В этом сезоне молодежная команда (до 23 лет), которой руководит известный специалист Юрий Бородавко, буквально ворвалась в Кубок мира. На девятом месте в общем зачете Алексей Червоткин. Уже заехал на одном из этапов в топ-7 21-летний Денис Спицов. Сразу пять попаданий в десятку у Натальи Непряевой. А Александр Большунов четырежды был на подиуме, идет на третьем месте в тотале Кубка мира – и это еще с учетом пропуска из-за простуды этапа в Тоблахе. Все перечисленные лыжники выступят на престижнейшем "Тур де Ски", который стартует в субботу.
БОЛЬШУНОВ ВЫДЕЛЯЛСЯ УЖЕ НА ДЕТСКИХ СТАРТАХ
– Как давно вы работаете с Большуновым?
– Второй год. Он пришел ко мне в молодежную сборную из юниорской. Уже в прошлом году наметился прогресс, когда после четвертых-шестых мест на первенстве мира Александр выиграл на этих соревнованиях два золота и серебро.
– А в этом и вовсе пока идет на третьем месте в общем зачете Кубка мира.
– У него, может, и не было огромного количества медалей в юниорском возрасте, но нельзя сказать, что Александр появился из ниоткуда. Абсолютно все тренеры, которые с ним работали, говорили о его таланте. Ему просто нужно было проделать специальную базовую работу, после которой и произошел качественный скачок.
– То есть уже после первых совместных тренировок вы понимали, что у вас в руках талантище?
– Я этого спортсмена видел задолго до того, как он пришел ко мне в команду. Приглядел Александра, когда ему было лет 15. Его тренер Николай Нехитров привозил спортсмена на детские старты – и он уже там выделялся. Не суперскоростями, а какой-то энергией, харизмой. Таких видно всегда. О Юле Чепаловой начали говорить, когда ей было 13-14. Очень рано стало понятно, что большое будущее у Василия Рочева и Евгения Дементьева. В России не так редко появляются таланты. Другое дело, что мы, к сожалению, не всегда правильно с ними обращаемся. Но с Александром пока, тьфу-тьфу, работаем в нужном направлении. Регулярные попадания в топ-3 – это хороший уровень. И мне особенно отрадно, что он делает это в разных дисциплинах, а не в одной определенной.
– Кстати, читал ваш комментарий, датируемый сентябрем 2016-го. "Большунов – ярко-выраженный классист. Но если нам удастся успешно решить технические вопросы, он будет успешно бороться и в коньковом стиле и станет крепким универсалом". Сейчас мы видим в его лице спортсмена, способного бороться в любой дисциплине.
– Это подтверждение правильности выполненной нами работы. Нами были поставлены определенные цели, и своим каждодневным трудом Александр достиг большого прогресса в их выполнении. Его трудолюбие материализуется в результаты, которые мы сейчас видим.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ПИАНИНО И КЛЭБО
– Кто-то берет идеальной техникой, другие отличаются выдающимися физическими возможностями, третьи добиваются всего характером и желанием. В чем фишка Большунова?
– Все, что вы назвали, присуще Александру. Как и положено 20-летнему молодому человеку, в каких-то моментах он бывает ребенком, однако во время выполнения тяжелой тренировочной работы я вижу крепкого, здоровенного мужичину. Этот спортсмен, однозначно, силен духом. Сейчас происходит становление, причем не только у Большунова, а у всей группы. Когда спортсмен попадает в мировую элиту, у него начинает меняться мировоззрение и подход к тренировкам. Это выражается в моментах, которые раньше казались мелочами: разминки, заминки, переодевания. Сейчас моя молодежная команда превращается в по-настоящему профессиональную. Уже дошло до того, что я могу обсуждать с ними тренировочные планы, спортсмены вникают в работу и рассказывают, как они ее переносят. В результате можно работать более индивидуально. У нас коллектив единомышленников – и это здорово.
– По молодежи вы работали с Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным, многими другими. Как на их фоне выглядит Большунов?
– Александр должен пройти по своему пути, ни на кого не оглядываясь. Он иногда расспрашивает меня, как что-то было у Легкова или Дементьева, чтобы внутренне сравниться с ними, но Большунов пишет свою историю. У него другой психотип и накладывать чью-то подготовку на него невозможно. А вот брать лучшее – вполне. Что мы и пытаемся делать.
– Какой он вне спорта?
– А он до сих пор удивляет. Вот пригласили нас в гостинице на небольшие посиделки в честь католического Рождества. Так вот Александр совершенно неожиданно для всех сел за пианино, и начал наигрывать какую-то мелодию. У всех просто челюсти упали. Егор Сорин успел запечатлеть небольшой кусок на видео, разместил это в соцсетях – и ролик пользуется большим успехом. (смеется)
– Нынешний сезон для Большунова первый в Кубке мира. Ощущается ли нехватка опыта и в чем она выражается?
– Он только учится воспринимать себя в сравнении с сильнейшими лыжниками, но мне нравится, что Александр держит планку. Сейчас мне приходится сдерживать его, потому что он хочет бегать абсолютно все.
– То же было пару лет назад и у Сергея Устюгова.
– Жажда соревнований и реализации себя присуща молодым спортсменам. Умение чувствовать организм приходит только с опытом. Сейчас Александр наглядно видит, что потенциал у него большой, но вместе с тем надо понимать, что прыгать через три-четыре ступеньки все время невозможно.
– Насколько его мотивируют результаты Йоханнеса Клэбо?
– Его это сильно задевает. Александра приходится останавливать на тренировках. Он жаждет, как минимум, составить конкуренцию норвежцу. Хотя я уверен, что Большунову по силам обыгрывать его. В каких-то гонках он может сделать это уже в нынешнем сезоне.
УСТЮГОВ ДОКАЗАЛ, ЧТО МОЖНО ЗДОРОВО ВЫСТУПАТЬ НА "ТУР ДЕ СКИ", А ПОТОМ – И НА ГЛАВНОМ СТАРТЕ
– "Тур де Ски" в олимпийский сезон – всегда особенная история. Чего вы ждете от нынешней многодневки?
– Сегодняшний Тур – это не то же самое, что было 10 лет назад. Гонок стало меньше, переезды сократились в разы и теперь мы видим облегченный вариант турнира. Сейчас можно здорово проявлять себя в нем не в ущерб основному старту. Мы убедились в этом на примере Сергея Устюгова. Думаю, реально успешно выступить на "Тур де Ски", а потом подойти в оптимальной форме к Олимпийским играм. Хотя некоторые все равно решили пропустить Тур, например, тот же Клэбо.
– Что значит "успешно" применительно к Большунову?
– Для меня – если он будет в тройке общего зачета. И я надеюсь, что в некоторых гонках он сможет составить конкуренцию Сергею Устюгову и остальным. Это даст ему хороший стимул работать дальше и наглядно покажет, на чем сделать акцент на заключительном этапе подготовки.
– А для остальных ваших ребят?
– Задачи для Алексея Червоткина и Дениса Спицова – яркие выступления в отдельных дисциплинах. В спринте они, к сожалению, соревноваться на самом высоком уровне пока не готовы. Сейчас им нужно реализовываться на конкретных дистанциях с прицелом на Пхенчхан.
– Впечатляет прорыв Натальи Непряевой в этом сезоне. Для вас ее результаты – сюрприз?
– Все начинается с весны. Считаю Наталью одной из самых талантливых российских лыжниц нового поколения. Прошлый сезон у нее получился провальным, и ей было тяжело возвращаться в нашу группу. Но главное – нам удалось достаточно быстро мотивировать ее на новый блок работы. Ведь зимние достижения – это всегда результат летней работы. При этом удалось сделать не все, и потенциал Натальи пока еще не раскрыт. Она только-только начинает входить во вкус.
– То есть пять попаданий в десятку – это обычный для нее уровень?
– Четвертое место в Тоблахе в классике (по чистому времени в преследовании), вселяет оптимизм. Сейчас я вижу у Натальи во время тренировок совсем другой взгляд.
– Не раз слышал от известных специалистов, что если ты не суперталант вроде Клэбо, сходу ворваться в лыжную элиту невозможно. Чтобы проделать путь от топ-10 до топ-3 нужно несколько сезонов. Вы считаете, Непряевой по силам быть в тройке уже сейчас?
– По своей одаренности она на тройку способна. И есть понятные нюансы, за счет которых она может сделать шаги в этом направлении. Раскрывать их не буду – это наша внутренняя жизнь. Но вы правильно говорите, что огромные шаги на таком уровне делать очень сложно. Вместе с тем посмотрите, что сделала Наталья: в прошлом году она была в конце третьей десятки, а сейчас лишь раз не попала в десятку. Будем работать дальше. Что касается "Тур де Ски", то для Непряевой было бы хорошо удержаться в шестерке.
Я НЕ УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ЧЕРНОУСОВ ПРЕДАТЕЛЬ
– Большунов, Непряева, Червоткин и Спицов – те четыре спортсмена из вашей группы, которых вы ждете на Олимпийских играх?
– К сожалению, вся эта ситуация с отстранениями еще не закончена и пока она развивается не в нашу пользу. Если бы команда была бы в полном составе, в этом сезоне сборная России была бы сильнейшей в мире. Однако эти беспочвенные дисквалификации больно ударили по команде. Заметно ослабилась и борьба за олимпийские квоты, в связи с чем я рассчитываю, что еще, как минимум, один мой спортсмен отберется в Пхенчхан.
– В заключении хотелось бы прояснить вашу позицию по Илье Черноусову. Вас правильно поняли, когда было опубликовано резонансное интервью, в котором спортсмен назван предателем?
– Это было сказано уже после интервью, когда мы просто общались. И моя фраза начиналась так: "Если вдруг окажется, а я этого не исключаю"... И дальше по тексту. Я не утверждал, что так и есть. Просто предположил в личной беседе, не подозревая, что это будет опубликовано.
– Почему вы предположили, что такой вариант возможен?
– Это было сказано на эмоциях. Я не понимал, да и не понимаю, почему в ситуации, когда обвиняют Легкова, Черноусов молчит. Он же может высказаться в его защиту, Илья все это время тренировался с Александром бок о бок и свою бронзу в Сочи выиграл во многом благодаря этому. Его молчание, конечно, само по себе ничего не означает. Но как-то это неправильно...
ТУР ДЕ СКИ-2018. КАЛЕНДАРЬ МНОГОДНЕВКИ
30 декабря. Ленцерхайде. Спринт СС.
31 декабря. Ленцерхайде. Индивидуальная гонка 10/15 км КС.
1 января. Ленцерхайде. Гонка преследования 10/15 км СС.
3 января. Оберстдорф. Спринт КС.
4 января. Оберстдорф. Масс-старт 10/15 км СС.
6 января. Валь-ди-Фьемме. Масс-старт 10/15 км КС.
7 января. Валь-ди-Фьемме. Гонка преследования. 9 км СС.
Женщины. Мария Гущина, Алиса Жамбалова, Яна Кирпиченко, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Анастасия Седова.
Мужчины. Александр Большунов, Алексей Виценко, Станислав Волженцев, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Денис Спицов, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин.