Серебряный чемпионат мира – успех или провал?

Telegram Дзен
Сборная России покидает Зефельд без золота, но с большой коллекцией серебряных и бронзовых наград

🇷🇺 Россия на ЧМ по лыжам - 8⃣ медалей

Что скажете об итогах турнира? pic.twitter.com/FBuopoDDQh

– Спорт-Экспресс (@sportexpress) 3 марта 2019 г.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2019: материалы и новости, все результаты, медальный зачет

 
Вяльбе крестилась, но Большунов проиграл. Его опередил дерзкий норвежец

Нашим лыжникам не удалось одержать ни одной победы на чемпионатах мира впервые за восемь лет. При этом по общему количеству наград россияне выдали лучший турнир с 2005 года. Мужская сборная России в Зефельде была на подиуме абсолютно во всех гонках, а Александр Большунов завоевал столько же наград, что и безупречная Тереза Йохауг (правда у норвежки – три золота и серебро, а у Большунова – четыре серебра). Должны ли мы радоваться поводу медального изобилия, или огорчаться из-за одолевшего нас "синдрома вторых-третьих мест".

Не великие, а просто хорошие

В первую очередь надо признать, что, анонсируя битву между Россией и Норвегией на этом чемпионате мира, мы явно переоценили свои нынешние силы. Да, у России отличная команда – возможно, сильнейшая в XXI веке. Но уровень норвежцев таков, что все остальные лыжные державы и рядом не стоят. В Зефельде главная лыжная страна выиграла абсолютно все личные гонки и только шведки в командном спринте и эстафете сумели подвинуть своих соседок с верхней ступеньки пьедестала. По большому счету никто, кроме сборных Норвегии и Швеции не может быть до конца удовлетворен итогами ЧМ-2019 в лыжных гонках.

 
Елена Вяльбе: "Ощущение, что участвовали в открытом чемпионате Норвегии"

При этом глубина состава у норвежцев выглядит просто фантастически, и именно она предопределили успех. У мужчин личные дистанционные гонки выиграли три разных спортсмена. При том, что лидер общего зачета Кубка мира Йоханнес Клебо смог позволить себе сосредоточиться на спринте и эстафете. А вот проблемы с формой, здоровьем и настроем всего одного нашего лыжника – Сергея Устюгова – больно ударили по конкурентоспособности всей сборной России. Бороться за победы, помимо Большунова, у нас оказалось просто некому.

Если бы у Александра не было злополучных двух десятых секунд отставания от Рете в финишном створе скиатлона и если бы погода в день классической разделки была бы чуть холоднее, возможно, сейчас у нас было бы совсем другое настроение. Но по факту россияне с полным основанием рассчитывали минимум на два золота чемпионата мира, но потерпели в своем стремлении досадное поражение. Досадное – потому, что не хватило совсем чуть-чуть. Но именно эта малость отличает действительно великую сборную Норвегии от просто хорошей российской.

Был ли у россиян шанс дать бой скандинавам, если не вдаваться в тонкости набора формы и выбора лыжников на конкретные гонки? В женском турнире вариантов практически не существовало, слишком уж непобедимой выглядела Тереза Йохауг, которую страховала Ингвильд Остберг. Возможно, Наталья Непряева и Юлия Белорукова при более удачной расстановке могли бы зацепиться за медаль в командном спринте, но навряд ли это сильно бы изменило впечатление от выступления наших девушек, которые пока уступают классом не только норвежкам, но и шведкам.

 
Александр Большунов: "Эти медали положу в черный мешок и спрячу подальше"

У мужчин действительно многое могли решить нюансы. В некоторых гонках были вопросы к подготовке лыж наших спортсменов, не всегда безупречной казалась тактика – и не только командная, но и в исполнении отдельных лыжников. Силу этой самой тактики продемонстрировали в эстафете шведки, вырвав победу у звездных норвежек просто за счет более грамотного подхода. Возможно, вера наших тренеров в отдельных спортсменов тоже местами оказалось чрезмерной.

Но все это мелочи, способные испортить одну или две гонки. Но когда россияне становятся вторыми в пяти мужских стартах из шести, это может свидетельствовать либо о фатальном невезении, либо о том, что таков наш сегодняшний уровень. Наверняка очень многие в лыжном мире сейчас хотели бы оказаться на месте россиян. Потому что ВОСЕМЬ медалей чемпионата мира, какого достоинства они бы не были – это очень круто. Но аппетит приходит во время еды – после героического Пхенчхана нам хотелось в Зефельде большего.

А большего мы не получили – в Пхенчхане были три серебряные и пять бронзовых наград, сейчас – ПЯТЬ серебряных и три бронзовые. Год назад было ощущение прорыва и почти подвига, а сейчас кажется, что мы немного пробуксовали на месте, и не взяли того, на что рассчитывали. Повод ли это к расстройству? Наверное – да, особенно для максималистов. Повод ли это для того, чтобы рисовать завершившийся чемпионат мира черными красками – однозначно нет. Мы не были чужими на этом празднике лыж, и в ближайшие годы точно не будем.