Первые регбийные матчи состоялись в России еще до революции 1917 года, однако деталей этих встреч история сохранила слишком мало. Наиболее популярно воспоминание об игре, которая состоялась в Одессе в 1908 году и была инициирована английскими моряками. Гости, как нетрудно догадаться, хорошо знали правила, а вот для хозяев все происходившее было в новинку. Советский военачальник, спортсмен, писатель, генерал-лейтенант Николай Биязи, который был одним из участников этого события, вспоминал: "Игра носила резкий, грубый характер: так, например, корабельный кок схватил меня за ногу в то время, когда я несся с овальным мячом к лицевой черте, играя переднего. Разумеется, я упал, но мяча из рук не выпустил, вследствие чего надо мной тотчас же устроили схватку, в которой все стремились повалить противника и завладеть мячом. После игры кок сказал: "Хватая тебя за ногу, я применил еще деликатный прием".
Но такого рода матчи носили неформальный характер. А вот первая официальная игра состоялась аккурат спустя сто лет после легендарного поступка Уильяма Уэбба Эллиса – в 1923 году на московском стадионе "Буревестник", где позже будет возведен спорткомплекс "Олимпийский", сошлись в борьбе за овальный мяч команды Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба. Организатором обоих коллективов был выдающийся деятель советского спорта, заведующий кафедрой спортивных игр Московского института физической культуры Михаил Козлов – кстати, первый тренер сборной СССР по футболу (как тут не вспомнить, что игра с овальным мячом по-английски называется "rugby football").
К слову сказать, в ту пору, когда регби в нашей стране только начинало делать первые шаги, в нем добивались успеха талантливые представители других видов спорта – как, например, борец классического стиля Григорий Пыльнов, баскетболисты Степан Спандарьян, Константин Травин, Александр Зинин, футболист Александр Соколов.
Как переводится слово "регби"?
В 1936 году состоялся первый чемпионат страны по регби. Но, увы: уже в 1949 году, когда коммунистическая власть взялась бороться с "безродным космополитизмом", эта игра была причислена к проявлениям преклонения перед Западом и объявлена не соответствующей нравственным устоям советских людей. Точная причина опалы неизвестна. Кто-то говорит, что из двух иноземных силовых игр в Кремле предпочли выбрать хоккей; есть легенда, согласно которой Сталин, спросив, как переводится слово "регби" и не услышав ответа, заявил, что такой спорт не нужен. Как бы то ни было, овальный мяч надолго оказался под запретом.
Возвращение принес Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в 1957 году и стал глотком свежего воздуха после мрачных десятилетий сталинщины (помните реплику Костика в фильме "Покровские ворота": "Приедут красавцы из Новой Зеландии!"). Частью культурной программы этого грандиозного форума стал регбийный матч.
Француз Жан Но, который еще в тридцатые годы помогал становлению игры с овальным мячом в Стране Советов, писал тогда: "Утверждать, что трибуны детского стадиона в Лужниках, где проходило регби, были переполнены, значит сказать только половину правды. Все пространство вокруг поля было забито до отказа. В коробке сардин можно скорее найти свободное место!"
Летчик-испытатель у штурвала
Матч в Лужниках принес свои плоды: были созданы команды в Московском высшем техническом училище имени Баумана, Московском авиационном институте и в Воронежском лесотехническом институте (кстати, там-то студенты практически подпольно сшили три овальных мяча еще в 1956 году). В 1959 году в Москве состоялся первый послевоенный турнир при участии четырех команд: МВТУ, МАИ, Лесотехнической академии из Воронежа и пединститута из Николаева.
Впрочем, этот всплеск на некоторое время остался без продолжения: всесоюзные первенства по регби возобновились лишь в 1966 году, регулярно их стали проводить с 1968 года, после создания в 1967 году Федерации регби СССР, которую возглавил легендарный летчик-испытатель Владимир Ильюшин, который оставался на этом посту до 1991 года.
Продвижение отечественного регби на международную манеру началось с 1975 года, когда советская федерация была принята в Международную любительскую федерацию регби (IRB), а с 1976 года сборная СССР в розыгрыше чемпионата Европы благодаря своим предыдущим успехам была допущена сразу в турнир команд группы "Б". С 1979 года советская сборная стала неизменным участником высшей лиги (группа "А") чемпионата Европы, где трижды – в 1978, 1981 и 1983 годах, становилась бронзовым призером, а в 1985-1987, 1989 и 1990 годах завоевала "серебро".
Возвращение на Кубок мира
После распада СССР в 1992 был создан Союз регбистов России (ныне Федерация регби России). Сборная России не раз принимала участие в отборочных турнирах Кубка мира, а в 2000 году – вошла в дивизион "А" чемпионата FIRA (сейчас Rugby Europe). В 2011 году состоялось историческое событие: сборная впервые в своей истории пробилась в финальный турнир Кубка мира по регби, который прошел в Новой Зеландии. Россияне потерпели четыре поражения, однако смогли заработать бонусное очко в матче против американцев, а главное – первой командой-дебютантом главного турнира планеты, которая смогла положить восемь попыток, в том числе – соперникам из Ирландии и Австралии. Пропустив Кубок мира-2015, сборная России добилась права поехать в Японию, где в 2019 году снова соберутся сильнейшие команды со всех континентов.
Немалый потенциал есть у россиян и в олимпийской (с 2016 года) разновидности игры – регби-7, которая в последние десять лет набирает все большую и большую популярность в мире. Мужская и женская сборные России по регби-7 – четырехкратные победители чемпионата Европы. Мужская сборная России четырежды участвовала в Кубке мира, женская – трижды. Стоит добавить, что женская сборная России по регби-7 входит в пятерку сильнейших на планете, а Алена Михальцова, Елена Здрокова, Байзат Хамидова, Надежда Созонова (Кудинова) не раз были включены в символические сборные на этапах Мировой серии.
Каждый год в России проводятся розыгрыши чемпионата и Кубка страны по регби и регби-7 среди мужчин, а также чемпионат и Кубок России по регби-7 среди женщин. Самым титулованным клубом отечественного регби является "ВВА-Подмосковье", в российской истории больше всего титулов на данный момент у красноярского "Енисея-СТМ". Отметим, что этим летом сенсацию сотворила питерская команда "Нарвская застава", которая в Пензе выиграла финал Кубка страны по "семерке", взяв верх над молодежным составом "Енисея-СТМ". В женском регби-7 безоговорочный лидер по количеству титулов – "РГУТИС-Подмосковье".
Есть и еще одно важное обстоятельство, которое касается уже классической разновидности игры: красноярские клубы "Енисей-СТМ" и "Красный Яр" на протяжении последних лет – постоянные участники европейского Кубка Вызова.
Регби шагает по стране
Любительские регбийные клубы, многие из которых возникли как раз после исторического для России Кубка мира-2011, участвуют в турнире Федеральной лиги по регби среди мужчин, которая насчитывает более 50 команд. Кроме соревнований по регби, ФРЛ проводит чемпионат по регби-7 у мужчин (16 команд в финале), женщин (12 команд) и студентов. Всего в любительских турнирах ежегодно участвуют более 2000 спортсменов. Турниры Федеральной лиги, как турниры среди студенческих команд, проходят под эгидой "Национальной регбийной лиги".
Первенства России и Всероссийские соревнования по регби и регби-7 проводятся и среди детско-юношеских команд. Главными центрами развития детского регби сегодня являются Красноярский край, Москва, Московская область, Пенза, Казань, Краснодарский край, Кемеровская область. С 2013 года в общеобразовательных учреждениях РФ в образовательном процессе официально введена учебная "Программа интегративного курса физического воспитания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе регби".
Набирает популярность пляжное регби: в России проводится более 30 турниров в этой разновидности игры, а в 2017 и 2018 годах в Москве прошли первый и второй официальные чемпионаты Европы. Женская сборная России дважды становилась лучшей на континенте, мужчины в 2017 году стали серебряными призерами, а затем выиграли и золотые медали.
Россия постоянно принимает у себя крупные международные турниры. Каждый год в Москве и Казани проходят этапы чемпионата Европы по регби-7 среди мужских и женских команд. В 2010 году в Москве впервые прошло Мировое юниорское трофи по регби, а в 2013 году на БСА "Лужники" состоялся Кубок мира по регби-7. Каждый год в России проходит Кубок европейских чемпионов по регби-7 среди лучших клубных команд континента, причем последние три турнира принимал Санкт-Петербург, где последнее время заметно возрос интерес к игре с овальным мячом.
Есть шанс, что со следующего года станет значительно интереснее и российский чемпионат. Буквально на днях стало известно, что на берегах Суры, где регби существует уже 55 лет, при поддержке РЖД появится команда "Локомотив-Пенза", готовая бороться за самые высокие места в турнирной таблице. А это означает новые увлекательные матчи, благодаря которым игра в овальным мячом получит новых поклонников в России.