Великий князь

Александр Сергеевич ОБОЛЕНСКИЙ.
Telegram Дзен

Он был одним из самых выдающихся и колоритных русских спортсменов ХХ века. Но его имя в России практически неизвестно.

В первой серии киноромана Бориса Акунина "Смерть на брудершафт" описывается тренировка футбольной команды офицеров лейб-гвардии в 1914 году. Самый главный на поле, которого все называют "господин капитан", то и дело кричит на других игроков хорошим командным голосом: "Сигизмунд, душа моя, пыром бей!.. Корнет, я вас в запасной состав отправлю! Право, нельзя так манкировать дриблингом!" После чего объявляет стратегию предстоящего "мэтча": "В атаке только я и его сиятельство".

Не будем винить автора в неуместной пропаганде "пыра" и манкировании "щечкой". Оставим в стороне и возможный иск Акунину от Юрия Павловича Семина за явное копирование его тренерского стиля. Ведь ясно же, что эта сцена была задумана автором как комическое отступление, и именно на несоответствии поведения персонажей их занятию вся забавность ситуации и строится. Ну действительно, кому придет в голову крикнуть "душа моя" какому-нибудь брату Березуцкому, правда? А побывать в атаке с его сиятельством – это уже просто из ряда вон.

Тем не менее, именно это довелось сделать одним ненастным днем 74 года назад четырнадцати англичанам. И они не могли забыть этого до конца своих дней. Речь идет, разумеется, о его сиятельстве, а не о назывании "душой моей" брата Березуцкого.

Князь Александр Сергеевич Оболенский родился в Петрограде в 1916 году, в семье неимоверно голубых кровей. Его отец был гвардейским штаб-ротмистром и самым настоящим рюриковичем. Мать носила девичью фамилию Нарышкина. Какая судьба была бы уготована отпрыску такого семейства в Российской империи? Блестящая военная карьера с усами и эполетами, лавры светского льва, может быть, налитие вина поручику Голицыну? Но Российской империи оставалось жить ровно год, а трех лет от роду юный князь навсегда покинул родину.

Наверное, в Англии по сей день есть люди, считающие, что большевистскому перевороту стоило произойти хотя бы для того, чтобы очутившийся в их стране русский "Prince" нашел свое истинное призвание – бегать по зеленому полю в коротких штанах, зажав подмышкой овальный мяч. Ибо за то короткое время, которое студент Оксфорда, прозванный "Летающим славянином", посвятил игре в регби, он успел стать по-настоящему великим.

Современники вспоминали Оболенского типичным аристократом – любителем устриц и шампанского, соблазнителем дам, первоклассным спортсменом. Все это, конечно же, занимало в его жизни куда большее место, чем учеба, и Оксфорд князь закончил с дипломом "четвертого класса" (sportsman’s fourth, как его называли студенты). Зато природа наградила потомка Рюрика невероятно быстрыми ногами, отличной координацией движений и превосходным периферийным зрением. Естественно, с такими данными и таким благородным происхождением русскому эмигранту лежала прямая дорога в футбол. Но, конечно же, не в плебейский "ассосиэйшен футбол", где люди низкого полета души пинали мяч ногами, а в настоящий, истинно джентльменский "рагби футбол", где мяч аккуратно несли в руках, а соперников безжалостно втаптывали в газон.

В Оксфорде князь Оболенский заслужил высшую спортивную награду университета – синий пиджак, которым отмечают самых одаренных атлетов прославленного вуза. Одновременно он выступал за известный клуб "Лестер", и так здорово себя проявил на позиции трехчетвертного, что был приглашен в сборную Англии – в невероятном для такой чести возрасте 19 лет! У князя, однако, не было подданства Соединенного Королевства. Аристократы, как известно, – сами себе государства, и семья Александра о паспортных делах как-то не заботилась. Или же все еще ждала, что все это большевистское недоразумение в России скоро закончится и можно будет вернуться к старой жизни...

Британский паспорт Оболенский получил за несколько дней до матча сборной Англии с непобедимыми новозеландцами. Легендарные "Черные" (как их называли и называют до сих пор из-за цвета формы) из островной колонии не проиграли к тому времени ни одного матча против англичан. Да и вообще не привыкли терпеть поражения. В мире регби была Новая Зеландия – и было все остальное. Англичане так мало ожидали от этой игры, что и состав-то объявили всего за день до нее.

Этот матч, сыгранный в феврале 1936 года на главном регбийном стадионе Лондона "Твикенхэм" в присутствии его высочества принца Уэльского, до сих пор известен в Англии как The Obolensky Game. В первом тайме русский князь, получив мяч из скрама, отправился в путешествие по правому флангу, сначала увильнув от двух соперников, а потом включив свою скорость, заставившую комментатора кинохроники сказать: "Оболенский пустился галопом, как скаковая лошадь!" Устрашающие, инопланетные "Черные" были бессильны остановить его сиятельство Александра Сергеевича, который пробежал с "дыней" под мышкой три четверти поля. Эта "попытка" была немедленно объявлена лучшей в истории регби – и до сих пор считается одной из самых красивых в истории сборной Англии.

Но сын лейб-гвардейца еще не закончил изумлять! В том же первом тайме он занес еще одну "попытку", которая морально уничтожила новозеландцев. Оболенский, бежавший по правому флангу, неожиданно наплевав на регбийные каноны, ушел в центр и пересек поле по диагонали. "Этот экстраординарный забег вызвал великую редкость для "Твикенхэма" - двойную овацию, и он никогда не будет забыт никем, кто видел его воочию!", - извергалась на следующий день газета The Morning Post.

Англичане победили новозеландцев со счетом 13:0, что до сих пор считается одним из главных триумфов английского регби. А вот международная карьера Оболенского по сути этим и закончилась. Летом того же года он съездил в Южную Америку с командой "Британские Львы" (сборная Великобритании и Ирландии), где сыграл в трех матчах против Аргентины. По рассказам очевидцев, в разминочной встрече с бразильским клубом Оболенский сделал 17 "попыток". Поверить в это абсолютно невозможно, и никаких доказательств этого до сих пор нет, но сие несуразное число только подтверждает величину славы Оболенского в Англии.

В регби князь продолжал играть до 1939 года – пока в Европе не грянула война. Как настоящий дворянин Оболенский не мог оставаться в тылу. Он немедленно записался в добровольцы и, будучи с рождения птицей высокого полета, да еще и фанатиком скоростей, естественным образом выбрал Королевские военно-воздушные силы. Друг и одноклассник Оболенского, игрок сборной Уэльса по имени Вивиан Дженкинс встретился с ним в марте 1940-го и спросил, как идут дела. "Дела идут прекрасно, я получаю море удовольствия! - ответил Оболенский. – Только вот приземляться пока не очень умею".

Две недели спустя князя уже не было в живых. В очередной раз практикуя посадку на своем L-1946, Оболенский пролетел всю посадочную полосу и разбил машину в овраге. Последний "тачдаун" великого регбиста. Ему было 24 года. За день до своей смерти Александр получил приятные новости: его пригласили в состав сборной Англии на матч против Уэльса. Капитан сборной Бернард Гэдни потом ходил на могилу "Обо" каждый год, до собственной смерти в 2000-м.

Но помнил о "Летающем славянине" не только он. Одна из лож "Твикенхэма" называется Obolensky’s Suite, в его честь названа ежегодная лекция о регби, и одно из зданий Трентского колледжа (где он учился до Оксфорда) тоже носит имя русского князя. А в прошлом году в городе Ипсвич, где похоронен русско-английский регбист, был воздвигнут памятник. Покрывало со статуи, изображающей  стремительного регбиста с мячом в руках, сняла типичная английская леди, очень похожая на героя памятника орлиными очертаниями носа – княгиня Александра Оболенская, племянница и тезка героя.

Слава МАЛАМУД