"СЭ" - о человеке, благодаря которому в обиход попала фраза "Главное не победа, а участие".
Вряд ли даже знатоки спорта сразу вспомнят, кто такой Джон Хейс. Это американец, который стал олимпийским чемпионом в марафоне на Играх-1908 в Лондоне. Но его, чемпиона, практически забыли. В отличие от человека, который вообще не вошел в официальный протокол того забега.
16 октября исполнилось 129 лет со дня рождения Дорандо Пьетри. Итальянского пекаря, мужеством которого восхищался весь мир. Именно его финиш на олимпийском марафоне в Лондоне вдохновил барона Пьера де Кубертена на фразу "Главное не победа, а участие".
Что же такого сделал Пьетри? Поговаривают, что перед стартом он выпил бренди со стрихнином. Иными словами, принял допинг, чтобы получить преимущество перед соперниками. Но досконально этого никто не знает, а помнят итальянского бегуна совсем не за это.
В 1908 году спортсмены впервые бежали современную дистанцию марафона. Раньше она составляла и 38 км, и 40 км, а в столице Великобритании по просьбе королевской семьи дистанция была увеличена до 42,195 км. Чтобы старт можно было посмотреть из окон Виндзорского замка, а финишная черта проходила напротив королевской ложи на стадионе.
На старт тогда вышли 56 бегунов, среди которых были и два итальянца. Дорандо Пьетри, сын продавца фруктов и овощей Десидерио Пьетри. В 14 лет Дорандо начал работать учеником пекаря в Риме, а в свободное время занимался бегом и ездой на велосипеде. В 18 лет он начал регулярные тренировки в спортивном клубе "La Patria".
Через год Пьетри решил принять участие в забеге, главной звездой которого был известный итальянский бегун того времени Пальяни Перикл. Пьетри бежал в рабочей одежде, и тем не менее, пришел к финишу вторым. Через несколько дней он стал вторым и в забеге в Болонье, после чего окончательно поверил в свои силы.
Первым громким для итальянца успехом стала победа в забеге на 30 км в Париже в 1905 году, когда он опередил ближайшего соперника на шесть минут. В апреле 1906 года он выиграл квалификационный марафон к промежуточной Олимпиаде в Афинах, которая так и не была признана официальной. Стартуя на этой самой непризнанной Олимпиаде Дорандо Пьетри лидировал до 25 километра с преимуществом в пять минут, после чего сошел из-за проблем с кишечником.
В 1907 году Пьетри выиграл несколько забегов в Италии, а в июле 1908 года победил на марафоне в Карпи, который был отборочным к Играм-1908 в Лондоне. Те 40 км он пробежал за 2 часа и 38 минут, установив национальный рекорд. Всего через 17 дней он вышел на старт олимпийского марафона.
Пьетри, стартовавший в белой майке и красных трусах, долгое время держался в середине группы, но после 30 километров начал прибавлять скорость. На 32-м километре он был уже вторым вслед за южноафриканцем Чарльзом Хеффероном, а через семь километров стал единоличным лидером.
Если бы не решение организаторов увеличить трассу марафона, Пьетри стал бы олимпийским чемпионом, и о нем бы вспоминали иногда только любители статистики. Но после 40 километров силы оставили итальянца, и до финиша он добирался в невменяемом состоянии.
Непосредственно на стадионе он побежал в другую сторону, но судьи вовремя остановили его и повернули к финишу. На 500 последних метров Дорандо Пьетри потратил 10 минут. Только этого показателя достаточно, чтобы представить, в каком состоянии он находился. Несколько раз Пьетри падал, поднимался с помощью судей и пытался бежать дальше.
Линию финиша итальянский спортсмен пересек, поддерживаемый главным судьей Джеком Эндрю, а рядом бежал врач Майкл Балгер, который сразу после финиша оказал Пьетри первую помощь. Спортсмен был без сознания, и только через три часа стало ясно, что опасности для его жизни нет. Впоследствии Эндрю утверждал, что предупреждал доктора Балгера о недопустимости помощи, но тот заявил, что спортсмен находился на грани смерти.
Следивший с первых рядов трибун за всем происходящим знаменитый писатель и корреспондент издания "Дейли Мэйл" Артур Конан Дойл произнес тогда пророческие слова о том, что независимо от дальнейшего решения судей Пьетри показал пример спортивного мужества, о котором будут помнить вечно.
Итальянец был лишен победы и исключен из итогового протокола на основании протеста сборной США. Протест был справедлив, поскольку Пьетри воспользовался во время забега посторонней помощью. Но все без исключения издания, которые освещали Олимпиаду-1908, писали не про Джона Хейса, которого тоже унесли после финиша на носилках, а про Дорандо Пьетри. Даже "Коррьера делла Сера" отвела этому событию место на третьей полосе, хотя про Лондонские Игры рассказывала крайне мало.
Супруга Эдуара VII королева Александра распорядилась вручить итальянскому бегуну такой же кубок, как и победителю, только не золотой, а позолоченный. Но, к разочарованию Пьетри, денежного вознаграждения внутри не было. Однако он получил гораздо больше, чем то, на что мог рассчитывать.
Конан Дойл, восхищенный мужеством Пьетри, предложил подписчикам "Дейли Мэйл" организовать сбор средств для итальянского бегуна, чтобы тот по возвращении на родину мог открыть собственную пекарню и жить безбедно. Знаменитый писатель показал пример остальным, пожертвовав пять фунтов.
Всего за короткое время набралось 300 фунтов, которые и получил Пьетри через две недели, когда отправился в Турин. Пекарню, как рассчитывал Конан Дойл, Пьетри открывать не собирался, так как понял, что можно зарабатывать на жизнь другим способом. Его пригласили поучаствовать в серии коммерческих стартов в США, главными из которых были два марафонских забега против Джона Хейса. Один в прокуренном и пыльном "Мэдисон Сквер Гарден", а второй – на открытом воздухе. Оба раза итальянец выиграл. Всего он провел в США 22 забега, в которых победил в 17.
Пьетри завершил спортивную карьеру за один день до своего 26-летия, победив в марафоне в Гетеборге. За три года бега в качестве профессионала он заработал примерно 200 тысяч фунтов стерлингов, что по тем временам было огромной суммой. Эти деньги он пытался приумножить, занимаясь гостиничным бизнесом, но успеха в бизнесе не имел.
Он умер 7 февраля 1942 года, хотя через шесть лет, когда Олимпиаду вновь принимал Лондон, в "Ивнин Ньюс" вышло интервью с Дорандо Пьетри. В нем бегун утверждал, что живет в Бирмингеме и работает в пабе. Когда сенсационная новость дошла до Карпи, жители города были возмущены этим обстоятельством. Они собрали деньги и отправили в Бирмингем делегацию во главе с мэром города.
Выяснилось, что Пьетри – вовсе не Пьетри, а похожий на него некий уроженец Тосканы Петр Паллески. Самозванец был отправлен в тюрьму за мошенничество, так как целую неделю выдавал себя за другого и зарабатывал деньги на автографах. Приехавшие из Карпи итальянцы показали фотографии надгробия на могиле настоящего Пьетри. Того самого, который стал знаменит после олимпийского марафона. Сейчас в центре Карпи воздвигнута статуя Пьетри, которую жители назвали "Дорандо Победитель".
– Я проиграл забег, но получил славу, которая значила для меня гораздо больше и помогла круто изменить жизнь. Я счастлив, и тот марафон кажется мне божественным провидением, – писал Пьетри в своих мемуарах.