Рука (Финляндия). Кубок мира. Мужчины.
Индивидуальный спринт. Спринт (К). 1. Александр Большунов (Россия) – 2.29,35. 2. Йоханнес Клебо (Норвегия) – отставание 0,31. 3. Эйрик Брансдаль (Норвегия) – 1,35. 4. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 3,04. 5. Глеб Ретивых (Россия) – 3,86. 6. Сунре Фуссли (Норвегия) – 4,85.
Индивидуальная гонка, 15 км (К).
1. Александр Большунов (Россия) – 36.17,8. 2. Эмиль Иверсен (Норвегия) – отставание 19,5. 3. Калле Хальфварссон (Швеция) – 21,2. 4. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 31,1. 5. Андрей Ларьков (Россия) – 34,3. 6. Максим Вылегжанин (Россия) – 42,2.
Женщины. Индивидуальный спринт. Спринт (К). 1. Юлия Белорукова (Россия) – 2.52,62. 2. Майя Дальквист (Швеция) – отставание 1.12. 3. Ида Ингемарсдоттер (Швеция) – 1.51. 4. Майкен Фалла (Норвегия) – 1.52. 5. Криста Пармакоски (Финляндия) – 4.71. 6. Стина Нильссон (Швеция) – 12.33
Стартовый этап Кубка мира в финском Куусамо завершился полным триумфом российских лыжников. Две победы одержал Александр Большунов, который завладел и желтой майкой лидера Кубка мира. У женщин в спринте накануне выиграла Юлия Белорукова.
Три победы из четырех возможных – такого доминирования в лыжах Россия не добивалась еще никогда! Раньше подобным могли похвастать разве что норвежцы, да и то только в самые урожайные годы.
Но теперь викинги во главе со своим новым монстром Йоханнесом Клебо плачут в сторонке. А бал правит молодая российская команда, равных которой пока просто не видно.
Клебо уже собирался праздновать победу, но Большунов стер его в порошок и выиграл спринт на первом этапе Кубка мира 💥👑 pic.twitter.com/EmTRUaRuFg
– Eurosport.ru (@Eurosport_RU) 24 ноября 2018 г.Что не получилось в Пхенчхане – получается сейчас
Большунов заставил говорить о себе полгода назад, когда выиграл сразу четыре медали на Олимпийских играх в Пхенчхане. Запомнились даже не невероятная сила и упорство 22-летнего лыжника. А то, как искренне скромный деревенский парень, который за пару недель до старта Игр вообще валялся в больнице, был расстроен, что не сумел выиграть. Он реально мог побеждать и тогда, но помешала неопытность, да и просто чуть не повезло.
Есть такая забавная детская песенка про котенка Пухыча, который стремился к подвигам, но всякий раз с ним что-нибудь случалось. "Все получится, но не сразу!" – твердил себе Пухыч и пытался снова. Это в точности история Большунова. Что не получилось на Олимпиаде – получается сейчас, уже в новом сезоне.
Сначала он вынес в спринте того самого Клебо. Причем гонка получилась фантастической и войдет в учебники. Норвежец применил свою коронку и беговыми шагами умчал от Большунова на финальном подъеме. Но россиянин сумел сначала догнать, а затем и обогнать за пару метров до финиша, используя мощнейший одновременный ход. Это была словно победа классических лыж над модной новинкой. Ведь вслед за Клебо отказываться от скольжения и бежать на лыжах в буквальном смысле слова стали сейчас многие.
Ну а в воскресенье Большунов выиграл классическую "разделку" на 15 км. Причем у ближайшего преследователя, норвежца Эмиля Иверсена, он выиграл очень солидные 19 секунд, а Клебо и вовсе уступил Большунову 47 секунд и остался лишь девятым. Это уже серьезная заявка на доминирование в Кубке мира. Большунов хорош и в спринте, и на дистанции, причем обоими стилями. Столь универсального лыжника, за исключением Сергея Устюгова, у нас не было, пожалуй, еще никогда.
Дальше – только лучше
Этап в финском Куусамо традиционно успешен для россиян. Наши много тренируются в Финляндии, обычно проводят там заключительный сбор перед стартом сезона. Гонки на знакомой трассе классическим стилем – это наша стихия. Но при всем этом, дубля в спринтах и вслед за этим победы в классической гонке не случалось еще никогда в истории. А значит, наша команда действительно сделала качественный шаг вперед.
За успехами Большунова не стоит забывать, что речь идет именно о команде, а не о единичной звезде. Белорукова, тоже призер Олимпийских игр в Пхенчхане, блестяще победила в спринте, оставив не у дел всех признанных лидеров, а на следующий день заняла высокое пятое место в дистанционной гонке. Наталья Непряева здесь же была седьмой и потенциально готова как минимум не хуже Белоруковой.
У мужчин за спиной Большунова пятым и шестым в "разделке" стали соответственно Андрей Ларьков и Максим Вылегжанин. Для ветерана Вылегжанина это вообще отличный результат. По ходу сезона Максим наверняка будет разгоняться и прибавлять, а уж в более длинных гонках он вообще чувствует себя отлично. А ведь есть еще талантливейший Алексей Червоткин, который пока не набрал оптимальной формы, призер чемпионата мира спринтер Наталья Матвеева, отлично проведший межсезонье Андрей Мельниченко...
Но главным козырем, конечно, должен стать Устюгов. Он пока залечивает перелом пальца и не будет выступать на Кубке мира, как минимум, до конца декабря. Нет никаких сомнений, что успехи Большунова Устюгова по-хорошему злят. Они вообще похожи – от антропометрических данных до стиля общения. Только Устюгов тренируется у немецкого специалиста Маркуса Крамера, а Большунов – у Юрия Бородавко.
Тут во многом и зарыт секрет успеха наших лыжников. Такого разнообразия тренировочных групп и подходов к подготовке нет ни в одной другой команде. Но президент и главный тренер Елена Вяльбе пока умудряется держать в порядке этого многоголового змея. И все ребята, кто бы с кем ни тренировался, выступают со спокойной душой.
Почему российский триумф не показало ТВ
Отсутствие трансляций лыжного Кубка мира, в то время как россияне там рвут всех подряд – это, конечно, полный провал наших федеральных каналов. "Мы на "Матч ТВ" пытались купить права на Кубок мира по лыжным гонкам, но нам это сделать не удалось! Мы до последнего дня хотели порадовать любителей лыжного спорта, но права нам не продали! Теперь будем пытаться купить чемпионат мира!" – написал в Инстаграме комментатор Дмитрий Губерниев.
Сложно представить ситуацию, чтобы, например, федеральный канал не нашел возможности показать Кубок мира по биатлону или "Гран-при" по фигурному катанию. Лыжники пока остаются на обочине этого пиар-обоза. Имена Белоруковой, Большунова, Непряевой и остальных не услышишь из каждого утюга, а их изображения ничего не скажут большинству домохозяек. Останется ситуация как есть или лыжи по популярности вскоре догонят и обгонят биатлон – во многом дело случая. Говорить о какой-то системной стратегии популяризации со стороны кого-либо тут не приходится.
Есть довольно много зимних видов, от коньков до скелетона, где россияне регулярно что-то выигрывают, но страну эти победы начинают волновать только в канун очередной Олимпиады. Похоже, что президента ФЛГР Елену Вяльбе это положение вполне устраивает.
– Главное – чтобы журналисты не лезли во внутреннюю жизнь, – говорила Вяльбе этой весной. – У кого какие трусики – это лишнее.
Но медиареальность такова, что без информации про "трусики" спорт никому не интересен. А уж "прицепом" к ней могут идти всякие тонкие подробности для профессионалов. Лидеры нынешней лыжной сборной должны обрести в глазах общественности "человеческое" лицо. Причем, похоже, сами ребята совсем не против популярности. Почти все ведут соцсети, появляются в меру возможности на публичных мероприятиях. Момент, когда после приезда из Пхенчхана сразу две девушки получили предложения руки и сердца прямо в аэропорту – вообще классика жанра.
Самим спортсменам популярность точно не помешает. Это, в конце концов, даже не вопрос личных амбиций, а дополнительный источник заработка и возможности самореализации после завершения карьеры. Но что пристальное внимание СМИ может не способствовать росту результатов – тоже факт. Биатлонисты вместе с фигуристкой Евгенией Медведевой не дадут соврать.