Долгожданное золото Семикова
Выиграл заключительную гонку Илья Семиков, который наконец-то добрался до титула чемпиона России. Два года назад на 50 километрах ему помешал Максим Вылегжанин. Серебро у Алексея Шемякина, бронза у Андрея Собакарева. Андрея в начале гонки непроизвольно вынес с трассы Антон Тимашов, но тот вернулся в группу лидеров.
После нескольких завалов гонка шла размеренно. Лидеры быстро отделились в свою категорию и вдесятером убежали вперед, меняясь в роли ведущего. В этой компании были будущие призеры, вице-чемпион мира Александр Бессмертных и несколько людей без международного опыта. Например, такие разные представители Татарстана Феллер, Быков и Шайхелисламов.
Ближе к 40-му километру у лидеров пошла настоящая раздача. Семиков и партнер Большунова по поморской сборной Шемякин убежали от остальных. За пределами десятки отставания выросли до двух-трех минут, олимпийский чемпион Евгений Дементьев финишировал 22-м в 8 минутах 36 секундах.
Чемпионат России завершился. Каковы главные итоги?
1. У чемпионата новый статус
После двух подряд чемпионатов в деревне Малиновке Архангельской области (один был сорван из-за коронавируса), до которой добраться без туристической сноровки непросто, чемпионат вернулся на большой стадион рядом с большим городом. Внимание СМИ, очереди за автографами Большунова, палатки с атрибутикой — все это делает лыжный чемпионат России событием совсем другого уровня, чем раньше. И публика тут интересная — в прямом смысле со всех уголков страны. Не факт, что даже биатлонный чемпионат России способен сейчас собирать такую пеструю аудиторию. На таком фоне он немного затерялся.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Lublinecsport (@lublinecsport)
2. Коронавирус не помеха
Отдельно стоит сказать про ковид. Много по ходу сезона было обсуждений, как разные виды спорта и массовые мероприятия справляются с ограничениями. Футбольные стадионы, от «Лужников» до какого-нибудь уфимского «Нефтяника», заполняются, в КХЛ сериями отменяли матчи из-за карантина, фигурное катание осторожно, но тоже проводилось. Лыжи в этом смысле чуть ли не самый радикальный вид спорта — у спортсменов взяли один тест ПЦР перед въездом на базу и ограничили контакт с людьми извне (хотя автографы все получали без проблем). Всё. Один из лыжников пояснил такой либерализм просто: 99% состава уже перенесли коронавирус. Ограничения была минимальны и в жизнь претворялись вежливо и аккуратно. Йоханнеса Клебо от такого отношения удар бы хватил.
3. Большунов далеко впереди всей сборной
Лишний раз было показано, что разница в классе между лидером сборной и всеми остальными ее членами на чемпионате мира была неслучайной. Большунов легко выигрывал личные и командные гонки и если бы захотел выиграть все из них, то спокойно бы это сделал. И пусть Елена Вяльбе говорит, что те, кому это не нравится, «могут чемпионат не смотреть», тревога есть. Это лишний раз ставит вопрос о летней подготовке, которая на этот раз должна пройти более ровно. Другое дело, что элементарно тренировочные объемы Большунова почти никто не тянет. И тренерам нужно решать эту проблему — не только самому Юрию Бородавко в своей группе, но и другим.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от ФЛГР (@russianskiteam)
При этом почти каждый участник чемпионата хочет себя сравнить с Большуновым. И сегодняшний победитель Семиков не исключение:
— Хотелось бы себя сравнить с лидерами. Главным образом — на фоне Александра Большунова. С остальными я как-то конкурировал по ходу сезона. Получилось бы подержаться за Сан Санычем? Надо было бы смотреть.
4. Результаты чемпионата России — во многом условность
Турнир прошел через три недели после чемпионата мира, и все подошли к нему в разной форме. Так, Татьяна Сорина явно делала на него ставку, и ее результаты сложно сравнивать, например, с Юлией Ступак. Многие из звезд Кубка России здесь были лучше сборников, но вряд ли из этого стоит делать далекоидущие выводы. Переносить турнир в начало сезона и делать из него отбор? Тоже спорно — чемпионат сам по себе событие престижное, и контрольных стартов для отбора вполне достаточно.
5. Лыжи умудряются создавать позитивный хайп
От не увлекающихся спортом людей часто слышишь: что зрелищного в лыжах? Просто толпа человек однообразно бежит 50 километров. Со стрельбой уж точно интереснее — поэтому так популярен биатлон. Но чемпионат России — прямо-таки пособие по раскрутке события на пустом месте. Были звезды, главным образом Большунов. Были нестандартные события — например, лыжники пофехтовали палками, а федерация грамотно организовала церемонию примирения. Участие тренера Турышева и олимпийского чемпиона Дементьева — в ту же копилку.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от ФЛГР (@russianskiteam)
Взять даже вчерашнюю безобидную историю вокруг Александры Шимолиной в псевдонорвежской форме — она родилась исключительно из одной фразы Елены Вяльбе. Но в итоге никаких санкций не последовало, глава ФЛГР признала, что могла ошибиться, про Шимолину уже пишут норвежские СМИ, а в Instagram норвежцы призывают ее не менять амуницию. Про комментарии о Дмитрии Губерниеве и говорить нет смысла. Лыжники не боятся говорить, и это их выгодно отличает от представителей многих других видов.
Что точно можно сказать — чемпионат России высоко заданную планку не уронил. И все идет к тому, что в Пекине лыжные гонки станут для России одним из двух-трех главных видов — по медалям и по рейтингам.