Содержание статьи:
День арбуза — международный праздник. Самые массовые гулянья проходят в России, США и Европе. Сегодня его выращивают в 96 странах мира. Лидерами являются Китай, Турция, Иран и Египет.
Однолетнее травянистое растение насчитывает более 1200 сортов. Корка может иметь разный цвет и рисунок (сетку, полосу, пятна). Мякоть бывает розовая, красная, малиновая, желтая и даже белая.
Плоды не только вкусные, но и полезные. Ягода на 90% состоит из воды, а сахара в ней около 6% от общей массы. Также она богата витаминами А, С, витаминами группы В, фолиевой кислотой, ликопином, железом, калием, натрием, фосфором и магнием. За счет такого состава арбуз способствует укреплению иммунитета, поддерживает нормальную функцию нервной системы и помогает формировать красные кровяные тельца. Оказывает положительное влияние на работу пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.
Плоды активно используют в кулинарии. Мякоть добавляют в качестве ингредиента в коктейли, лимонады, салаты и десерты.
Когда отмечается День арбуза в 2024 году
Международный день арбуза ежегодно во всем мире отмечают 3 августа. В 2024 году праздник выпал на субботу.
История праздника
Изначально День арбуза начали отмечать в США. Американцы занимают лидерские позиции по количеству поедания этой ягоды. Истоки праздника идут от национального Дня арбуза (National Watermelon Day). Статус международного он получил позже.
Родиной арбуза считается Южная Африка. Еще в Древнем Египте плод пользовался популярностью. Зачастую его помещали в усыпальницы фараонов в качестве источника пищи в их загробном существовании. Так, семена этого растения были найдены в гробнице Тутанхамона. В Древнем Риме его ели засоленным и делали мед.
В X веке арбуз стал популярен в Древнем Китае, куда его завезли на купеческих судах. Здесь его использовали в качестве лекарства. Люди верили, что он способен очистить тело от всех болезней.
В Россию и Европу плоды завезли в XI — XII веках, а в США — в XVI веке вместе с рабами из Африки.
В нашей стране арбуз долгое время был едой, которую могли себе позволить только состоятельные люди. Самостоятельное выращивание стало популярным лишь в XVII веке в Астрахани. Сегодня плоды сажают по всей России. Но самые вкусные выращивают в Астраханской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.
Традиции праздника
Основной традицией в День арбуза является проведение фестивалей. Их организовывают в России, в странах СНГ, в США и других.
В нашей стране принято устраивать различные конкурсы и мастер-классы по карвингу (искусство художественной резки по фруктам, — прим. ред.). Центральным местом празднования является Астрахань. Здесь проходят дегустации, игры, соревнования и массовые гулянья. Также гостям предлагают разнообразные блюда с арбузом: мороженое, лимонады и салаты.