Предпоследний день чемпионата и первенства мира, проходящих в столице Перу, принес нашей сборной четыре медали в женском "трапе". Елена Ткач завоевала бронзовую медаль, а юниорка Светлана Крашенинникова - серебряную. Еще два серебра россиянки добыли в командных турнирах.
Женский турнир в "трапе" собрал в Лиме практически всех сильнейших спортсменок последних лет: олимпийская чемпионка Лондона, чемпионка мира-2009 итальянка Джессика Росси, победительница Пекина-2008, действующая обладательница Кубка мира финка Сату Мякеля-Нуммела, двукратный серебряный призер Игр, чемпионка мира-2010 чешка Зузана Штефечекова и многие другие. Однако в руководстве российской сборной были уверены, что в этой компании наши спортс-менки не затеряются. Так и получилось.
После первого дня соревнований (напомним, что в Перу квалификацию в "трапе" и "ските" женщины стреляют два дня, а мужчины - три) среди лидеров были сразу две россиянки - бронзовый призер чм-2011 Елена Ткач и чемпионка России-2012 Татьяна Барсук. К сожалению, не заладилась стрельба у самой опытной нашей спортсменки - чемпионки мира 2001 года Ирины Ларичевой. 19 пораженных мишеней из 25 возможных в первой же серии практически не оставили ей шансов побороться за медаль.
- Стрелялось девушкам очень тяжело, - заметил главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Сергей Шушков. - Оборудование здесь очень старое, работает плохо. Много вылетает рваных мишеней, да еще и летят они из одной и той же машинки по-разному. Плюс очень некомфортный фон - песок. Мишень падает - поднимается пыль. Все поле в розовых осколках, и мишень на вылете воспринимать очень тяжело. Поэтому все спортсмены показали на этом чемпионате очень низкие результаты.
Лучше других с тяжелейшими условиями стрельбища в Перу справилась Елена Ткач. Во второй день квалификации она поразила 48 мишеней из 50 возможных и вышла в полуфинал с первого места. В полуфинале, поразив 11 мишеней из 15, Ткач вступила в перестрелку за право сражаться за золотую медаль, в котором свою соперницу уже ждала итальянка Джессика Росси. Помимо Елены на попадание в золотой медаль-матч претендовала и японка Юкки Накаяма.
- Лена просто не сразу приспособилась к другим мишеням. В финальной серии они немножко не такие, как в квалификации, - пояснила корреспонденту "СЭ" старший тренер сборной Елена Рабая, отвечающая за "трап". - Эти мишени наполнены цветным порошком - когда они бьются, остается такое оранжевое облако. Поэтому они тяжелее, скорость у них чуть-чуть меньше. Ну и, конечно, волнение сказалось.
По итогам перестрелки Ткач стала участницей бронзового медаль-матча, в котором ее соперницей оказалась американка Рейчелл Линн Хейден. Поразив 12 мишеней - на одну больше, чем американка, Ткач завоевала бронзовую медаль чемпионата мира. Победила в этом упражнении итальянка Росси, легко разобравшаяся с Накаямой - 12:10.
Немного ранее еще одну медаль в копилку сборной принесла юниорка Светлана Крашенинникова.
Последнюю серию Светлана стреляла одной из первых. В ней спортсменка смогла поразить 19 мишеней из 25 возможных.
- Думаю, Света переволновалась, очень уж ей хотелось выиграть, - заметил старший тренер юниорской сборной Иван Деревский. - Практически у всех юниоров одна "болезнь": чрезмерное желание победить, и именно эта зацикленность иногда негативно влияет на результат, и на этом психологическом фоне всякое может происходить!
Иван Анатольевич оказался прав. Огромная тяга к победе вкупе с тяжелейшими условиями, в которых выступали спортсмены в Перу, привели к тому, что юниорки "посыпались". Итальянка Алеся Монтанино, лидировавшая после первого дня соревнований, поразила 18 мишеней и откатилась на четвертую строчку. Не справилась со стрельбой и наша Алина Чемчугова, поразившая 16 мишеней. В итоге опередить Крашенинникову смогла только американка Миринда Вилдер. А итальянка Алеся Иецци показала в сумме такой же результат, что и россиянка - 64.
В перестрелке за второе место нервы оказались крепче у Светланы - всего одного выстрела хватило ей, чтобы одолеть соперницу. Есть серебряная медаль!
- Так уж сложилось, что на первенствах Европы юниоры стреляют полуфиналы и медаль-матчи, а на мире - нет, - пояснил Деревский. - Относиться к этому можно по-разному. Если бы в Лиме стреляли финальную серию, у Светы был бы шанс побороться за золото. С другой стороны, лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Однако личными наградами достижения россиянок в этот день не ограничились. Приятным дополнением к этим трофеям стали серебряные медали, завоеванные в командных зачетах.
Настоящей героиней в битве за второе место проявила себя Ирина Ларичева. Наша опытная спортсменка стреляла заключительную серию в числе последних. К этому времени стало понятно, что итальянок, завоевавших золото, нам уже не догнать. А вот обойти австралиек еще возможно. Правда, для этого Ирине было необходимо "по заказу" поразить 24 мишени - тогда, при равном результате, мы опережали соперниц по правилу "последней серии". Ларичева попала 25!
- Ирина - просто молодец, просто нет слов, - прокомментировал выступление своей подопечной Сергей Шушков. - Она уже знала, что в личном зачете ей рассчитывать не на что, но вышла биться за команду. Показать на этом стенде стопроцентный результат в серии - невероятно сложно. Однако Ирина смогла! И принесла сборной России серебряную медаль.
Второе командное место юниорок получилось не таким радостным - Светлана Крашенинникова, Зоя Хохлова и Алина Чемчугова вполне могли рассчитывать на золото. Однако не самые удачные последние серии выстрелов не позволили россиянкам обойти извечных соперниц - итальянок. От первого места наших спортсменок отделили всего три попадания.