"Маруся", два "Спартака", "Алания" и другие банкроты российского спорта

Telegram Дзен

В понедельник российская команда "Формулы-1" "Маруся" объявила о своем банкротстве и переходе под внешнее управление. "СЭ" собрал самые громкие дела о финансовой несостоятельности в отечественном спорте в 2014 году.

ФУТБОЛ

"СПАРТАК" Нальчик

9 января 2014 года было официально объявлено о том, что нальчикский "Спартак" (после нескольких сезонов в премьер-лиге опустившийся классом ниже) является банкротом и собирается сняться с первенства ФНЛ из-за финансовых трудностей. Но позднее выход из сложившейся ситуации был найден: на поддержание футбольного клуба из бюджета Кабардино-Балкарии был выделен дополнительно 61 миллион рублей.

Команда была сохранена.

Финансовые проблемы повлекли за собой кадровые перестановки, но они не помешали команде в ходе весенней части чемпионата набрать 21 очко и занять общее десятое место в первенстве. Однако 29 мая 2014 года клуб обратился в ФНЛ с просьбой исключить команду из числа участников турнира в связи с отсутствием возможности финансирования, и "Спартак" еще раз был понижен в классе. Сейчас команда выступает в зоне "Юг" третьего по счету российского дивизиона - ПФЛ.

"АЛАНИЯ"

Затронули финансовые проблемы и чемпиона страны-1995 - владикавказскую "Аланию". По ходу первой части сезона-2013/14 команда Валерия Газаева, с 2011 года занимавшего должность президента, шла в группе лидеров ФНЛ, дошла до 1/8 финала Кубка России, но уже в ноябре генеральный спонсор осетинцев "РусГидро" объявил о том, что прекращает сотрудничество, несмотря на контракт, рассчитанный до 2020 года. Клубу было отказано в регистрации новых футболистов, а футболисты не получали зарплату уже пять месяцев.


Фото Владимир МАЙОРОВ

Всю зиму руководство осетинского клуба искало пути выхода из кризисной ситуации, но в начале февраля 2014 года Валерий Газзаев был вынужден констатировать: "К сожалению, той "Алании", которая имела все шансы завоевать путевку в премьер-лигу и достойно выступать в ней, уже нет. Так сложились обстоятельства. Республиканский бюджет сейчас не в состоянии финансировать клуб, и спонсора у него тоже нет. Глава Северной Осетии, председатель правительства республики и я делали все возможное, чтобы сохранить клуб, но это оказалось не в наших силах. В нынешних условиях участие ФК "Алания" в первенстве ФНЛ невозможно".

Таким образом, 10 февраля 2014 года наблюдательный совет "Алании" принял решение о снятии клуба с участия в чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. 23 июня ООО "ПФК Алания-Д", которая продолжила выступления во втором дивизионе и куда вошла часть игроков "Алании" образца ФНЛ, была переименована в ООО ПФК "Алания". Сейчас клуб выступает в зоне "Юг" ПФЛ.

КРЫМСКИЕ КЛУБЫ?

Крымские команды – ТСК (Симферополь), СКЧФ и "Жемчужина" - были допущены до лицензирования решением исполкома РФС в конце июля, а затем стали участниками второго дивизиона чемпионата России. Уже в начале осени два из них, СКЧФ и "Жемчужина", заявили о финансовых проблемах и о возможном снятии с чемпионата. Но в октябре часть вопросов была решена: в понедельник, 27 октября, генеральный директор ялтинской "Жемчужины" Вячеслав Бабей подтвердил, что клуб продолжит выступления во втором дивизионе чемпионата России; а за две недели до этого президент СКЧФ Александр Красильников заявил, что у команды есть спонсоры и в ближайшее время вопрос финансирования должен быть снят с повестки дня. Источники финансирования - не разглашаются.

БАСКЕТБОЛ

"СПАРТАК" Санкт-Петербург

Из-за недостатка финансирования "Спартак" не только отказался от участия в чемпионате Единой лиги ВТБ, но и прекратил свое существование. Контракты с игроками основы закончили действовать 31 мая. Контракты с тренерским штабом были разорваны или не продлены чуть позже.

Бюджет в 250 миллионов рублей на новый сезон не сумели обеспечить город и генеральный спонсор (газовая компания НОВАТЭК), решившая не заключать новый контракт со "Спартаком". Дело дошло до того, что в мае член Совета Федерации Вадим Тюльпанов обращался к президенту страны с просьбой поддержать петербургский баскетбольный клуб.

Итак, 31 июля 2014 года клуб через официальное сообщество в социальной сети "Вконтакте" официально объявил о прекращении своего существования. В августе Федерация баскетбола Санкт-Петербурга подала документы на регистрацию нового юридического лица для БК "Спартак" - в начале сентября клуб заявился для участия в любительской "Глобальной лиге".

Но Северная столица не осталась без баскетбола. "Триумф" из Люберец, выступающий в Единой лиге ВТБ, в новом сезоне сменил место прописки и перебрался в Санкт-Петербург под названием "Зенит". Основную часть бюджета клуба из Люберец обеспечивала Московская область, которая решила сосредоточиться на финансировании "Химок".

ХОККЕЙ

"СПАРТАК"

Финансовые проблемы вынудили хоккейный "Спартак" пропустить сезон-2014/15 в КХЛ. Все началось еще в декабре прошлого года, когда ЦБ РФ отозвал лицензию у "Инвестбанка" – генерального спонсора красно-белых, после чего клуб столкнулся с нехваткой финансирования. За три месяца название столичного клуба не сходило с первых полос спортивных СМИ. Были активны и болельщики, организовавшие сбор подписей в социальных сетях, писавшие письма высшему руководству страны и т.д. Финансовую поддержку красно-белым оказала КХЛ, что позволило команде доиграть сезон.


Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Сколько был должен "Спартак"? Озвученная в прессе сумма - 300 миллионов рублей (примерно половина всего бюджета). Это долги по зарплатам игроков и работников клуба, КХЛ, а также кредиторам. Стоит отметить и то, что в прошлом сезоне МХК "Спартак" (команда продолжает участие и в нынешнем чемпионате) стал чемпионом МХЛ, завоевав Кубок Харламова - юных спортсменов спонсировали в основном болельщики клуба и прочие энтузиасты.

В середине октября по проблеме "Спартака" высказался председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко. Его мнение - бренд московского "Спартака" необходимо вернуть в лигу в следующем сезоне: "Мы работам над этим. Молодежку сохранили, и, конечно, бренд "Спартака" надо вернуть в КХЛ. Команда должна быть. Вопрос в том, что надо найти хорошего спонсора. Мы, к сожалению, не можем помогать всем. Нельзя на кого-то одного навесить и первое, и второе, и десятое. Мы помогаем и Нижнему Новгороду ("Торпедо"), и "Витязю", и с "Атлантом" мы работаем. К сожалению, мы не можем всем клубам помочь. У нас есть в стране бизнесмены, которые любят хоккей и следят за хоккеем. Сейчас надо повнимательнее посмотреть на эту ситуацию, найти правильный формат, как заново поставить клуб на коньки. Думаю, в следующем сезоне так и сделаем".

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ"?

Почти детективная история разворачивается в Уфе: в начале октября средства благотворительного фонда "Урал" арестованы Следственным комитетом РФ, а уже 17 октября фонд объявил о приостановке всех своих проектов, включая финансирование "Салавата Юлаева". Болельщики хоккейного клуба сразу проявили беспокойство и провели несколько акций поддержки, а в минувшую пятницу написали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их спонсора и сохранить хоккей в Уфе.

Правительство Башкирии хоккей не бросает и готово оказать поддержку команде. О каких суммах идет речь? За январь-сентябрь 2014 года фонд выделил на спорт более 2 миллиардов рублей, при этом, бюджет Башкирии ежегодно выделяет на весь республиканский спорт 1 миллиард рублей.

Успокоил ситуацию президент-председатель правления ХК АНО "Салават Юлаев" Юрий Пустогаров, в интервью разъяснивший ситуацию с финансированием и будущим хоккея в Башкирии: "Ситуация явно назрела, чтобы поговорить и дать информацию. Скажу сразу, проблем с финансированием ХК "Салават Юлаев" сегодня нет. И это не только мои слова, смотрите сайт КХЛ, где один из руководителей системы КХЛ приводит к сведению слова генеральной дирекции клуба "СЮ". О том, что на наш запрос, клуб ответил: проблем с финансированием нет".

ВОЛЕЙБОЛ

"УРАЛ" И "УФИМОЧКА"

Ранее схожие финансовые проблемы испытали еще два уфимских коллектива: мужской волейбольный клуб "Урал" и женская "Уфимочка". Задолженность "Урала" перед игроками и организациями весной 2014 года превысила 100 миллионов рублей.

В марте игроки "Урала" бойкотировали матч с новосибирским "Локомотивом" из-за задержки зарплаты, а в начале июля министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта заявил, что команда из-за финансовых проблем не сыграет в суперлиге-2014/15.

В таком же ключе развивались события и в "Уфимочке": клуб отказался от своего места в суперлиге и трудоустроил ведущих волейболисток.

Решение было найдено в середине лета: официально "Урал" стал банкротом, однако команда сохранила место в мужской суперлиге, юридически объединившись с "Уфимочкой", которая в новом сезоне выступает в женской Высшей лиге "Б".

"ОМИЧКА"?

"Омичка" имеет серьезные долги по зарплате перед рядом волейболисток за прошлые сезоны, в том числе перед игроками, которые были арендованы у швейцарского клуба "Волеро". При дальнейшем несоблюдении договоренностей швейцарский клуб собирается обратиться в Международную федерацию волейбола (FIVB), а также, если потребуется, в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Максимально строгим наказанием может стать исключение "Омички" из Лиги чемпионов.

Итак, в октябре сразу несколько ведущих игроков "Омички" подали заявления в арбитраж, требуя покрыть им задолженность по заработной плате. В частности, у клуба не выполнены финансовые обязательства перед Екатериной Орловой, Ольгой Фатеевой, Юлией Подскальной, кубинкой Нэнси Каррильо, однако самый большой долг омский клуб имеет перед своим бывшим лидером – нападающей сборной Азербайджана Натальей Маммадовой (8 миллионов рублей).

Что будет дальше? Женский волейбольный клуб "Омичка", со слов министра спорта Омской области Александра Фабрициуса, погасит большую часть долгов до конца года и сыграет в Лиге чемпионов.

"ФОРМУЛА-1":

"МАРУСЯ"

Последний ньюсмейкер на "рынке" банкротств - конюшня "Формулы-1" "Маруся". Команда была образована на базе команды Virgin Racing после покупки ее компанией Marussia Motors. Дебют в "Королевских гонках" состоялся в 2012 году (всего за 3 года пилоты конюшни сумели набрать 2 очка). На первых этапах становления команды главой инженерного департамента был Николай Фоменко, а в апреле 2014 года было официально объявлено, что "Маруся" более не имеет ни технических, ни финансовых связей с компанией Marussia Motors.

И вот в понедельник в компании Manor Grand Prix Racing Limited, которой собственно и принадлежит лицензия на участие российской команды в чемпионате мира, было введено внешнее управление. Что это означает эта процедура? В целях восстановления платежеспособности предприятия (в данном случае - клуба) полномочия по управлению должником передаются внешнему управляющему. Таким образом, теперь активами команды, совладельцем которой является наш соотечественник Андрей Чеглаков, будут распоряжаться специальные кризисные менеджеры - Джефф Роули и Джефф Картон-Келли из британской компании FRP Advisory. Их специализация – процедура банкротства и реструктуризация долгов.

Сколько должна кредиторам "Маруся"? В прошлом году убытки команды составили 57,6 миллиона фунтов стерлингов, а общая сумма задолженности приблизилась к 130 миллионам.

Серьезным моральным ударом по команде стала авария французского гонщика Жюля Бьянки на "Гран-при Японии". Напомним, что 25-летний пилот врезался в эвакуатор, который убирал с трассы поврежденный болид Адриана Сутиля. Инцидент произошел на 44-м круге "Гран-при". Гонщик по-прежнему находится в критическом состоянии.


Фото REUTERS

Что дальше? Официально подтвердилась информация о том, что "Маруся" не примет участия в "Гран-при США", который состоится в ближайшие выходные. Совсем недавно реальным казался вариант с продажей конюшни: бизнесмены индийского происхождения Балджиндер Сахи и Сонни Каушал готовы были потратить на сделку до 70 миллионов евро. Скорее всего Андрей Чеглаков, в тот же понедельник объявивший о решении прекратить спонсорскую поддержку команды, готовится еще раз рассмотреть предложение индийских бизнесменов, а также иные варианты продажи.