Юрий Каминский: "Звезд мы еще не вырастили"

Telegram Дзен

Главный тренер сборной поделился впечатлениями от самого успешного для России "Тур де Ски" последних лет и одновременно обозначил зоны роста отечественных лыжников

- В своем интервью сразу после "Тура" вы сказали, что команда выступила средне. Прозвучало это крайне максималистски и, с моей точки зрения, весьма спорно. Пусть Александр Легков не добрался до тройки призеров, наблюдать за россиянами на "Туре", где они одержали несколько побед, со стороны было приятно.

- Конечно, в той моей оценке было больше эмоций, чем анализа. Но прошло немного времени, я посмотрел цифры, пообщался с ребятами и нашел массу положительных моментов. Так, мы впервые за три, кажется, года избежали на "Туре" болезней, которые буквально преследовали команду и не позволяли ей показать истинный потенциал. Не было болезней - не было и сходов. Мы закончили гонку в полном составе. Сборная России стала второй в командном зачете после Норвегии. Учитывая силу женской норвежской команды, потеснить их у нас никаких шансов не было. Так что в этом смысле мы показали максимум. Больше того, мужчины наши в целом смотрелись лучше норвежцев, что не может не радовать. Но даже при всем этом мы остались чужими на празднике жизни из-за того, что главной задачи - попасть на пьедестал - не решили. "Тур де Ски" показал, что таких звезд, как Нортуг, Колонья, Бьорген и Ковальчик, мы еще не вырастили.

- Под звездами вы имеете в виду спортсменов, способных показать свой максимум даже при самых неблагоприятных обстоятельствах? Таких, в каких оказался на предпоследней гонке "Тура" Легков?

- Безусловно. И превратить наших сильных спортсменов в таких вот звезд - главная наша цель на ближайшее будущее. Мы много беседовали с Сашей после многодневки. Обсуждали классический масс-старт, где он потерял две минуты, потому что у него с лыж сошла мазь. Конечно, это стало серьезной проблемой и,безусловно, повлияло на результат. Но аналогичные проблемы испытывал по ходу "Тура" и Нортуг, когда стал 12-м в классической пятикилометровой разделке. Только вот Нортуг, даже если держать в уме разницу между "пятеркой" и "двадцаткой", с честью эти проблемы преодолел.

Проиграй Саша в том злополучном масс-старте не две минуты, а одну, исход борьбы за призовую тройку мог быть иным. Ведь на следующий день на Альп Чермис Легков сумел выдать свой максимум. Это признак чемпиона. Но потерянного времени было уже не вернуть: две минуты слишком щедрый подарок для лыжника, планирующего оказаться в тройке. Хотя в целом Саша показал класс. Как и Крюков с Мориловым - два спринтера, сверкнувших на "Туре". Как и многие другие, отметившиеся на пьедесталах отдельных гонок. Эти многочисленные пьедесталы - еще один положительный момент "Тура".

- Проблемы со смазкой в масс-старте возникли только у Легкова или у остальных тоже?

- Там не в смазке как таковой была проблема. В лыжах. Мы это уже обсуждали со смазчиками. Дело в том, что Rossignol - специфические лыжи. Нужно учиться на них бегать и одновременно учиться их обслуживать. Могу вам сказать, что тот же Крюков (Каминский - личный тренер олимпийского чемпиона. - Прим. С.Б.) с 17 лет бегает на Rossignol, но даже у него время от времени случаются проблемы. Я бы сформулировал так: у этих лыж всегда хорошее скольжение, но не всегда хорошее держание.

Не буду называть имени смазчика, готовившего лыжи Легкову, потому что дело не в конкретном человеке, а в системном сбое. И я очень рад, что мы во всей этой истории не ушли в нервотрепку и раздрай. Просто мы не знали наверняка, что эти лыжи плохо держат мазь. Вернее, хуже, чем лыжи других марок. Более того, человек от Rossignol, которого мы специально пригласили быть с командой, также не усмотрел нарушений в подготовке лыж.

При этом ребята, бежавшие на Fischer, выступили достойно. У Максима Вылегжанина тоже, правда, мазь сошла рано, но он удержался. Легков же был первым, затем вторым на промежуточных финишах, а потом посыпался. Сказалась не только проблема с лыжами, но и недостатки в его технике классического хода.

- На фоне классического хода швейцарца Колоньи они, пожалуй, видны даже не специалистам. Что делать Александру? Ведь единственная разделка на Олимпиаде в Сочи будет классической...

- Нужно работать над экономичностью хода. Здесь сказывается недостаток опыта у его тренера Рето Бургмайстера. Ему, конечно, следует активнее корректировать такие вещи, хотя это, безусловно, непросто, так как речь идет о сложившемся спортсмене, тем более элитного уровня. Легков сам прекрасно понимает проблему и знает, что ему надо работать над техникой классического хода, но Бургмайстер, в свою очередь, должен корректно психологически так завести спортсмена, чтобы он захотел измениться. Будем вместе с Рето работать над этим. Тем более что "Тур" продемонстрировал, насколько сильна советская и даже уже российская школа классического стиля. В каждой такой гонке мы выступали несколько лучше, чем в коньковом ходе. И смотрелись на фоне остальных выигрышно.

- Бургмайстер в ноябрьском интервью "СЭ" обещал, что Легков и Черноусов будут на пике на "Тур де Ски", и слово сдержал. Доверие к швейцарцу выросло?

- Если говорить формально, то Легков задачу не выполнил. Илья - да, выполнил, попал в итоговую десятку. Я, как более опытный тренер, чем Бургмайстер, вижу проблемы в отдельных моментах их подготовки. Но это рабочие вещи. Нужно выстраивать взаимодействие между Рето и российскими коллегами. Нашим специалистам есть чему поучиться у него, и, как мне кажется, наоборот.

- То есть вам кажется, что "группа Бургмайстера" - это до Сочи?

- Я не сторонник резких движений. В нашем деле первично желание спортсменов. Если они хотят с ним сотрудничать, надо правильно выстраивать совместную работу.

- Что скажете о спортсменах Олега Перевозчикова? Максим Вылегжанин часто был рядом с призерами, финишировал восьмым, но многие ожидали от него более яркого "Тура".

- Насчет Максима у меня, как и у многих, двоякое впечатление. Перепадов по ходу "Тура" у него оказалось больше, чем у остальных, хотя до провала он ни разу не опустился, что тоже характеризует его класс. Сам Максим говорил мне, что ему в этом году не бежится так, как раньше. Но я не волнуюсь, у них в группе хорошо налажен анализ. Да и сам Максим человек самокритичный, к тому же умеющий учиться на своих ошибках. Они с Перевозчиковым работают по своему плану, и, может быть, хорошо, что сейчас не все получается. В конце концов, это промежуточный сезон.

Не могу не отметить и двух других спортсменов из этой группы - Сергея Турышева и Дмитрия Япарова, попавших в итоге в двадцатку сильнейших. Выступали они сильно, в отдельных гонках боролись на равных с элитой. Но главное в другом - даже когда было хорошо, они старались, чтобы было еще лучше.

- Один из тех, кто по-настоящему приятно удивил по ходу "Тура", это Николай Морилов. Его победа над Нортугом в Тоблахе ведь, строго говоря, сенсация!

- Коля, знаю, готовился специально к "Туру". Не случись у него неудачных первых гонок сезона, он сейчас боролся бы с Петуховым и Петтерсоном за первенство в спринтерском зачете. В Тоблахе, кстати, спринт получился на большого любителя. Это был даже не спринт, а скорее финиш масс-старта. К 4 января ни у кого из спринтеров уже не осталось ничего от спринтерских качеств. И в банальной толкотне, которую они нам продемонстрировали, красота спринта как такового потерялась. Что, впрочем, не помешало Коле проявить в этой мутной воде свое тактическое превосходство.

- Вы удивлены, что Нортуг проиграл "Тур де Ски" Колонье?

- Нет. Я общался с людьми, знакомыми с подготовкой Колоньи, и знаю, что она была направлена на "Тур". Нортуг же, насколько мне известно, планирует бежать марафоны "Васалоппет" и "Марчалонга" и хотел решить вопрос с победой в общем зачете Кубка мира именно на "Туре". Не решил. И не уверен, что теперь решит. Его форма явно идет по нисходящей.

- Легков идет в этом зачете четвертым. Ему по силам попасть в тройку?

- Вполне. Мы сделаем для этого все возможное.

Сергей БУТОВ

9 ЭТАПОВ, 9 ДИСТАНЦИЙ, 7 ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Дата

Место

Гонка

Дистанция

Победитель

29 декабря

Оберхоф

Пролог

3,75 км С

Нортуг

30 декабря

Оберхоф

Преследование

15 км К

Тайхманн

31 декабря

Оберстдорф

Спринт

1,2 км К

КРЮКОВ

1 января

Оберстдорф

Скиатлон

10 км К + 10 км С

Нортуг

3 января

Тоблах

Разделка

5 км К

ЛЕГКОВ

4 января

Тоблах

Спринт

1,3 км С

МОРИЛОВ

5 января

Тоблах

Преследование

35 км С

Колонья

7 января

Валь-ди-Фьемме

Масс-старт

20 км К

Рённинг

8 января

Валь-ди-Фьемме

В гору

9 км С

ЛЕГКОВ

ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ "ТУР ДЕ СКИ"

1.

Дарио КОЛОНЬЯ

Швейцария

4:33.17,2

2.

Маркус ХЕЛЬНЕР

Швеция

+ 1.02,3

3.

Петтер НОРТУГ

Норвегия

+ 1.44,6

4.

Девон КЕРШОУ

Канада

+ 2.09,4

5.

Александр ЛЕГКОВ

Россия

+ 2.59,1

6.

Лукаш БАУЭР

Чехия

+3.22,3

7.

Морис МАНИФИКА

Франция

+3.43,7

8.

Максим ВЫЛЕГЖАНИН

Россия

+4.12,4

9.

Мартин ЯКС

Чехия

+4.20,2

10.

Илья ЧЕРНОУСОВ

Россия

+4.29,1

14.

Сергей ТУРЫШЕВ

Россия

+5.13,7

18.

Дмитрий ЯПАРОВ

Россия

+6.14,2

25.

Александр БЕССМЕРТНЫХ

Россия

+9.37,9