - была. Чемпионаты мира для канадцев, скажете, ничто, и никакого психологического преимущества нам это не дает? Почитайте в сегодняшнем номере интервью знаменитого тренера Пэта Куинна и убедитесь в обратном. И лучший снайпер в истории сборной Дэни Хитли говорил мне о том же. Ладно - Берн, но Квебек, родной лед, первый чемпионат мира в Канаде - вот это поражение стало для них болью, стало ударом. Мы показали, что канадцев можно обыгрывать в Канаде. Недаром с того чемпионата до этой Олимпиады наших добралось аж 16 человек.
И вообще, знаете, сколько хоккеистов сборной России-2010 познали вкус хотя бы одной из трех последних побед над Канадой? Я подсчитал. И изумился.
Двадцать два. Кроме третьего вратаря Варламова. Красиво, да? Они все до единого знают, как побеждать Канаду, когда на кону - все!
Перед четвертьфиналом Турина Илья Ковальчук говорил: "Самому мне доводилось играть против канадцев три раза - и все три мы проиграли. Что ж, будем ломать статистику".
Сломали. Тот же Ковальчук - единственный, кто участвовал во всех трех низложениях Канады за последние четыре года. По два раза это удалось Набокову и Маркову, Тютину и Никулину, Корнееву и Гребешкову, Калинину и Афиногенову, Овечкину и Морозову, Зиновьеву и Радулову. Близкий друг Ковальчука Хитли, даром что лучший снайпер, все три раза оказывался на стороне проигравшей. А еще там бывали Бродер и Пронгер, Нэш и Гецлаф, Торнтон и Стаал, Тэйвз и Уэбер, Кит и Доути...
Все это, конечно, поможет нам только чуть-чуть: все будет решаться только на самом ванкуверском льду. Главное, что и победа в "четвертьфинале мечты" тоже ничего еще не определит. Учите уроки Турина, коли запамятовали. Канадцев мы тогда обыграли, да еще и всухую. А потом, когда все, включая тех же канадцев, запели песнь о России-фаворите, отдали матчи Финляндии и Чехии без единого забитого гола. Так что еще одна опасность такого четвертьфинала - сжигание в нем всех себя, своих сил и эмоций. Победа, которая может оказаться пирровой.
Но пока на это плевать. Выиграем - тогда задумаемся. И, довольно улыбаясь, посвятим себя целиком напоминанию игрокам о нехороших исторических параллелях. Ах, как же хочется посвятить и напомнить. Но через сколько же для этого надо пройти...
ЛУОНГО ВМЕСТО БРОДЕРА
Чтобы понять, какой ад ждет нас в ближайшую ночь по московскому времени в Canada Hockey Place, надо было побывать здесь на последних минутах матча Канада - США и уже два дня безуспешно лечить оглохшие напрочь уши. И это - в ложе прессы. Внизу звук, по законам физики, еще более дик. А по законам хоккея, в плей-офф все это усилится еще втрое.
Стоп! Как закончился тот матч, не напомните? Молодая, дерзкая, почти безымянная для хоккейных "чайников" Америка звездно-домашних канадцев уделала. Для этого, правда, потребовался героизм вратаря Райана Миллера, отразившего вдвое больше бросков, чем нанесла его команда, - но ведь американцы все равно победили, не правда ли? Перед игрой я просчитал вариант, при котором Канада попадает на Россию уже в четвертьфинале, но не верил в реальность его осуществления. Но бесстрашные Штаты закусили удила, не струсили - и фактор своего льда ничего в итоге не решил. Как не помог хозяевам и выиграть в основное время у скромной Швейцарии.
Да, если Канада сыграет с нами, как с Америкой или Швейцарией, - мы пройдем дальше. Но, во-первых, в плей-офф канадцы всегда другие, остервеневшие. Во-вторых, позарез нужно, чтобы Евгений Набоков в этом матче встал в один ряд со швейцарцем Хиллером и американцем Миллером. А в-третьих, если мы сыграем так, как со Словакией, - дальше пройдут уже "Кленовые листья". Не надо в приливе радости после красивой победы над чехами забывать, что мы видели на этом турнире разную сборную России.
Что, может быть, и к лучшему. Та же Словакия в Турине квалификацию прошагала, чеканя шаг, - пять побед из пяти. Чтобы в четвертьфинале проиграть Чехии, потерпевшей в группе три поражения. Еще немилосерднее судьба обошлась с триумфаторами квалификации Солт-Лейк-Сити шведами, которых сровнял с землей трактор "Беларусь". Не надо терять бдительность на Олимпиаде, ой не надо.
А вот подмечать то, что происходит с нашим соперником - надо.
"В Турине мы проиграли России и не победили, потому что не были единой командой", - говорил мне в понедельник Пэт Куинн. Пока незаметно, чтобы канадцы сплотились в кулак и здесь. После матча с США обычно дипломатичный Мартин Бродер в интервью вдрызг раскритиковал своих партнеров, которых он-де спасал, но они его "сэйвами" не воспользовались и трижды кряду сели на скамейку штрафников.
В хорошем коллективе такие слова при журналистах, да еще и главной легендой команды, не произносятся. Что-то там, у канадцев, похоже, не так. А у нас тем временем, как признался мне Антон Волченков, после матча со Словакией прошло собрание с участием одних игроков, без тренеров. Поговорили по-мужски, высказали все, что думали. Итог: если во встрече со Словакией коллектив у нас заметен не был, то с Чехией - был.
"Не так" у канадцев еще и в лихорадочном определении основного вратаря, которым после неудачи с Америкой был объявлен Луонго. Но готов ли он - учитывая, что до Ванкувера сомнений в незыблемости позиций Бродера не было ни у кого? Не получится ли с ним такая же история, как четыре года назад с чехом Вокоуном, который сидел за спиной у Гашека и после травмы последнего стал вдруг основным, но так и не смог напомнить себя энхаэловского образца? А у нас тренеры как изначально давали понять, что делают ставку на Набокова, так и остались верны себе.
"Не так" и с партнером по звену для Кросби и Нэша. В этом качестве тренеры за три матча испробовали четырех форвардов - да так ни на ком и не остановились. Быков с Захаркиным тем временем методом проб и ошибок, похоже, добрались-таки до нужного ударного звена. И до верной бригады большинства.
ЕСЛИ БЫ БЫЛО "7+13"…
Хорошо ли, что мы выиграли группу и получили два дня паузы между играми? Да прекрасно! И не только потому, что показали хорошую игру с чехами и доказали сами себе, как можем играть. А потому еще, что возник полноценный день отдыха, который команда смогла посвятить общению с родными. Сутками ранее отец Малкина с грустью говорил мне, что никак сына увидеть не может. Теперь увидел наверняка.
Звоню, скажем, Гончару - и выясняется, что он на фигурном катании. Нет сомнений, что с женой, бывшей фигуристкой. Перезванивает Быков - и первым делом сообщает, что долго говорить не сможет, поскольку проводит время с семьей.
Нервы и эмоции у людей после такого общения стабилизируются. Как, мне кажется, и отношения с партнерами по команде, от обильного общения с которыми спустя время в любом случае устаешь. А тут переключился - и с посвежевшей головой назад в команду. Если бы пришлось играть стыковой матч, такой роскоши тренеры, скорее всего, не позволили бы.
Первое место в группе, конечно, не отменяет некоторых наблюдений. О том, например, что с буллитами у нас многое было на глазок. Брызгалов, к примеру, не знал о том, кто и как их исполняет. Но почему? Почему не существует некой базы данных ФХР, где бы на основании видеозаписей как НХЛ, так и КХЛ можно было бы с большой долей уверенности предположить, как будет бить буллит тот или иной соперник?
Ведь это все в решающий момент может сыграть роковую роль. На одну лишь вратарскую память полагаться нельзя. На ЧМ-2006 по футболу тренер вратарей немцев Андреас Кепке перед серией пенальти в четвертьфинале с Аргентиной незаметно сунул Йенсу Леманну бумажку, где было расписано, кто из аргентинцев куда бьет с 11 метров. И в паре ключевых случаев - сработало.
А травма Зиновьева заставила задуматься о том, что, возможно, канадская схема состава "7+13" не так странна, как может показаться. Одна травма защитника - и оборона просто переходит на игру в три смены, что в НХЛ вообще-то норма. А "ломается" форвард - и остаются четыре полных тройки. Теперь же, если повреждение центрального нападающего не даст ему играть, ввиду глупейшего правила о запрете на замены по ходу турнира у нас возникнут проблемы.
Дай бог - не фатальные. И чтобы дело не дошло до буллитов и мы обыграли канадцев, а затем и всех остальных мощью своего таланта - тоже дай бог. Но также дай бог нам в конце концов научиться не полагаться на авось, а готовиться к каждой мелочи по-олимпийски. То есть не упуская ни-че-го.
ГРЯДЕТ ВЕЛИКИЙ ХОККЕЙ
"Вы сегодня спали?!!" Такой была шапка на первой полосе "СЭ" наутро после туринского четвертьфинала с Канадой.
Желаю вам, дорогие болельщики, не уснуть и в ночь со среды на четверг.
И чтобы это была ночь не горя, а гордости.
Россия - Канада!
Бейтесь учащенно, сердца. Включайтесь, телевизоры. Сжимайтесь, кулаки.
Великий хоккей грядет.