Максим Вылегжанин
Родился 18 октября 1982 года в Шаркане (Удмуртия)
Чемпион мира-2015 в скиатлоне
Трижды серебряный призер Олимпийских игр в Сочи
Четырехкратный призер чемпионатов мира
Из-за допингового скандала пропустил больше года, включая чемпионат мира-2017 и Олимпийские игры-2018, после чего был полностью оправдан
– Елена Исинбаева в 2016 году говорила, что получает огромное удовольствие от каждой тренировки, поскольку понимает: это ее последний сезон и такого уже не будет. У вас аналогичная ситуация?
– Я тоже получаю удовольствие, но не могу сказать, что это пришло именно в этом году. На протяжении всей карьеры мне очень нравилось то, что я делаю. Поэтому столько и занимаюсь лыжными гонками.
– И за всю карьеру ни разу не было момента, когда "наедались" ими?
– Ну, бывает, когда в конце сезона какая-то тренировка не зайдет. Но это мимолетные эпизоды. В целом, все идет в удовольствие.
– Сейчас вы в Сочи. Почему готовитесь к чемпионату мира именно там?
– Это проверенное место. Мы тренировались здесь перед Олимпиадой-2014, перед Фалуном (ЧМ-2015, на котором Вылегжанин победил в скиатлоне, – Прим. "СЭ"). Поэтому решили не искать добра от добра.
– Но ведь "Лаура", на которой проходил лыже-биатлонный олимпийский турнир, больше не функционирует в прежнем режиме?
– А мы на соседней горе. Место называется Хмелевские озера. Высота где-то 1700-1800 м. Там гостиница, трассы, два ратрака – условия очень хорошие.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Максим Вылегжанин (@max_vylegzhanin) 12 Янв 2019 в 11:45 PST
Соревновался в чемпионате Удмуртии, получил большое удовольствие
– Вы писали в инстаграме, что к "Тур де Ски" в лучшей форме подойти не удалось. Почему?
– Просто хотелось лучшего. Получалось так, что классика идет хорошо, а с коньком не складывалось. Хотя во время подготовки и в начале сезона все было неплохо. После первых гонок (на стартовом этапе Кубка мира в Руке Вылегжанин стал шестым на 15 км классикой. – Прим. "СЭ") думал, что дальше будет только лучше. Начали добавлять еще тренировочной работы и, возможно, немного перебрали. Было хорошо, хотелось большего, но не получилось.
– Вам, кстати, нравится, как со временем трансформировался "Тур"? Это ведь уже не та многодневка на выживание, которая была лет 10 назад.
– "Тур де Ски" все еще остается очень сложным соревнованием. Но, на мой взгляд, в первые год он действительно был гораздо интереснее. Там были самые разные и нестандартные дистанции. Очень интересной была гонка от точки до точки. "Тур" в то время вообще состоял из гонок, которых не было в обычном формате. Сейчас такой изюминки нет, наоборот все тоже самое, что в Кубке мира.
– Помимо "Тура" у вас в сезоне было не так много гонок. Все идет так, как ожидали?
– Хотелось провести сезон немного получше. Да, было пару попаданий в топ-10, но все-таки цель – топ-3. Однако это поправимо. Больше меня пока расстраивает коньковый ход. Как-то мы его немного упустили.
– Сейчас работа идет в основном над ним?
– Нет, и над классикой, и над коньком. Как это было на протяжении всей карьеры. Все-таки в лыжных гонках тяжело на что-то рассчитывать, готовя один только стиль.
– В середине января вы бежали на чемпионате Удмуртии. Как так получилось? Наших топовых биатлонистов и на чемпионат России не загонишь.
– Вообще не вижу в этом никакой проблемы. У меня была возможность – почему нет? Я люблю бегать, гоняться. Тем более своя трасса. Получил от этих стартов большое удовольствие.
– И вас не смущает выходить на старт даже с обычными любителями?
– Нисколько!
Посмотреть эту публикацию в InstagramВсех с началом рабочей недели, а у меня выходной 😉☀️🏔
Публикация от Максим Вылегжанин (@max_vylegzhanin) 4 Фев 2019 в 9:22 PST
Хочу доказать, что отстранения меня не сломали
– Когда собираетесь в Зефельд?
– 20 числа, к началу.
– Определились, что там побежите?
– Пока нет. У нас большая команда, многие настраиваются на разные дистанции. Думаю, многое будет решаться накануне.
– Но есть же какая-то железная дисциплина, в которой выступите наверняка?
– Пожалуй, 15 км. Все-таки классика шла – был в этом сезоне пятым, шестым, десятым. В остальном не могу сказать наверняка. Может быть, еще скиатлон. Это будет решаться уже в Зефельде. Сам я готов ко всем гонкам. Но у нас сейчас очень сильная сборная, так что определяться все будет на месте.
– На чемпионате мира вы хотите доказать себе, что по-прежнему способны биться за самые высокие места? Или какая внутренняя глобальная цель?
– Хотелось бы доказать себе и соперникам, что то время, которое меня держали без стартов, не сломило меня. Это был очень тяжелый период. Но даже после этого я могу хорошо выступать и занимать приличные места. Да и проверить свои силы с молодыми спортсменами интересно. Потом уже можно завершать карьеру.
– Медалью в престижном королевском марафоне в Осло, который был в конце прошлого сезона и собрал многих медалистов Пхенчхана, вы разве не доказали все и всем?
– Это действительно был очень приятный и важный момент для меня и, думаю, для всех болельщиков. Но хотелось отбегать весь сезон, насладиться им. А не так, чтобы после долгого отстранения пробежать одну гонку – и сразу же закончить.
– Легков говорил, что вы – огромный молодец. По сути, после этой лжедопинговой истории завершили карьеру и он, и Крюков, и Петухов. Слишком тяжелым оказался удар, плюс возраст. Это Белову еще только 28.
– Я сразу твердо решил, что так просто не уйду. Конечно, если бы отстранение тянулось лет пять, и я бы завершил карьеру. Но чемпионат мира – это хорошая мотивация.
– Допускаете мысль, что, если в Зефельде для вас все сложится хорошо, останетесь еще на сезончик?
– Исключено. Я очень надеюсь, что там действительно все сложится хорошо. Но оставаться уже нет смысла. Чемпионата мира в следующем году нет.
У меня претензий к журналистам и комментаторам нет
– Вокруг предстоящего чемпионата мира сейчас большой ажиотаж по поводу его освещения со стороны телевидения. Для вас в этом есть какая-то проблема?
– Нет. Я же не смотрю гонки с комментаторами, я в них участвую. А поговорить с репортерами после финиша – это нормально. У меня никаких претензий к журналистам и комментаторам нет.
– Вы упомянули про то, что команда в Зефельде у нас будет сильная. Многие считают, что самая сильная в истории.
– Я бы не стал так говорить. Мы в свое время тоже заезжали в топ-10 по три-четыре человека. И в "красной" группе также было много наших.
– Какой период вы имеете в виду?
– Сезоны после Ванкувера.
– Когда бегали вы, Легков, Черноусов, в спринте – Никита Крюков и Алексей Петухов.
– Еще Панжинский, Бессмертных, Япаров, Волженцев. Хотя двух первых мест в эстафете, да еще чтобы вторая команда обыграла первую, как это случилось недавно, у нас не было. Но по одаренности наше поколение считаю примерно таким же, как нынешнее. Не менее талантливым. Рочев, Панкратов, Дементьев, с которыми я начинал тренироваться, добились медалей чемпионатов мира.
– Ваше поколение себя реализовало?
– Все по-разному.
– А вы?
– Я считаю, что реализовался.
Депутатское кресло – это не мое
– Есть понимание, чем конкретно займетесь после этого сезона?
– Обширное есть – я останусь у себя в регионе и хочу развивать там лыжные гонки (Вылегжанин – руководитель Федерации лыжных гонок Удмуртии. – "СЭ").
– Для себя заниматься продолжите?
– Это обязательно. После сезона завершу карьеру, но это не значит, что я повешу лыжи на гвоздь и больше не буду кататься. Мне интересно пробежать "Марчалонгу". Буду продолжать участвовать в марафонах, триатлоне.
– Триатлонная "железка" (3,86 км плавания, 180 км на велосипеде и 42,2 бегом. – Прим. "СЭ") входит в ваши планы?
– Да, входит. Не с тем условием, чтобы попадать в топ-3, конечно. Но, тем не менее.
– Некоторые спортсмены после завершения карьеры идут в политику. Вы себя в депутатском кресле можете представить?
– Нет, пожалуй, не могу. Думаю, это не мое.