Стреляющий Бетховен

Telegram Дзен
24-летний Кирилл МИШТАНОВСКИЙ – единственный в мире неслышащий спортсмен, который выступает за профессиональную команду по пейнтболу и сейчас является кандидатом на поездку на Кубок мира в составе сборной своей страны. Он не привык много говорить – и именно поэтому мы обязаны были его услышать.

ПОДВИГ ПО РАСПИСАНИЮ

"Привет, мам! Мы заняли первое место. Только не ругайтесь сильно, что звоню так поздно…",– голос в трубке был неподдельно счастлив и капельку смущен. На проводе был их Кирилл. Только что завоевавший в составе пейнтбольной команды HEADSHOT первое место на этапе "Миллениума" в Ницце – и ставший первым в истории пейнтбола неслышащим игроком, принявшим участие в этом турнире. Мало того – победившем в нем. Звонок застал его родителей у подножия Этны. Они рассказывают, в тот момент в груди у них клокотало сильнее, чем в жерле великого вулкана.

"Миллениум" в пейнтбольном мире – аналог футбольной Лиги чемпионов. Вершина Олимпа, покорить которую мечтает любой пейнтболист в России. Только вот пройти жесткий отбор удается единицам даже среди абсолютно здоровых игроков. Потратить запредельное количество сил, эмоций, да еще и денег (пейнтбол – удовольствие отнюдь не дешевое) – и остаться верным своей цели дано далеко не всем. Но Кириллу это удалось. Он стал первым в истории "Миллениума" неслышащим игроком. И первым неслышащим победителем.

В том, что настоящие герои действительно живут среди нас, а не только на телеэкранах, я убедился, едва перешагнув порог квартиры на юго-западе Москвы. Меня встретили родители Кирилла – Андрей Михайлович и Светлана Александровна. Глядя на их теплые улыбки и чувствуя неподдельную искренность, я понимал: у них свой каждодневный подвиг по расписанию. И что у Кирилла с его мечтой очень надежные тылы.

Не скрою, информацию перед встречей приходилось собирать буквально по крупицам. Ее довольно мало даже о пейнтболе в России в целом. Не говоря уже об отдельных спортсменах. А ведь речь идет о человеке, который в любой другой стране давно бы стал героем телеэкранов. Вдохновляя своей историей сотни и тысячи мальчишек далеко не только в пейнтболе. Доказывая им своим примером – ничего невозможного действительно нет.

Я задал Кириллу первый вопрос – как пейнтбол пришел в его жизнь и как отнеслись к этому его родители. И сразу же понял, что сильно преувеличил возможности его слухового аппарата. Кирилл от природы глух. Хотя для человека с подобной проблемой разговаривает просто прекрасно. В дальнейшем я старался говорить как можно понятнее – Кирилл считывал движения моих губ, артикуляцию. Конечно, родителям раз за разом приходилось выступать в роли переводчиков. Но мне становилось очень тепло на душе в те моменты, когда он понимал меня без посторонней помощи – и глядя на меня мудрыми не по годам глазами, рассказывал свою историю. Историю победителя.

Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото из архива Кирилла Миштановского

"ЛЮДИ КРИЧАЛИ: "ХВАТИТ!", А ОН ТЕРПЕЛ"

Спорт был в жизни Кирилла всегда. Футбол и волейбол так и вовсе не оставляют его со школьной скамьи и поныне. После встречи Кирилл показал "коробку" недалеко от дома, где он до сих пор с упоением играет со сверстниками. Еще были жестовое пение, танцы и самбо. На каждом поприще он добивался определенных успехов.

Но Кирилл выбрал пейнтбол. Объявление в интернете о наборе в секцию для неслышащих ребят стало началом пути к мечте. В 13 лет он впервые взял в руки пейнтбольное ружье. Свои первые турниры и победы он помнит плохо – не забываются лишь эмоции. Он уже тогда был уверен, что пойдет до конца.

Рассказывает папа Кирилла, Андрей Михайлович: "Помню, что вначале я весьма скептически отнесся к выбору сына. Пейнтбол в стране не пользовался популярностью. Плюс, пусть это и станет для кого-то откровением, увлечение очень дорогостоящее. Аренда помещения, экипировка, стоимость шариков. Самыми затратными многие считают хоккейные секции, но расходы на пейнтбол порой просто зашкаливают. Сказать по правде, до какого-то момента я не воспринимал пейнтбол именно как спорт. Хобби, увлечение – да, но не более. Все изменилось, когда Кирилл поехал на просмотр в команду "Русский Легион". Никаких скаутов и тренеров, разумеется, не было. Сын сам где-то раздобыл информацию и решился. Это и стало переломным моментом. Я был там и видел, как дети и юноши под градом попаданий кричали "Хватит! Не могу больше! Уведите меня отсюда!" Они плакали от боли и досады. Но Кирилл терпел. Выдержал. Смог. И я понял: это выбор не мальчика, но мужчины".

"Русский легион" являлся тогда сильнейшей командой страны, где выступали лучшие из лучших. Кирилл пробился туда – и это стало откровением. Впрочем, шел он к успеху поступательно. К тому моменту он успел поиграть в чемпионате России и за так называемую "сборную Ромашки", и за команду с особенно милым русскому уху названием "Дзайбацу". Впрочем, "Ромашки" были еще цветочками.

Фото с партнерами по "Кобре" и тренером Владиславом Юнглиным, открывшим для Кирилла спортивный пейнтбол. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"

ЗОЛОТОЕ ПОПАДАНИЕ

В жизни каждого спортсмена огромную роль играет такое понятие как "свой тренер". В этом плане Кирилл – счастливчик вдвойне. Он не только обрел своего тренера, но еще и нашел "свою команду". В 2010 году Кирилл встретил Владислава Юнглина – играющего тренера клуба "Днепр Юнайтед", создателя первой в России команды для слабослышащих игроков "Кобра Moscow". Кирилл с радостью принял приглашение и не ошибся.

Именно Юнглин открыл для Кирилла спортивный пейнтбол – с его иерархией турниров и дивизионами, жесткими правилами и новыми возможностями. До этого молодой человек знал лишь о пейнтболе тактическом, который не славился своей организацией (для игры вполне подходят природные ландшафты и полуразрушенные здания, а о многих моментах можно просто договориться без жестких ограничений).

Рассказывает Кирилл: “В пейнтбольной табели о рангах всего четыре дивизиона. Все зависит от рейтинга. Повышение в дивизионе возможно лишь при наличии у команды определенного количества баллов и побед. Первый дивизион – самый высокий. Из него можно попасть в сборную. Ребята со слуховыми проблемами играют в четвертом. Существует также персональный рейтинг каждого игрока под названием "ранг". Рангов тоже четыре, но здесь самый высокий – не первый, а четвертый. Выше только профи".

Кирилл – единственный в стране обладатель четвертого ранга среди не слышащих ребят. Кандидат на поездку на чемпионат Европы и Кубок мира в составе сборной России – среди слышащих, конечно же. Это было и остается его главной мечтой.

Сегодня он с огромной теплотой вспоминает партнеров по "Кобре" и совместные успехи. Появившись в июне 2010-го, уже в октябре команда выиграла турнир зимней серии "ICEball" в 4-м дивизионе. А 2013 год стал для "Кобры" и Кирилла по настоящему золотым. Он не только победил в летней серии "HOTball", но и съездил на престижный евротурнир серии TPS, проходивший в Венеции и Милане. Первый случай в истории мирового пейнтбола , когда в турнире такого уровня приняли участие не слышащие игроки.

А вскоре Кирилл совершил невозможное, став первым игроком, приглашенным в команду слышащих. Она называлась HEADSHOT и выступала во втором дивизионе. Прорыв, не знающий аналогов в мире – но герой о нем с удивительной скромностью: "Я просто хотел выйти на новый уровень. Хотел расти".

Кирилл МИШТАНОВСКИЙ и его команда. Фото из архива Кирилла Миштановского

"МЫ ВСЕМ ДОКАЗАЛИ, ЧТО НАС НАДО БОЯТЬСЯ"

Я попросил его рассказать об эмоциях, которые он в тот момент испытывал. О том, что давалось труднее всего. Да и просто помочь мне разобраться хоть немного в правилах, тактических схемах и стратегиях вида спорта, о котором я еще недавно ничего не знал. Мне искренне хотелось узнать как можно больше. И тут Кирилла словно прорвало. Я едва успевал задавать вопросы, а отец – передавать нюансы. Кирилл был явно рад возможности развернуть на телефоне большую схему, на которой досконально объяснил мне все, вплоть до мельчайших деталей.

– В пейнтбол играют две команды по 5 человек, – рассказывал он. – На игру дается 2 минуты. Основная задача – нажать кнопку на противоположном конце площадки, уничтожив при этом всех соперников. Тактику определяют тренер и капитан. В расстановке я, как правило, играю "бэка", защитника. Закрываю правый фланг, но при необходимости могу подключиться в атаку.

– Как происходит коммуникация во время игры? Вам же приходится гораздо сложнее, чем слышащим ребятам.

– Когда я играл в "Кобре", очень многое зависело от того, как мы выполним изначальную тактическую задумку. Все прекрасно понимали язык жестов, но в пылу борьбы все решают доли секунды. Очень важно не забывать про подсказки тренера. Повернуть на миг голову. Он всегда подскажет что-то по ходу сражения.

– Когда в "Кобру" пришли слышащие ребята, пришлось ли им учить язык жестов?

– Нет. Все ребята играли на отличном уровне. А тренер или кто-то из партнеров всегда находили способ подсказать. Главное – не отступать от стратегии и слаженно использовать перерывы между играми. Они длятся всего 2-3 минуты. Можно успеть многое обсудить и подкорректировать.

Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"

– Случалось ли тебе когда-нибудь уничтожить всех пятерых противников?

– Нет. Я никогда не оставался один против пятерых. У меня были очень хорошие партнеры.

– Перефразирую вопрос. Случалось ли, что именно твой выстрел становился роковым для каждого из пятерых соперников?

– Это очень редкий случай. Но да, пару-тройку раз такое случалось.

– Какие турниры и победы стали для тебя наиболее знаковыми в минувшем году?

– Это в принципе был отличный год. В составе HEADSHOT мы заняли первое место во 2-м дивизионе (Russian ореn paintball event – Прим. А.Ю.). Сумели достойно выступить на турнире в Малайзии. И конечно же, "Миллениум". ("Millenium European paintball series" в Открытом Дивизионе 1 – прим.А.Ю.) По итогам 4-х этапов (март. Ницца – первое место; май,Питбург – четвертое; июль, Лондон, – первое; сентябрь, Париж – восьмое) мы стали лучшими. Это незабываемо.

– Кирилл, скажи, что для тебя пейнтбол и чему он тебя научил?

– Благодаря пейнтболу я знаю, что я могу. Могу сражаться и побеждать. У нашего тренера в "Кобре" был девиз: "Нас изначально не воспринимали всерьез, но мы всем доказали, что нас надо бояться".

– Каковы твои цели в жизни и в пейнтболе сейчас? Есть куда стремиться?

– Хочу продолжать успешно играть за HEADSHOT и поехать на Кубок мира среди слышащих в составе сборной России. Я живу сегодняшним днем. Не хочу загадывать. Есть много битв, которые нужно принимать и выигрывать.

В этот момент довольный, но смущенный Кирилл ушел в комнату, чтобы найти на ноутбуке свои лучшие командные фото и видео. А мы с его родителями не могли не обсудить насущные проблемы. Которых, увы, хватает.

Кирилл МИШТАНОВСКИЙ.

ОДИН ТРЕНЕР НА НЕСКОЛЬКО КОМАНД

Несмотря на все возрастающую популярность в мире, в России пейнтбол почти для всех остается экзотикой. Хотя в 2016-м исполнится ровно 20 лет с того момента, когда он вошел в число видов спорта, рекомендованных к развитию. Но – и в этом ключевая загвоздка – так до сих пор и не был включен в реестр олимпийских видов спорта. Допустим, керлинг проделал этот путь в разы быстрее.

В отдельных случаях на пейнтболе действительно царит антураж большого спорта. Например, в крытом клубе "Арена", где проходит чемпионат России, есть свои комментаторы, смешанная зона и уютная ложа для зрителей. Но это исключение из правил.

Слово родителям Кирилла: "На выходе мы получаем замкнутый круг. Главная проблема – отсутствие финансирования, спонсоров как таковых. Есть лишь магазины атрибутики да небольшие медиагруппы. Они могут предоставить со скидкой шары и амуницию, своего фотографа и оператора. Но в целом все строится скорее на благородных началах. Еще одна трудность – практически полное отсутствие тренеров и возможностей для тренировок. Успешной команде требуется не меньше одной тренировки в неделю в течение года. С тренерами и вовсе доходит до смешного – один человек может являться наставником сразу нескольких команд. И когда они встречаются между собой, ему приходится буквально самоустраняться".

Даже на европейские этапы крупных турниров команды выбираются за свой счет. Как это было в "Кобре". Глухие ребята в чужой стране, самостоятельно решающие все свои проблемы – от паспортно-визовых до организационно-игровых. Узнав об этом, я осознаю, как много всего пришлось преодолеть этому парню, смущенному из-за столь непривычного к себе внимания.

В конце беседы он так и скажет: "Я никогда не считал себя звездой" Хотя в мире пейнтбола его правда знают и уважают все.

Награды Кирилла Миштановского. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"
Награды Кирилла Миштановского. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"

БОЛЕЛЬЩИК "ЛОКОМОТИВА"

Мы не имели права заканчивать разговор на минорной ноте. В комнате уже ждал Кирилл, а вместе с ним его маленький дом-музей. Шкафы и стеллажи забиты грамотами и медалями. Я и представить себе не мог, сколько таланта и упорства может поместиться в одном человеке.

Но больше всего я был поражен не пейнтбольными наградами, а достижениями Кирилла в других областях. Взять хотя бы диплом об изобретении… экологического устройства для уничтожения тараканов! Или грамоту за призовое место на чемпионате Москвы по самбо. И это не говоря уже о безмерном количестве персональных наград за победы в творческих конкурсах, жестовом пении и танцах. Венчала подборку стопочка абонементов на Южную трибуну футбольного "Локомотива". Начиная с 2012 года и вплоть до нынешнего сезона.

Когда Кирилл по моей просьбе позировал в клубном красно-зеленом шарфе, я не мог не спросить его о любимых игроках. Лоськов, Гильерме, Ньясс – и свидетельство хорошего футбольного вкуса.

Отец Кирилла рассказал, что сын – выпускник медицинского училища №1 по специальности "зубной техник". Имеет сертификат массажиста, а сейчас учится на первом курсе РГУФК по специальности "физическая реабилитация". Последний зачет, на котором Кирилл не имел абсолютно никаких привилегий (он и в институт поступил сам, без блата) был на тему "физическая реабилитация в кардиологии".

Тот случай, когда уместна избитая, но иногда очень правдивая фраза. Талантливый человек талантлив во всем.

Кирилл МИШТАНОВСКИЙ. Фото Александр ЯКУБОВИЧ, "СЭ"

ЛУННАЯ СОНАТА

За окном давно светила луна – и я уже было собирался откланяться, поблагодарив всю семью за потрясающий вечер, когда Кирилл показал мне еще два видеоролика. И если венецианские битвы под проливным дождем еще как-то вписывались в канву привычных подвигов, то игра на африканских барабанах в составе ансамбля из не слышащих ребят пронимала до дрожи. То была настоящая соната, достойная самого Бетховена.

Мы встретились всего пару часов назад – а я уже искренне сожалел о том, что пора прощаться. Он хотел было сказать мне "спасибо", но я не мог позволить ему этого сделать, опередил. "Спасибо" произнес я. Крепко пожал руку и сказал, что все будет хорошо. Он в ответ пожелал мне того же. В тот миг я отчетливо понял одну очень важную лично для меня вещь. Тем вечером мы друг друга услышали.

 


 


СКОЛЬКО СТОИТ ПЕЙНТБОЛ В РОССИИ
Маркер – 50 000 рублей
Баллон – 8 000
Электронный фидер – 6 000
ЭКИПИРОВКА
Маска спортивная – 10 000 рублей
Налокотники – 4 000
Наколенники – 5 000
Пара обуви – 5 000
Шорты-4 000
АРЕНДА ЗАЛА
В среднем– 20 000 рублей на команду
Примерно – 4350 с человека (зависит от количества тех, кто тренируется)
ВЗНОС НА ТУРНИРАХ В РОССИИ
От 5 000 до 10 000 рублей (в зависимости от отстрелянных коробок с патронами)
И это не считая турниров калибра "Миллениума" и многочисленных этапов евротурниров