Главным событием прошедшего уик-энда должен был стать марафон в Нью-Йорке, последний из мейджоров года. Своего статуса этот марафон не утратил, но событие, случившееся накануне, придало нью-йоркскому марафону не самый веселый оттенок. "СЭ" о том, что случилось в мире бега на длинные дистанции в выходные.
ДОПИНГ
В образце мочи кенийской бегуньи Риты Джепту обнаружены следы ЭПО. Сильного допинга, который нельзя случайно съесть с биодобавкой или использовать как средство для похудения. Тестовая проба была взята у Джепту в конце сентября в Кении, где она проводила тренировочный сбор перед марафоном в Чикаго. Джепту приехала в Чикаго, выиграла и стала первой в истории спортсменкой, которая в общем зачете марафонов-мейджоров (WMM)набрала 100 баллов.
Эта новость стала шоком для всех, кто причастен к бегу на длинные дистанции. На допинге попалась сильнейшая на сегодняшний день марафонка мира, которая дважды подряд становилась победительницей марафонов в Бостоне и Чикаго (в 2013 и 2014 годах), спортсменка, которая выиграла джекпот WMM – 500 тысяч долларов. Не считая 100 тысяч долларов собственно за победу в Чикаго.
Но, главное, попалась бегунья, представляющая Кению. Естественно, что это не могло не бросить тень подозрений на других представителей этой страны. Не секрет, что сильнейшими марафонцами мира являются кенийцы, и совсем недавно один из них, Деннис Киметто, побил мировой рекорд, преодолев дистанцию за 2:02.57. Он стал первым человеком, который преодолел казавшийся непреодолимым барьер в 2 часа и 3 минуты. И теперь у многих резонно возникает вопрос: Киметто добился этого тяжелыми тренировками или с помощью других методов?
Подобные вопросы возникали не так давно и в отношении ямайских спринтеров, даже бога спринта Усэйна Болта. И все потому, что на запрещенных препаратах попались несколько ведущих спортсменов страны, в том числе экс-рекордсмен мира Асафа Пауэлл. Рита Джепту в коротком заявлении выразила полное недоумение тем, что произошло, и потребовала вскрытия допинг-пробы "В".
Ее менеджер Федерико Роза заявил, что шокирован случившемся, но уверил общественность – ни он, ни тренер спортсменки Клаудио Берарделли не имеют к допингу Джепту ни малейшего отношения.
– Чувствую себя полным идиотом. Ты стараешься, вкладываешь в эту работу душу, а в итоге оказывается, что у тебя за спиной творятся странные вещи, – подчеркнул Берарделли.
Душу итальянец в своих подопечных вкладывает, но каким-то образом оказывается, что вместе с частичкой его души в организм бегунов попадает и кое-что другое. В 2011 году на допинге был пойман кениец Мэтью Кисорио, который работал с Берарделли. Кисорио полностью признал свою вину, "отсидел" двухлетнюю дисквалификацию, сейчас вернулся и обещает большие спортивные подвиги в будущем. На следующий год кортизон был обнаружен в допинг-пробе Джемаймы Сумгонг. Но ее юристы доказали, что запрещенный препарат попал в организм спортсменки во время лечения травмированного бедра. Наложенная дисквалификация была аннулирована.
Рекордсменка мира Пола Рэдклифф, которая вела трансляцию из Нью-Йорка специально для ESPN, прокомментировала инцидент с Джепту. По ее словам, не нужно начинать охоты на ведьм и подозревать всех и каждого, но борьбу с допингом необходимо вести планомерно и беспощадно.
– Если бы я была президентом ИААФ, я бы в три-четыре раза увеличила антидопинговый бюджет, – заявила англичанка, недвусмысленно дав понять, что уходящий в скорее время со своего поста Ламин Диак со своими обязанностями не справляется.
Руководство WMM, не дожидаясь никаких санкций в отношении Риты Джепту, отменило церемонию вручения наград победителям общего зачета. Она должна была состояться в Нью-Йорке после финиша. Чтобы не рисковать репутацией и не требовать затем возврата немалой суммы, было решено отложить вручение премий победителям. Руководство Ассоциации марафонов и бега на длинные дистанции (AIMS) поддержало коллег и вычеркнуло имя Джепту из списка претендентов на звание лучшей спортсменки года.
Решение по кенийской бегунье будет вынесено после вскрытия пробы "В". Минимальная вероятность ошибки существует, но случаи, когда результаты второй пробы не подтверждали бы первую, можно пересчитать по пальцам.
НЬЮ-ЙОРК
Вот в такой нервной обстановке – это, конечно, касается элиты, а не 50 тысяч любителей, вышедших на старт, прошел марафон в Нью-Йорке. Организаторам удалось собрать действительно звездный состав, в том числе кенийцы экс-рекордсмен мира Уилсон Кипсанг и Джеффри Мутаи, двукратный чемпион Нью-Йорка.
Кипсанг и стал победителем, несмотря на яростное сопротивление эфиопа Лелисы Десисы. Все остальные, включая Мутаи и олимпийского чемпиона, действующего чемпиона мира угандийца Стивена Кипротича, серьезно отстали. Десиса, чей рваный темп прохождения дистанции резко отличается от ровного и мощного бега Кипсанга, пытался предпринять решающее ускорение на последних километрах, но кениец легко ответил, сохранив гораздо больше сил.
Результат победителя – 2:10.59 – выглядит более чем скромно. Но тому, помимо довольно холмистого рельефа трассы, есть объяснение. Более 30 км участникам марафона пришлось бороться с сильнейшим ветром, порывы которого достигали 40 м/с. Да и температура всего лишь 8 градусов выше нуля была не самой комфортной.
Впрочем, на мировой рекорд Кипсанг не замахивался, а главную задачу выполнил. Он выиграл свой дебютный марафон в Нью-Йорке и стал обладателем джек-пота WMM в 500 тысяч долларов. Ну и традиционные 100 тысяч непосредственно за первое место в марафоне. Если, конечно, через пару недель не придет известие от французской "Экип", которая всегда первой сообщает о допинге у зарубежных звезд спорта.
В женском забеге сильнейшей стала кенийка Мэри Кейтани, которая вернула былую форму после рождения второго ребенка. Она буквально вырвала эту победу из рук соотечественницы Джемаймы Сумгонг (той самой, которая доказала, что использовала кортизон для лечения травмы). Совсем незадолго до финиша Сумгонг опережала Кейтани более чем на 20 метров, но та сумела невероятным рывком оказаться впереди. Для Кейтани этот марафон был первым после Олимпиады в Лондоне, когда она финишировала четвертой.
Но женский забег вызывал интерес и участием в нем бывшей первой ракетки мира по теннису датчанки Каролин Возняцки. Перед забегом она осторожно говорила о том, что будет рада результату 3 часа и 45 минут, но на самом деле пробежала за 3:26.33. После финиша датчанка заявила, что гордится собой, и скромничать тут действительно ни к чему. Кстати, в мужском забеге участвовал олимпийский чемпион Ванкувера в лыжном двоеборье американец Билл Демонг, который пробежал за 2:33.05, остановившись в шаге от попадания в полсотни сильнейших в абсолютном зачете.
ШАНХАЙ
Марафон с золотым статусом ИААФ состоялся в финансовой столице Китая, причем организаторы перенесли его на месяц вперед по сравнению с обычной датой проведения. После 2013 года, когда участники жаловались на сильный смог, на сей раз подобных проблем не было. У мужчин второй год подряд победил миниатюрный южноафриканец Стивен Мокока, рост которого ровно полтора метра. Он не просто защитил свой титул, но сделал это красиво, установив новый рекорд трассы – 2:08.43. Всего четыре секунды ему проиграл эфиоп Абрехам Черкос, но справиться с финишным темпом невысокого соперника он не сумел.
У женщин лучшей стала эфиопка Тигист Туфа, которая также побила рекорд трассы. Теперь он равен 2:21.52. Предыдущее достижение было установлено в 2012 году эфиопкой Фейсе Тадесе – 2:23.07. 27-летняя Туфа, которая дебютировала в марафонах менее двух лет назад, за этой время улучшила свой персональный рекорд на 19 минут (!) В феврале 2013 года она впервые в карьере стартовала в марафоне. Тогда забег в Джексонвиле она завершила за 2:40.45.
Туфа поддержала традицию, согласно которой в Шанхае в последние годы побеждают только эфиопки. С 2009 года представительницы других стран этот марафон не выигрывали.