В Севастополе новая традиция — каждый год после Дня ВМФ проходят соревнования по регби-7. В 2019 году дебютный турнир назывался Кубком командующего Черноморским флотом, а в 2020-м он получил максимально высокий статус Кубка главнокомандующего ВМФ России. Организаторами Кубка выступают Федерация регби России, руководство Военно-морского флота РФ, власти Севастополя и регби-клуб ЦСКА.
Участниками этого уникального турнира являются представители всех флотов России и сборная Рязанского гвардейского Высшего воздушно-десантного командного училища им. Маргелова. Уже в этом году Кубок должен был стать международным, но вмешалась пандемия, и моряки из Франции, Италии, Испании и ЮАР не смогли принять участие. Тем не менее, нет сомнений, что уже следующий Кубок главкома ВМФ получит международный статус. Все-таки регби — очень популярная и главное — полезная игра для служащих на флоте. Динамичная «семерка» через азарт и спортивную злость учит работать в команде и слаженно действовать под давлением соперника.
Вообще, регби давно культивируется среди военных во многих странах мира, Россия в этом виде пока только в начале пути. Да и вообще в какой-то период в нашей стране регби больше напоминало любительский вид спорта, но с приходом на пост председателя Высшего совета Федерации регби России главы ФАС Игоря Артемьева ситуация стала меняться: появились крупные спонсоры, матчи чемпионата страны стали попадать в сетку федерального спортивного ТВ, а сборная России пробилась на Кубок мира-2019. Сегодня этот вид спорта крепко стоит на ногах, но ему еще предстоит проделать большой путь, чтобы национальная команда не была андердогом на главном регбийном форуме мира, а наши военные регбисты боролись бы на равных с военнослужащими из Франции, Великобритании или ЮАР, где военное регби выведено практически на профессиональный уровень, а матчи между флотом и сухопутными войсками собирают зрителей не меньше, чем финал теннисного «Уимблдона».
Возвращаясь к Кубку главкома ВМФ-2020, можно уже точно сказать, что регби прижилось в русском флоте. Если в прошлом августе турнир с обилием борьбы выглядел немного любительским, то уже в этом году на поле стадиона «Севастополь» была достойная борьба, и команды мерялись не только физической мощью, но и разыгрывали интересные комбинации, ставя в тупик соперников.
Спортивное братство
— Я хотел бы сказать нашим регбистам, воинам, что вы хорошо знаете, что такое воинское братство. Но как уже настоящие регбисты, вы отлично знаете, что такое регбийное братство. В нашем виде спорта существует такое братство, не только по отношению к своим друзьям, партнерам, но уважение к противникам и братство соперников на поле, потому что это очень отважный и благородный вид спорта, как и ваша служба, — сказал на церемонии открытия Кубка главкома ВМФ Игорь Артемьев.
У турнира уже появились и свои фавориты. До стартового матча главными претендентами на трофей называли прошлогодних победителей из Черноморского военно-морского училища имени Нахимова и финалистов-2019 из Рязанского училища ВДВ.
Хозяев турнира и крылатую пехоту развели по разным квартетам, и групповой раунд они прошли, как и положено фаворитам, без поражений. И после первого игрового дня появилась новая главная интрига — увидят ли болельщики повторение прошлогоднего финала между черноморцами и вэдэвэшниками, и смогут ли голубые береты взять реванш за 2019-й.
В день финальных игр прошла церемония открытия турнира, в ней приняли участие Игорь Артемьев, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, начальник ФАУ МО РФ ЦСКА Артем Громов, начальник Главного штаба ВВПОД «Юнармия» Роман Романенко и руководитель комитета Федерации регби России по развитию регби в Вооруженных силах и силовых структурах РФ Алексей Митрюшин. Высокие гости поприветствовали участников и наградили медалями юных регбистов. К слову, в Севастополе выбрали логичный путь развития регби: там решили растить свои кадры для игры с овальным мячом. Во многом такой правильный путь обеспечен благодаря синергии властей города и Федерации регби России, которая еще в прошлом году поддержала проект «детская регбийная лига». Сегодня в ней участвуют уже несколько сотен юных севастопольцев.
Третий тайм
Популярность военного регби растет не только среди самих военнослужащих, но и среди местных жителей. Так, несмотря на эпидемиологическую ситуацию людей было даже больше, чем в прошлом году — на трибуне главного стадиона Крыма собрались более 4000 зрителей. Такой цифрой могут похвастаться далеко не все футбольные клубы страны. Естественно, были соблюдены все санитарные нормы — на входе гостям меряли температуру, напоминали про маски и предлагали обработать руки санитайзерами. Правда, в целом в Севастополе благоприятная обстановка с коронавирусом — оперштаб рапортует всего о 5-7 заболевших в день, что в среднем в 100 раз меньше, чем в Москве.
После вступительных речей почетных гостей под овации трибун на поле появились команды. Конечно, больше всего поддержки получили нахимовцы, но она им не помогла — фаворит уступил и попал только в утешительный финал, где его ждал другой гегемон группового турнира — курсанты ВДВ. А в финале встретились представители команды Балтийского военно-морского института (Калининград) и Военно-морской академии им. Кузнецова (Санкт-Петербург). Бронза досталась нахимовцам, серебро — Петербургу, а золото — Калининграду. Балтийцы в роскошном стиле в решающей игре разобрались с гостями из Северной столицы — 21:5.
Чем еще уникален этот турнир — так это братанием флотских команд. В обычные дни службы шанс, что моряки из Владивостока и Калининграда где-то встретятся стремится к нулю, а под знойным солнцем в Севастополе, они не только соперничают, но и поддерживают друг друга вне поля. После церемония награждения и вручения балтийцам нового красавца-кубка (с якорем, гвардейской лентой и земным шаром) команды отправились на традиционный для регби третий тайм на базу к друзьям — байкерам из клуба Ночные волки, где перекусили и вдоволь пообщались, а также посмотрели часть генеральной репетиции уникального байк-шоу. А в следующем году этим курсантам придется защищать честь не только своих училищ, но и честь всего русского флота. Все-таки турнир будет международным.