Битва двух полюсов

Telegram Дзен

В субботу в одной из самых зрелищных гонок Олимпиады полька Юстина Ковальчик стала олимпийской чемпионкой на дистанции 30 км классическим стилем, опередив в финишном створе трехкратную победительницу этих Игр норвежку Марит Бьорген. Лучшая из россиянок - 37-летняя Ольга Завьялова - пришла на финиш 23-й.

Сергей БУТОВ
из Уистлера

ДВОЙНАЯ ПРАВДА ИЛИ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ?

Возможно, это была самая красивая развязка лыжной гонки на этих Играх. Кто-то, конечно, с этим не согласится, но вот то, что противостояние польки Юстины Ковальчик и норвежки Марит Бьорген, где все решилось на последних метрах марафона, оказалось самым принципиальным в Ванкувере-2010, - сомнению не подлежит.

Бьорген попыталась решить судьбу гонки в свою пользу на 23-м километре, совершив мощный рывок. Настолько мощный, что его сумела поддержать только одна лыжница. Разумеется, это была Ковальчик. Практически всю оставшуюся дистанцию полька просидела на колесе у Бьорген, не выказав никакого желания поработать впереди, упрочить их отрыв от преследовательниц. Лишь за километр до финиша Ковальчик вышла в лидеры, но совсем не с целью подсобить Бьорген, а с целью бросить ее на подъеме, победить безоговорочно. Не вышло.

На финиш полька и норвежка вышли вровень и устроили восхитительный спурт, в котором чаша весов склонялась то в одну сторону, то в другую. Проведя на тяжелейшей, расквашенной от многодневного дождя лыжне ровно полтора часа, серебряный призер отстала от золотого на 0,3 секунды.

Эту дуэль было бы неправильно рассматривать как борьбу двух безоговорочно лучших гонщиц этих Игр за отдельно взятую золотую медаль. Это была битва двух "миров", двух полюсов лыжного мира. Слова Ковальчик о том, что страдающая астмой Бьорген получает на этом основании право использовать запрещенные для всех остальных спортсменов препараты, можно было трактовать только как обвинение, и никак иначе.

Ковальчик, приехавшая на Игры в качестве главного фаворита и лидера Кубка мира, ничего не могла противопоставить Бьорген в первых олимпийских гонках. В разделке норвежка стала третьей, а Ковальчик - пятой. В классическом индивидуальном спринте Бьорген одержала свою первую победу, а полька пришла второй. В дуатлоне Бьорген вновь была неудержима, а Ковальчик осталась с бронзой. Наконец, в эстафете норвежка стала трехкратной олимпийской чемпионкой, в то время как польская сборная была далека от медалей. "Тридцатка" была для Ковальчик последним шансом.

Но до этого разразился тот самый скандал. Пожалуй, самый громкий на этих Играх, хотя в словах Юстины не могло быть в принципе ничего сенсационного. Тему астматиков громко обсуждали, в основном в кулуарах, еще на стыке веков. Просто Ковальчик стала первой суперзвездой лыжных гонок, публично обратившей внимание на существующую проблему. Причем сделала она это в самый разгар Олимпийских игр, а значит, обрекла свои слова на самое, какое только возможно, широкое освещение в прессе. "Норвежцы очень много говорят на тему допинга в России, а сами принимают допинг в качестве лекарства, - сказала тогда Ковальчик. - Разница только в том, у них есть медицинские справки".

Не было в лыжном мире более обсуждаемой в эти дни темы, чем слова Ковальчик о Бьорген, и едва они были произнесены, как этот самый мир разделился на два фронта. Количество согласных с заявлением польки и несогласных никто не подсчитывал, но, кажется, первых оказалось больше. Польку в 2005-м дисквалифицировали на год за применение запрещенного препарата, и потому некоторые открытым текстом призывали ее помалкивать. Но за нее вступились многие - в частности, героиня этих Игр словенка Петра Майдич и бронзовый призер Наталья Коростелева.

Сама Бьорген и представители сборной Норвегии постарались перевести дискуссию из эмоциональной плоскости (где преимущество оказалось явно на стороне Ковальчик) в практическую. Демонстрировали разрешение на прием перед стартом препаратов, расширяющих дыхательные пути, которое было выписано Международной федерацией лыжных видов спорта и Всемирным антидопинговым агентством, и заявляли, что без этих препаратов Бьорген рискует на лыжне своим здоровьем, а может быть, даже и жизнью.

Выдающийся датский физик Нильс Бор однажды сказал: "Это только кажется, что правда борется с ложью. На самом деле, это одна правда борется с другой правдой". Что же, скандал "Ковальчик против Бьорген" и есть иллюстрация слов нобелевского лауреата? Или все-таки профессиональный спорт живет по двойным стандартам и вся вина Ковальчик заключается в том, что она посмела сказать об этом вслух?

БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И БЕЗ РЕЗЕРВА

Чемпионка мира-2007 Ольга Завьялова заняла 23-е место. Ольга Рочева финишировала 30-й. Ольга Щучкина - 38-й.

Для Завьяловой это была последняя олимпийская гонка в жизни, и после финиша Ольга грустно улыбалась. Говорила, что хотела иначе завершить карьеру, но…

Рочева была на грани слез. Говорила, что совсем не так представляла себе выступление на Играх, но...

Щучкина была сдержана в эмоциях. Говорила, что всю Олимпиаду готовилась к одной гонке и настраивалась финишировать на более высокой позиции, но…

Не хочется ни обвинять, ни оправдывать никого из российских лыжниц. Но когда спортсменка, приехавшая на Игры ради одной гонки, проигрывает в борьбе за 37-е место испанской лыжнице Лауре Оргуэ и отстает от победительницы на 8 минут, ничего, кроме горечи и полного непонимания, это вызвать не может. 8 минут - это примерно два километра дистанции. На столько от лидеров обычно отстают лыжники из Кении.

На 30-километровую гонку от России вышли три спортсменки вместо четырех. Это произошло не из-за того, что кто-то прямо перед стартом получил травму и снялся с соревнований. Мы, оказывается, и не собирались заявлять четвертую участницу. Ирина Хазова усугубила травму пальца на ноге и на вопрос главного тренера Юрия Чарковского, сможет ли выступить, ответила, что выступить сможет, а бороться нет. Евгения Медведева не в состоянии конкурировать с лучшими в классическом стиле. Наталья Коростелева вообще не предрасположена для таких затяжных гонок. Кого еще ставить в состав команды, в недалеком прошлом считавшейся великой лыжной державой?

В Ванкувер руководители сборной привезли еще трех чистых спринтеров. Лидер спринтерской команды Евгения Шаповалова заняла в своем четвертьфинале последнее место. Елена Турышева не прошла квалификацию, оставшись 35-й. Екатерина Чуйкова не вышла на старт ни одной олимпийской гонки. Не потому, что не могла, - просто не выставили.

Самое страшное даже не в этом. Если у мужчин к Олимпиаде в Сочи обязательно подойдет новое талантливое поколение лыжников - Седов, Белов, Шакирзянов и некоторые другие, - то положение с такими же юными лыжницами, способными по результатам хотя бы приблизиться к нынешним олимпийцам, намного хуже. Если называть вещи своими именами, их просто нет.

Женщины. Масс-старт. 30 км (К)

 

15 км

Финиш

1. Юстина КОВАЛЬЧИК Польша

46.37,0 (1)

1:30.33,7

2. Марит БЬОРГЕН Норвегия

+2,8 (6)

+0,3

3. Айно-Кайса СААРИНЕН Финляндия

+0,4 (2)

+1.05,0

4. Эви ЗАХЕНБАХЕР-ШТЕЛЕ Германия

+15,0 (12)

+1.19,2

5. Масако ИСИДА Япония

+2,1 (5)

+1.22,8

6. Шарлотта КАЛЛА Швеция

+1,4 (4)

+1.23,9

7. Тереза ЙОХАУГ Норвегия

+13,9 (11)

+1.27,6

8. Кристин СТЕЙРА Норвегия

+10,7 (10)

+1.30,7

9. Анна ОЛССОН Швеция

+4,3 (8)

+2.26,6

10. Карин ЛОРАН-ФИЛИППО Франция

+5,8 (9)

+2.37,7

23. Ольга ЗАВЬЯЛОВА Россия

+42,6 (25)

+4.12,6

30. Ольга РОЧЕВА Россия

+1.06,1 (32)

+6.41,8

38. Ольга ЩУЧКИНА Россия

+2.02,7 (39)

+7.56,6