ПЛАВАНИЕ
СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ
В довольно уже далеком детстве, когда рушилась страна и на грани выживания оказывались куда более состоятельные семьи, нежели спортивные, он вместе с отцом в свободное от тренировок время даже ремонтировал бассейн. Помогал замешивать цемент, класть кафельную плитку. Именно такая образовалась тогда "шабашка". И когда мама, не выдержав вида постоянно замученных сына и мужа, робко предложила все это прекратить, глава семьи сказал, как отрезал: "Бассейн мы должны отремонтировать во что бы то ни стало. Иначе у всех нас не будет работы".
Но то было давно. А в минувший понедельник двукратный чемпион мира Станислав Донец возвращался с папой и тренером Юрием Райхманом рейсом из Дубая в Москву, чтобы утром следующего дня улететь домой, в Димитровград. 90 км от Ульяновска, 160 - от Самары.
* * *
- У нас, между прочим, большой и очень известный научно-исследовательский институт атомных реакторов, - ревниво отозвался Донец на мой вопрос о месте проживания, в котором, видимо, уловил нотки "столичного" превосходства. - Я родился в Димитровграде, живу там, очень люблю этот город и уезжать никуда не собираюсь. Хотя иностранным журналистам порой долго приходится объяснять, где этот город находится. Папа, до того как туда приехать, в свое время закончил институт физкультуры в Москве, какое-то время работал в Подольске. Мама закончила волгоградский институт - вместе с ней, только на пару курсов младше, там учился знаменитый Виктор Авдиенко. В конце августа 1977-го она приехала по распределению в Димитровград, а в середине октября они с папой поженились. Через год родилась моя старшая сестра. В начале 90-х она была членом юношеской сборной, кстати. Анна Райхман.
- А почему в семье все - Райхманы, а вы - Донец?
- Взял мамину девичью фамилию, когда паспорт получал. Папа совершенно не возражал против этого.
- Насколько весомыми были плавательные заслуги родителей?
- Мама - мастер спорта, даже входила в сборную команду. Тренировала меня, пока я был маленьким. Как и сестру. Мы только потом к папе тренироваться перешли, когда подросли.
- Получается, вы плаваете столько, сколько себя помните?
- Точно помню, что насильно меня никто в бассейн никогда не тащил. Более того, однажды мама с папой привели меня на просмотр к знакомому тренеру по акробатике. Мне там совсем не понравилось. А в бассейн пришел сам, вместе с теми детьми, которых отобрала к себе в группу мама, просматривая "первоклашек". Очень хотелось плавать так же быстро, как Аня. И по разным городам ездить, как она. И выигрывать тоже. Сестра в этом отношении всегда была для меня ориентиром. В этом году, кстати, у меня своего рода юбилей - 20 лет в плавании.
В 1993-м мама с папой впервые взяли меня на сбор на "Озеро Круглое" - поехали туда с Аней и другими своими учениками, меня же было просто не с кем оставить дома. Именно там я впервые в жизни увидел Александра Попова, Дениса Панкратова, Евгения Садового... Я смотрел на них с открытым ртом. Однажды мы даже в Москву на одном автобусе ехали, я сидел рядом с Дашей Шмелевой и никак не мог поверить, что могу запросто до любого дотронуться.
В то же самое время не могу сказать, что кто-то был для меня кумиром.
- Вы были сложным ребенком в детстве или послушным?
- Из дома не убегал. Да и с родителями конфликтов не помню. Возможно, все дело в том, что родители никогда не пытались на меня давить и ни в чем не ограничивали. Другой вопрос, что мне самому никогда не приходило в голову пропустить тренировку, например. Понимал, что мне самому это нужно.
- Можно поподробнее? Что именно входило в понятие "нужно"?
- Хотелось прежде всего плавать. Был достаточно сложный с психологической точки зрения период, когда я закончил школу и мой рост составлял не 193, как сейчас, а всего 177 сантиметров. При этом я был довольно щуплым. Особенно - в сравнении со своими же сверстниками, которые тренировались у моих родителей. И еще был своего рода комплекс собственной бесполезности и даже внутренней вины за то, что родители столько лет со мной возились, тренировали, а я даже на зональном чемпионате Поволжья ничего выиграть не способен, чтобы подтвердить их высшую тренерскую категорию. Вот и хотелось добиться результата. Чтобы не было обидно, так сказать, за бесцельно прожитые годы.
Если бы не родители, кстати, не знаю, продолжал бы я плавать, когда поступил в институт, или нет. Не давили даже тогда, когда я почти бросил плавать. Просто сказали: мол, резко не бросай - ходи на тренировки, работай понемногу. Будет настроение - на соревнования съездишь. И тут я начал расти.
- Я даже боюсь спрашивать, насколько тяжело вы жили в те времена при тренерской зарплате родителей.
- Очень тяжело. Тем более что Аня уехала учиться в Санкт-Петербург и нужно было ей помогать. Одна только дорога в Питер выходила недешево. При этом родители никогда не экономили на моем питании. Я прекрасно это понимал и по сей день за это благодарен. Папа постоянно где-то подрабатывал, я по мере сил помогал.
- Тот бассейн, который вы периодически ремонтировали, так и остался в вашем городе единственным?
- Да. Но он вполне удобен для тренировок, несмотря на то, что имеет в длину 25 метров.
* * *
- Считается, что вы хорошо умеете делать повороты именно потому, что в 25-метровой ванне их приходится делать в два раза чаще, чем в 50-метровой.
- Мы просто много над этим работали. Как и над стартом. В Дубае один из русскоязычных тренеров, работающих со сборной Германии, даже сказал мне, что своими ушами слышал, как американцы обсуждали мою технику старта. А ведь мы с папой в свое время именно у них подглядели, как лучше делать старт.
- У кого именно?
- У Питера Маршалла, Рэндала Бола. Глобальные изменения в стартовой технике мы сделали после Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, и в общем-то я был польщен тем, что теперь эта техника является для американцев в какой-то степени образцом.
- Мне долгое время казалось, что, находясь много лет в "тени" Аркадия Вятчанина, вы чувствуете себя несколько ущемленным, что ли…
- Скорее дело в том, что я не люблю привлекать к себе внимание. Тем более не хотелось этого, когда только попал в команду.
- Что сейчас для вас означает плавание?
- Любимая работа. То есть занятие, которое очень мне нравится и которым я зарабатываю себе на жизнь. Хочется ведь, чтобы после завершения карьеры имелся хотя бы стартовый капитал для "другой" жизни.
- Из разговоров со многими пловцами я пришла к выводу, что на них психологически сильно давит сам факт существования таких спортсменов, как Майкл Фелпс, Райан Лохте. Нет подспудного чувства, что если бы тот же Лохте выступал в Дубае на стометровке на спине, никакого золота у вас бы на этой дистанции не было?
- Вас, возможно, удивит, но именно на этом чемпионате я очень хотел, чтобы Лохте там плыл. Было чувство, что я готов бороться с кем угодно и более того, хочу этого соперничества. На самом деле во время соревнований мне все равно, кто стартует по соседним дорожкам.
- Но вы же наверняка обсуждали и с ребятами, и с отцом, что есть пловцы, которые плавают необъяснимо быстро и с которыми трудно, почти невозможно бороться.
- Такие чувства были у меня на чемпионате Европы-2010 в Будапеште в отношении Камиля Лакура. Я не понимал, за счет чего он плывет так быстро. Когда он попал в финал на стометровке, выйдя "из 53-х", а остальные показали 54 с "копейками", у меня проскочила мысть, что бороться на таком уровне результатов просто нереально.
- Другими словами, из тех, кто плавает на спине, наибольшее восхищение вызывает именно Лакур?
- Восхищения как такового у меня ни перед кем нет.
- Ну вы же сами сказали, что восхищались тем, как делают старт Бол, Маршалл…
- Это другое. Каким-то вещам я в свое время учился и у Вятчанина. Тому, как он нырял и работал под водой, например. В какой-то момент мне было интересно это "подглядеть". Сейчас уже нет. Потом было полезно наблюдать за стартами Маршалла. За тем, как входит в повороты Аарон Пирсол. Хотя, между нами говоря, выходы из поворотов у него "никакие".
- Слушая ваши рассуждения, так и подмывает составить некую идеальную модель спиниста. У кого самый лучший старт?
- У меня.
- Лучший выход со старта тоже у вас?
- Ну если смотреть и сопоставлять технические раскладки, то да. Рекорд моего старта (от сигнала до пересечения головой отметки в 15 метров) - 6,04 в "резиновом" костюме. На чемпионате Европы в Эйндховене, где я плыл в шортах, этот показатель составил 6,02. Но моя стартовая реакция была при этом на 0,2 хуже обычной. То есть 5,8 - вполне реальная цифра, хотя никто пока этого не добивался.
- Самая высокая скорость по дистанции?
- На мой взгляд, у Лакура. Если говорить о 50-метровом бассейне.
- А вход в поворот - у Пирсола?
- Да. Вход - это те самые пять метров до стенки бассейна, когда нужно перевернуться со спины на живот, сделать сальто, поставить ноги на стенку и оттолкнуться.
- А что можете сказать о финише?
- Пожалуй, лучше других удерживают скорость на финишном отрезке Лакур и Пирсол. О себе мне трудно что-то сказать: нужны раскладки со всех соревнований, а получаем мы их далеко не всегда. Только с чемпионатов России и летних чемпионатов мира и Европы. Не знаю, например, снимались ли такие данные нашей научной группой в Дубае. И если да, то когда станут доступны результаты. Финиш, кстати, у меня на этих соревнованиях был неплохой. Особенно в эстафете.
- Кстати, технические составляющие вы как-то отрабатываете на суше?
- Если говорить конкретно обо мне, я мало работаю в зале. Как мы с отцом выяснили, это просто опасно. Если меня жестко не контролировать, я начинаю нагружать себя так, что потом очень долго отхожу от этой работы. Если за счет "перекачки" прибавляется мышечная масса, это сразу же нарушает координацию. Пропадает согласованность в работе рук и ног, и все движения получаются как бы "мимо воды". Одним словом - рушится техника.
* * *
- Если бы вам предложили назвать самого выдающегося пловца последнего десятилетия, вы бы назвали Фелпса?
- Нет. В моем понимании выдающийся спортсмен - это прежде всего сам спортсмен. А не национальный продукт научных и медицинских технологий страны. Я вообще, честно говоря, проникся к нему уважением только в 2009 году, когда на чемпионате мира в Риме Майкл проиграл 200 метров вольным стилем Паулю Бидерманну, а на следующий день выиграл стометровку баттерфляем у Милорада Кавича.
- Ну так кто тогда, если не Фелпс?
- Мне всегда очень нравились Йен Торп, Питер ван ден Хугенбанд, Попов. Особенно Попов. До сих пор помню, как он плыл в 1996-м в Атланте один против всей Америки. И выиграл. Мне сложно выделить кого-то одного на самом деле.
- В чем для вас заключается разница между золотой и серебряной медалью?
- Это всегда зависит от ситуации. В Дубае, например, очень хотелось золота в комбинированной эстафете. Поэтому серебро поначалу больших эмоций ни у кого не вызвало. Хотя потом, поразмыслив, пришли к выводу, разумеется, что результат очень достойным получился.
- Быть дисквалифицированным за неправильное прохождение дистанции вам доводилось?
- Один раз, причем совсем недавно - на коммерческих соревнованиях в Больцано, куда меня пригласил Женя Коротышкин. Сказали, что второй выход под водой у меня получился больше 15-ти метров, хотя очень в этом сомневаюсь. 15 метров я чувствую, что называется, с закрытыми глазами. Это отрабатывается по количеству ударов ногами, но я давно уже их не считаю, все четко отработано. Плюс - дополнительный визуальный контроль: я вижу из-под воды десятиметровую отсечку-колобашку на дорожке.
- А вы помните афинский заплыв Пирсола, когда его чуть было не дисквалифицировали? Точнее, дисквалифицировали, но после восстановили в правах?
- Да. Там было четкое нарушение. Я еще подумал, помню, что американцы просто молодцы, что сумели выцарапать и отстоять эту медаль. Не знаю уж, кто спохватился первым - федерация или конкретно кто-то из руководителей. У меня до сих пор, кстати, вопрос к нашей федерации плавания: на июньском турнире Mare Nostrum была взята допинг-проба у Фредерика Буске, и она оказалась положительной. Француза дисквалифицировали с сентября по ноябрь. Получается, что, уже имея положительную пробу, он выступал в августе на чемпионате Европы в Будапеште. Где - если бы Буске был дисквалифицирован с момента нарушения - у нас была бы золотая, а не серебряная медаль в комбинированной эстафете, а у Андрея Гречина - бронза на "полтиннике" вольным стилем.
В Дубае, кстати, точно так же, как американцы в Афинах с Пирсолом, свои права отстояли французы - с Лакуром.
- Я, честно говоря, вообще не поняла, что там произошло.
- Лакура дисквалифицировали за слишком длинный проплыв под водой. Судя по его виду, он сам понимал, что дисквалификация по делу, был злой как собака и даже чуть не пришиб бутылкой из-под воды в разминочном бассейне Ирину Германовну Вятчанину - швырнул в сердцах, не глядя. И тут дисквалификацию отменяют…
- Олимпийский чемпион по борьбе Вадим Богиев сказал мне однажды: "Жизнь - это то, что проходит мимо, пока мы строим иные планы". И ушел из спорта в достаточно юном возрасте, выиграв в Атланте. У вас не бывало ощущения, что за чередой тренировок и выступлений жизнь проходит мимо?
- Так это и есть моя жизнь. Которая очень мне нравится. Бывает, конечно, в конце сезона устаешь от режима, от необходимости чем-то жертвовать. Но ощущения, что спорт в чем-то меня ограничивает, у меня никогда не было и нет.
- Вы - знаменитый человек в Димитровграде?
- Просто пешком по улицам я хожу редко, но когда случается, то на улицах узнают. В магазинах тоже узнают.
- Скидок не делают?
- У меня много скидок в городе. Даже на мойке и шиномонтаже. Начальник станции, где я ремонтирую машину, мне даже в Дубай звонил - поздравлял. И вот такое проявление внимания со стороны самых простых людей гораздо приятнее, чем какие бы то ни было скидки.
ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ПО ПЛАВАНИЮ В КОРОТКОЙ ВОДЕ1993. Пальма-де-Мальорка
Страна |
З |
С |
Б |
Всего |
1. КНР |
10 |
4 |
1 |
15 |
2. США |
7 |
6 |
8 |
21 |
3. Австралия |
4 |
9 |
8 |
21 |
19. Россия |
0 |
0 |
1 |
1 |
1995. Рио-де-Жанейро
1. Австралия |
12 |
7 |
7 |
26 |
2. КНР |
5 |
2 |
2 |
9 |
3. Бразилия |
3 |
2 |
1 |
6 |
15. Россия |
0 |
1 |
2 |
3 |
1997. Гётеборг
1. Австралия |
9 |
2 |
8 |
19 |
2. КНР |
6 |
5 |
2 |
13 |
3. Швеция |
3 |
3 |
1 |
7 |
13. Россия |
0 |
3 |
1 |
4 |
1999. Гонконг
1. Австралия |
9 |
11 |
7 |
27 |
2. Япония |
6 |
2 |
1 |
9 |
3. Великобритания |
4 |
5 |
4 |
13 |
12. Россия |
1 |
0 |
3 |
4 |
400 м в/с - Надежда Чемезова
2000. Афины
1. США |
9 |
8 |
8 |
25 |
2. Швеция |
7 |
3 |
1 |
11 |
3. Германия |
5 |
6 |
2 |
13 |
9. Россия |
2 |
0 |
5 |
7 |
100 м брасс - Роман Слуднов
200 м брасс - Роман Слуднов
2002. Москва
1. Австралия |
10 |
7 |
1 |
18 |
2. США |
8 |
9 |
9 |
26 |
3. Швеция |
7 |
2 |
1 |
10 |
12. Россия |
0 |
2 |
5 |
7 |
2004. Индианаполис
1. США |
21 |
10 |
10 |
41 |
2. Австралия |
7 |
15 |
7 |
29 |
3. Великобритания |
2 |
3 |
0 |
5 |
4. Россия |
2 |
0 |
2 |
4 |
400 м в/с - Юрий Прилуков
1500 м в/с - Юрий Прилуков
2006. Шанхай
1. Австралия |
12 |
9 |
4 |
25 |
2. США |
6 |
7 |
8 |
21 |
3. КНР |
5 |
1 |
6 |
12 |
5. Россия |
3 |
0 |
4 |
7 |
400 м в/с - Юрий Прилуков
1500 м в/с - Юрий Прилуков
800 м в/с - Анастасия Иваненко
2008. Манчестер
1. США |
10 |
6 |
1 |
17 |
2. Австралия |
8 |
9 |
2 |
19 |
3. Голландия |
4 |
4 |
1 |
9 |
6. Россия |
3 |
1 |
5 |
9 |
400 м в/с - Юрий Прилуков
1500 м в/с - Юрий Прилуков
4х100 м комбинированная - Россия (Станислав Донец, Сергей Гейбель, Евгений Коротышкин, Александр Сухоруков)
2010. Дубай
1. США |
12 |
6 |
7 |
25 |
2. Россия |
4 |
4 |
2 |
10 |
3. Испания |
4 |
2 |
2 |
8 |
50 м спина - Станислав Донец
100 м спина - Станислав Донец
100 м баттерфляй - Евгений Коротышкин
4х200 м в/с - Россия (Никита Лобинцев, Данила Изотов, Евгений Лагунов, Александр Сухоруков)