Выступление сборной России на завершившемся в Казани чемпионате Европы по стендовой стрельбе сложно назвать удачным. При задаче завоевать одно-два золота наши стрелки так и не добрались до высшей ступени пьедестала. О своем выступлении и проблемах развития стендовой стрельбы в нашей стране в интервью "СЭ Интернет" рассказал самый опытный член сборной России – 50-летний Игорь Чебанов из Ростова-на-Дону, занявший в трэпе 18-е место.
Никита ЛУКЬЯНОВ
из Казани
– Как можно оценить свое выступление, если не попал в финал? Разумеется, я недоволен. Только если вошел в шестерку сильнейших, можно сказать, что программа-минимум выполнена, – заметил Чебанов.
– То, что в финал не попал ни один россиянин, – тенденция или случайность?
– За всех судить не берусь. Что касается меня, то систему отбора считаю справедливой, но излишне жесткой. В этом сезоне очень напряженный график соревнований – возможности как следует восстановиться нет.
Недавний чемпионат России в Казани завершился, через три дня я уже выступал на этапе Кубка мира в итальянском Лонато, оттуда на несколько дней заехал домой – и опять в Казань, на сбор перед чемпионатом Европы.
– То есть главный минус нынешней системы отбора на крупные турниры – излишнее количество соревнований?
– В общем-то, мне нужно было съездить на этап Кубка мира, потому что я уже долго не был на международных соревнованиях. А они, конечно, отличаются от чемпионата России своим накалом. И этот накал дает стрелку многое. Просто нужно время между соревнованиями. А мы сразу приехали на сбор, где не тренироваться нельзя. А в это время по идее нужно было бы отдыхать.
– В Казани достаточно жарко. Каково стрелять в такую погоду?
– Условия тяжелые, но они тяжелые для всех. Особенно сложно пришлось во время первой серии. Лучше температура была бы выше, но был бы ветер. А утром был полный штиль, к ружью прикоснуться невозможно – есть вероятность получить ожог.
После более или менее удачного выступления в первой части квалификации хотелось, чтобы результаты шли по нарастающей. А лишнее напряжение привело к тому, что я, можно сказать, не справился.
– В футболе средний уровень участников чемпионата Европы выше, чем на чемпионате мира. А в стрельбе?
– Нет, в стрельбе не так. Чемпионат Европы в этом плане ничуть не уступает мировому первенству.
– Какие проблемы были у российских стрелков в плане подготовки?
– Во время подготовки к чемпионату Европы условия могли бы быть и лучше. Номера на горнолыжной базе, где мы проживали, у нас были приличные – ничего не могу сказать. Но когда ночью плюс 32, а у тебя нет кондиционера, то под утро подушка мокрая, не знаешь, куда ее деть. Перед соревнованиями нас переселили в более прохладный номер, но кондиционера все равно не было.
– А что об организации думают иностранные спортсмены?
– Разговаривал с чехом Давидом Костелецки. Ему очень понравился сам стенд, организация соревнований. Для спортсмена главное – как работает метательное оборудование. Информационное табло, по его мнению, тоже хорошо функционирует.
– Не раз приходилось слышать о проблемах с условиями подготовки российских стрелков в регионах. А какие-то положительные тенденции в развитии стендовой стрельбы в вашем регионе есть?
– Да, у нас в Ростове-на-Дону три года назад модернизировали стенд. Поставили не лучшее, конечно, оборудование, но там теперь, по крайней мере, можно проводить чемпионат России. Хотя оборудование Pro-matic, честно говоря, мне не очень нравится. В целом работает хорошо, но часто дает задержки на вылете.
Что касается Казани, то к этому стенду не может быть претензий. Беседовал со многими иностранными стрелками, и все хорошо отзывались о комплексе.
– Выступление сборной России на чемпионате Европы сложно назвать удачным. Получается, родные стены не помогают?
– Это в футболе почему-то все время говорят про фактор родных стен. В стрельбе же, как мне кажется, если ты профессионал, то какая разница, где выступать?! Разница обычно лишь в том, какое метательное оборудование на стрельбище и насколько отдохнувшим подошел стрелок к турниру. На последнем этапе Кубка мира стояло такое оборудование, что одного дня пристрелки было недостаточно для адаптации. Структура полета мишени просто другая. В Казани мишень сохраняет примерно одинаковую скорость от начала и до конца полета. В Лонато же очень резкий выброс, а потом она падает.
– Разве не существует норматива по скорости полета мишени?
– По правилам мишень-тарелочка должна пролететь 76 метров. А какая у нее характеристика полета, не оговаривается, скорость разная.
– Плачевные результаты в трэпе отражают ситуацию в сборной в целом?
– На этом чемпионате Европы выступление в трэпе с большой натяжкой можно назвать удовлетворительным – и то с учетом того, что неплохо отстрелялись юниоры. Вообще, проблем в команде хватает. На место в национальной команде реально претендуют несколько человек, а больше никого нет… Длинной скамейки запасных, как у конкурентов, у нас нет. Имеется серьезный кадровый дефицит, и не только среди спортсменов.
Хромает и обеспечение. Сколько лет прошло, а у нас до сих пор нет мастера по ремонту оружия. Вся техника рано или поздно ломается. Согласитесь, что не совсем правильно, когда ведущие спортсмены страны сами едут на завод и своими же деньгами оплачивают ремонт. Если команда ставит перед собой серьезные задачи, то такие вопросы, наверное, надо решать централизованно.
Как мне кажется, кое-что нужно менять и в плане графика подготовки. Нынешняя система сборов, которая тянется с советской эпохи, себя исчерпала. На мой взгляд, сборы перед крупными соревнованиями приносят мало пользы. Бывало, что мы готовились и по две-три недели, а толка от этого не было.
Практика показывает, что лично мне лучше получать высокие нагрузки за месяц до крупных соревнований. А заканчивать интенсивные тренировки нужно где-то за две недели, после чего надо работать с меньшей нагрузкой. Когда перед важным турниром хорошо потренировался и при этом морально отдохнул, ты готов порвать эту мишень, как грелку. А за период длительного сбора происходит психологическое истощение, выходишь на важный старт в некотором смысле опустошенным. Как будто аккумулятор у машины сел, и всё… Полагаю, что к работе со стрелками нужно больше подходить индивидуально, необходима дифференциация.
– Что Россия может перенять у ведущих европейских стран?
– У нас внутренних соревнований не хватает. А в Италии, например, множество турниров – каждую неделю. Проблема лишь в том, чтобы выбрать нужные в плане подготовки к крупным соревнованиям. Естественно, нельзя переусердствовать. Ведь три-четыре турнира подряд могут на год "сломать" стрелка.
Помню, как-то в январе у нас был сбор в Италии. Там проходил местный любительский турнир по трэпу, так в нем участвовали порядка 650 спортсменов. Представляете, насколько в этой стране популярна стендовая стрельба?!
– Где будете выступать в ближайшее время?
– После чемпионата Европы будет недельный перерыв, после чего отправлюсь в Икшу на стрельбище "Лисья нора", где пройдет финал Кубка России. Потом опять неделя – и подготовка к чемпионату мира. Расслабиться некогда…