Скелетон считается одним из самых зрелищных, но и опасных зимних видов спорта, который подразумевает спуск на высоких скоростях по желобу на небольших санях. При этом пилоты ложатся головой вперед, что уже небезопасно, ведь, по сути, из защиты у них только шлем. Из-за скорости на виражах скелетонисты испытывают перегрузки до 5 g. Это примерно то же самое, чему подвергаются космонавты во время перехода в плотные атмосферные слои.
Как и в любом виде спорта, в скелетоне имеется риск получить травму или попасть в аварию. Иногда случаются трагедии. Расскажем об одной печальной истории, которая произошла осенью 2001 года.
Громкая трагедия
Все случилось во время тренировки на санно-бобслейной трассе в латвийском Сигулде. Этот трек находится в 48 километрах от Риги. Его построили еще во времена СССР к чемпионату мира по санному спорту. Там в советское время тренировались все наши бобслеисты и скелетонисты. Уже после распада Союза российские команды по привычке продолжали проводить сборы в Латвии — ведь другого трека такого уровня в нашей стране не было вплоть до Олимпиады в Сочи.
Во время одной из тренировок кандидат в сборную Латвии Гиртс Остениекс разбился насмерть. В конце спуска он на скорости 80 км/час влетел в пустой боб. Позже оказалось, что снаряд принадлежал женской сборной России, которая также там готовилась к своим заездам.
Как же это произошло? Россиянки Елизавета Сысоева и Алла Беспалова из московской команды находились внизу трассы, откуда стартовали без разрешения своего тренера. Спустя всего несколько секунд свой спуск начал Остениекс. После завершения дистанции боб начал движение в обратном направлении. Латвиец не смотрел вперед, зная лишь, что впереди его ждет финиш. Юниорки быстро поняли, что действуют не по правилам, но остановить свой боб на скорости не могли. Спортсмен головой врезался в конек российского снаряда. Он пробил шлем Остениекса, нанеся фатальные травмы шейным позвонкам и основанию черепа. Смерть скелетониста в результате несовместимых с жизнью травмами наступила моментально.
Этот несчастный случай стал первым, где была зафиксирована гибель спортсмена, на трассе в Сигулде, которая функционирует с 1986 года.
Был шанс выжить
При этом у Гиртса был шанс выжить. Для этого ему нужно было всего лишь поднять голову... Однако он это сделал слишком поздно. Да и у персонала трассы было всего пять секунд, чтобы предпринять какие-то меры. Что, конечно, было сделать нереально. Все присутствующие находились в шоке, однако предупредить Остениекса они не смогли.
«Все кричали ему, чтобы посмотрел наверх, но когда он поднял голову, было уже слишком поздно. Женская сборная России просто не смогла закрыть ворота безопасности, которые помешали бы ее саням выехать на трассу», — заявил директор трассы Дайнис Дукурс, который в тот момент находился на объекте и все видел своими глазами.
В отношении российских спортсменок и их тренера Александра Шредера было заведено уголовное дело о непредумышленном убийстве. Российская сторона заявила в свое оправдание, что был потерян контроль над бобом.
Но роковая ошибок россиянок стоила жизни спортсмену. Ему было всего 33 года... Профессиональную карьеру латвийский скелетонист начал в 1998 году. Спустя два года Остениекс стал бронзовым призером на чемпионате Латвии. Также он участвовал в чемпионате мира. Однако трагическая случайность поставила точку в его карьере.