Если не считать игровых видов спорта, то пятиборцы стали одними из первых, кто проводит чемпионат страны в этом летнем спортивном сезоне, который был сломан пандемией COVID-19. Насколько сложно организовать столь масштабный турнир в условиях, когда коронавирус еще далеко не побежден? На этот вопрос отвечает директор СШОР «Северный» двукратный олимпийский чемпион Анатолий Старостин.
Большая ответственность
— Мы долго обсуждали вопрос о проведении чемпионата страны, потом согласовывали это решение, — рассказал Анатолий Васильевич. — Разумеется, в нынешних условиях нам и спортсменам придется соблюдать ограничения в соответствии с Регламентом по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории РФ в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Участники турнира — а это спортсмены, тренеры, судьи, организаторы — обязаны находиться в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, при входе в спорткомплекс всем измеряют температуру.
— А как же будут проходить сами соревнования?
— В целом как обычно. Бегут, стреляют или плывут спортсмены без масок. Но на некоторые изменения нам все же пришлось пойти. Так, мы впервые в истории вынуждены проводить турнир без зрителей и без журналистов. Пришлось отказаться от церемоний открытия и закрытия соревнований, изменить процедуру награждения, сделав ее более камерной. В целом же мы следуем Регламенту и указаниям Департамента здравоохранения Москвы.
— Какие еще меры вы разработали для этих соревнований?
— Нам пришлось четко выстроить логистику для всего турнира. Например, у нас ограниченно количество раздевалок, обеспечить каждого спортсмена своей комнатой для переодевания возможности нет. Поэтому пришлось потрудиться, составляя расписание таким образом, чтобы группы спортсменов не пользовались раздевалками в одно и то же время, свести контакты между ними к минимуму. Каждые два часа у нас запланирована дезинфекционная обработка раздевалок, туалетных комнат, контактных поверхностей. Между видами программы также будем проводить санитарную обработку снарядов и инвентаря. Большое внимание уделяем вентиляции помещений, кроме того, в перерывах обрабатываем их с помощью ультрафиолета. В каждом помещении при входе непременно присутствуют флаконы с антисептиком для обработки рук. Организация соревнований в сложный период — это большая ответственность. Но я уверен, что мы справимся с проведением чемпионата России.
За награды поборются сильнейшие
Турнир собрал практически всех лидеров российского пятиборья. Из лидеров сборной его пропустит только олимпийский чемпион Рио Александр Лесун, у которого есть проблемы с ногой. Но выступают, например, экс-чемпион мира Илья Фролов из Самары и его земляк, победитель Юношеских Олимпийских игр 2014 года обладатель олимпийской лицензии на Игры в Токио Александр Лифанов. Объединившись в команду, они уже завоевали золотые медали в мужской эстафете, а теперь не прочь повторить этот успех и в лично-командном первенстве. Им готов дать бой Максим Кузнецов, который месяц назад набрал очень высокую сумму баллов на чемпионате Москвы. В строю и все призеры прошлогоднего чемпионата страны Данил Калимуллин из Подмосковья, нижегородец Сергей Баранов и москвич Вячеслав Бардышев.
У женщин за «золото» поборются все сильнейшие, в том числе чемпионка мира 2017 года Гульназ Губайдуллина (Московская область — ЯНАО), обладательница олимпийской лицензии Аделина Ибатуллина (Московская область — Башкортостан), победительница этапа Кубка мира Ульяна Баташова (Московская область), спортсменки сборной России Ксения Фральцова (Москва), Екатерина Хураськина (Москва — Нижегородская область), Анастасия Петрова (Санкт-Петербург), София Козлова (Москва). Кстати, Петрова в дуэте с Марией Хамппу, завоевала первое «золото» чемпионата. Петербурженки стали лучшими в женской эстафете, причем на финише они опередили Алену Авдееву и Людмилу Тебекину из Нижегородской области всего на одну секунду.
Медали в лично-командном первенстве у женщин будут разыграны 3 сентября, у мужчин — 4 сентября, а завершится чемпионат России 5 сентября соревнованиями в смешанной эстафете.
Алексей Попов