СТРЕЛЬБА
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Вчера в Москву из Мюнхена вернулись российские спортсмены, завоевавшие на чемпионате мира по пулевой и стендовой стрельбе первое общекомандное место. У россиян 12 золотых медалей, 9 серебряных и 2 бронзовые, у Китая – 10, 16, 5, у США – 6, 1, 3.
Золотую точку в Германии поставил 39-летний Валерий Шомин, добывший для российской сборной первое в истории золото в упражнении "скит". Всего же начиная с 1947 года советские стрелки поднимались на высшую ступень мирового пьедестала 9 раз. Последним золото завоевал Тамаз Имнаишвили в 1981 году.
– Победа на чемпионате мира – серьезное достижение, – сказал Шомин корреспонденту "СЭ". – Теперь к двум серебряным медалям первенств планеты 2002 и 2006 годов добавилась долгожданная золотая медаль. Рад, что выиграл с высоким результатом – 149 из 150. Попасть в финал было довольно сложно. Конкуренция высокая: в финале со мной соперничали чемпион и вице-чемпион мира-2009 – американец Винсент Хэнкок и киприот Георгиос Ахиллеос соответственно. Да и погода была переменчивой: то солнечно, то облачно. Поэтому мишень было видно не очень хорошо.
– Золото вам досталось после упорной и напряженной перестрелки с олимпийским чемпионом-96 Энио Фалько...
– Перестрелка действительно получилась непростая – 22 мишени дополнительно! Почти целая серия! Напряжение было приличным. Фалько для меня принципиальный соперник – четыре года назад на чемпионате Европы я уступил ему золото в перестрелке. Итальянец вообще уникальный стрелок – побеждал на пяти подряд чемпионатах Европы! Поэтому для меня было важно выиграть у него. Признаюсь, очень помогла поддержка команды.
– Кроме итальянца были еще сложные соперники?
– У нас очень серьезная конкуренция. За призовые места способны бороться более 30 человек.
– В сборной вы уже 22 года. За свою карьеру дважды выбивали 125 из 125 в основной серии, а следом сбивали все тарелочки в финале, закончив выступление с результатом 150 из 150. Можно сказать, что тогда вы были лучше готовы?
– Было такое, в 2003 году на Кубке мира в испанской Гранаде. На самом деле в нашем виде стрельбы результаты особо не сравнивают, так как условия на разных турнирах всегда различаются. Итог зависит не только от спортсмена, но и от мишени, работы самой стрелковой установки, погоды. В общем, есть много нюансов, влияющих на результат.
– С кем вы сейчас тренируетесь?
– Тренируюсь под руководством экс-главного тренера сборной Сергея Плановского – мы уже 10 лет вместе.
– А с первым тренером, Валентином Глебовым, поддерживаете связь?
– Конечно. Он очень многое для меня сделал, под его руководством я начал тренироваться в 1982 году. Именно к нему меня привела моя мама. Дело в том, что Глебов и мама работали вместе. А после работы Валентин Григорьевич тренировал ребят в спортивном клубе "Локомотив". Я ему очень благодарен за то, что он взял меня в секцию, несмотря на возраст – мне было только 11 лет, а не 14 (в советские времена заниматься стрельбой можно было только с этого возраста).
– Каким оружием пользуетесь?
– Как и большинство наших спортсменов, предпочитаю итальянское Perazzi. Что касается патронов, то мне нравятся Nobel. Несколько стартов ими отстрелял, результаты оказались довольно высокими. Поэтому на чемпионате мира решил выступать с этими патронами. Я в них верю.
– То есть патроны стрелок подбирает под себя?
– Да, под личный темп стрельбы, под свою манеру, под ружье. Все это очень важные мелочи, так как между выстрелами конкурентов проходит не более 10 секунд. За это время ты должен подготовиться к следующему выстрелу.
– Какая из медалей чемпионата мира для вас самая памятная?
– Сложно сказать. Думаю, что чемпионат мира 2006 года получился самым ярким: ведь в финале я соперничал со своим другом и экс-товарищем по команде Андреем Инешиным, который в Загребе выступал за Эстонию. Вместе с Инешиным мы стреляли на турнирах военных.
– Помните свои первые соревнования?
– Самые первые уже даже не вспомню. А вот один турнир, 87-го года, мне запомнился. Это был турнир "Городов героев". Я выступал тогда наравне со взрослыми и показал очень высокий результат. До финала, по регламенту турнира, молодых тогда не допустили, а вот звание мастера спорта мне присвоили. Таким образом, мастером спорта я стал уже в 16 лет. Для нашего вида это необычный результат.
– Как готовились к чемпионату мира?
– Подготовка проходила на ССК "Лисья нора". Мне там очень понравилось, ведь и спортивный стрелковый комплекс, и питание – все находится в одном месте.
– Насколько мне известно, многие стендовики увлекаются охотой. Вы тоже?
– Нет. Я, наверное, исключение. Охота меня почему-то не очень привлекает. Я, конечно, был на охоте несколько раз. И даже подстрелил несколько уток. Но назвать себя приверженцем охоты не могу. Животных мне, признаюсь, жалко стрелять.
– То есть пока ваши товарищи-охотники на дичь идут, вы ходите, цветочки собираете?
– Ну, что-то вроде того... Для меня охота – это просто выезд на природу.
– Может быть, у вас какое-нибудь другое хобби есть?
– Люблю играть в компьютерные игры.
– Вы победили весь мир... Интересно, у чемпиона мира есть какие-нибудь мечты, возможно даже, обыкновенные желания?
– Да. Став чемпионом мира, теперь хочется только одного – выиграть Олимпийские игры. Все остальное кажется несущественным. Поймите, моя жизнь – это спорт. Это моя работа, здесь мои друзья, поэтому всего хочется добиваться здесь!
– А у вас есть ученики?
– Да, два человека.
– Ну и как вы себя чувствуете в роли тренера? Передавать знания дело очень непростое, требующее терпения, снисходительности и вдохновения...
– У меня были хорошие учителя. Мои тренеры не бесились, если я что-то не мог сделать правильно или не понимал. Уверен, всегда можно найти несколько различных способов, чтобы человеку что-то объяснить, чему-то научить. Это довольно интересная работа: пока учишь, продолжаешь учиться сам. Ставя задачи перед учениками, наблюдая за ними, отвечаешь и на свои вопросы.
Елена РЕНЖИНА
50-й чемпионат мира. Мюнхен. Стендовая стрельба. Скит. Мужчины. 1. ШОМИН – 149 (+22). 2. Фалько (Италия) – 149 (+21). 3. Ахиллеос (Кипр) – 148 (+10)...19. АСТАХОВ – 120.
Пулевая стрельба. Малокалиберная винтовка, 50 м. Движущаяся мишень. Медленная и быстрая скорость. Мужчины. 1. Мартинссон (Швеция) – 590. 2. СТЕПАНОВ – 589 (+19). 3. Зиненко (Украина) – 589 (+18; +20). 4. АЗАРЕНКО – 589 (+18; +19). 5. БЛИНОВ – 587.
Командный зачет. 1. РОССИЯ (Азаренко, Степанов, Блинов) – 1765. 2. Швеция – 1743. 3. Словакия – 1742.
Юниоры. 1. ДОВГАЛЬ – 586. 2. Хейккила (Финляндия) – 583. 3. НАУМЕНКО – 577...14. ШАГАЛИН – 560.
Командный зачет. 1. РОССИЯ (Довгаль, Науменко, Шагалин) – 1723. 2. Финляндия – 1722. 3. Украина – 1705.