В воскресенье красивейшим марафоном завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта в Зефельде. Самый огненный за долгие годы – с пощечинами лидеру норвежцев, допингом в парикмахерской, жесткими интервью и русско-норвежским противостоянием. Завершился и трехлетний цикл из двух чемпионатов мира и Олимпиады подряд. Следующий большой турнир – только в 2021 году в Оберстдорфе.
Уже начался анализ результатов. И чтобы двигаться дальше и разобраться с системой ценностей в российском спорте – надо ответить на один, немного философский, вопрос. Пять серебряных медалей и три бронзовых – это успех для нас или нет? Радоваться или огорчаться и искать ошибки? Или говорить: "все нормально, они еще молодые"? И есть большое подозрение, что признание итогов чемпионата мира по лыжам положительными отдаляет нас от соперников и от побед в дальнейшем.
С чем сравниваем?
Понятие успеха вообще очень абстрактное. Но у него все же есть очевидные характеристики. Помимо собственно результата, это математическое ожидание результата и входные данные, то есть то, в каком состоянии вы подходите к событию. Когда вы в точке В достигаете некоего результата, вам наверняка важно сравнить его со своими прогнозами, а также с точкой А, чтобы проверить, есть ли улучшение. Если вы на прошлогоднем корпоративе всех порвали в условный дартс, вы наверняка втайне будете рассчитывать повторить успех – даже если за год в ваш отдел перешли три мастера спорта.
Обстановка во время чемпионата мира по лыжам в российской общественности была накаленная, поэтому сразу зафиксируем две предпосылки: норвежцы – реально боги и наши лыжники – бойцы и молодцы. Здесь вроде бы никто не против, поэтому предлагаю посмотреть на картину шире.
Вам не резануло слух оборот “русско-норвежское противостояние” в начале статьи? Если нет, то значит, мы признаем, что оно было. А если так – то надо бы в нем хоть иногда и выигрывать. Иначе мы выбираем себе в соперники шведов, итальянцев, французов и Нисканена и радуемся, что мы их обыграли. Это тоже позиция, но перспективная ли, особенно с точки зрения места в медальных зачетах Олимпиад? Кстати, в Зефельде мы в итоге только пятые.
Словарь Ожегова утверждает, что “успех – это удача в достижении чего-либо”. Чего мы хотели достичь на этом чемпионате? По плану федерации – два золота. Тренер Маркус Крамер обещал победу в эстафете. Пять серебряных, при всей их ценности – это все-таки не удача. План – не выполнен.
Эмоции Большунова говорят сами за себя
Что у нас было в точке А перед этим чемпионатом? Во-первых, два золота и четыре серебра на прошлом чемпионате мира. Во-вторых, победы Большунова и Устюгова в Кубке мира. Да, норвежцы – гении тактики, и в масс-стартах непобедимы, в спринте непобедим Клебо. Но именно Большунов был главным фаворитом разделки на 15 км – к букмекерам не ходи. За несколько дней до чемпионата мира он привозил на этапе Кубка мира в Коне всем под минуту. Даже если остальные экономили силы – разве в скиатлоне Большунов был готов физически не лучше всех и не проиграл только из-за "рюкзачества" и лучшего финиша норвежцев?
Параллельно поражению Большунова в тот же день грянуло скандальное решение по составу сборной России в фигурном катании, за день до этого допинг-скандал с биатлонисткой Васильевой. Если позапрошлая неделя ознаменовалась победами в Кубках мира по скелетону, саням, на ЧМ по конькам, то прошедшая стала чуть ли не самой черной в уходящей зиме. Хорошо еще наши не стали героями допинг-рейда – хотя за Алексея Полторанина и семью Веерпалу очень обидно. Сложно забыть, как казахстанец подходил к российским болельщикам на этапе в Руке в начале сезона и предъявлял: "Вы что мне не кричите? Я же свой!"
А лучше всего об ощущениях от этого чемпионата говорит лицо Большунова после большинства гонок. Слова Александра Бессмертных о “не очень хороших” трех секундах отставания. Норвежцы вроде бы идеальны – но ведь иногда и "Барселону" в футболе обыгрывают аутсайдеры. А мы вовсе ими не являлись. Просто для победы над "Барсой" нужен идеальный набор обстоятельств, мы же часто проигрывали сами. Иногда – из-за тактики, иногда – из-за лыж. Бывало, сводило живот, а когда-то не хватало настойчивости в контактной борьбе. Вроде бы в каждой гонке предъявить нечего – а на общем плане ноль золотых медалей, и австрийскому диджею российский гимн включать не пришлось. Вспомните в конце концов сами, что вы чувствовали скорее по окончании гонок – разочарование или эйфорию?
Синдром призовых мест все сильнее
Проблема восприятия серебряных и бронзовых медалей в России зашла очень далеко. Девальвация первого места и радость любым призовым местам как будто сами тянут нас вниз на больших турнирах. Это ни в коем случае не обвинение в адрес Большунова и сборной России, они бились, и мы все это знаем. Всего лишь окидываем взглядом общую панораму.
Посмотрите медальные зачеты последних Олимпиад – у России стабильно наибольшее количество медалей во второй или третьей графе. В Пхенчхане у первых шести сборных золота больше, чем серебра или бронзы (исключение – Норвегия, по 14 золотых и серебряных медалей). У нас – два золота и 15 других наград. В Рио – схожая ситуация, у четырех из пяти лидеров главный улов – в золоте, единственное исключение – Россия. Лондон – снова мы такие единственные в топ-5, и перекос еще более выраженный – 49 (серебро+бронза) против 19 (золото). Ванкувер – 3 золота против 12 остальных. Соотношение отнюдь не 1 к 2. Единственное исключение – сверхуспешные Сочи.
Противоположная картина – у советских сборных и российских в 90-е. Золота стабильно больше, чем серебра или бронзы. С 1988 по 2002 год по-другому просто не было. Возьмем чемпионаты мира по лыжам. Последний раз, когда Россия брала золота больше, чем медалей другого достоинства – легендарный ЧМ-1997! Со знаменитым выступлением Вяльбе перед стадионом после допинг-скандала и дисквалификации Егоровой. После этого были такие распределения, как 1-3-6 или 0-2-2. Теперь 0-5-3. Либо нам пора изобрести свою систему подсчета очков типа 3-2-1 в зависимости от достоинства медали, либо снова научиться выигрывать. Потому что, как ни крути, а один из главных индикаторов развития спорта в стране – общекомандный зачет.
Если поражения/медальные успехи наших лыжников будут для них трамплином к победам – прекрасно. Но тенденция, имеющая явное математическое выражение, очевидно не к добру. Возможно, стоит нанимать больше психологов. Возможно, на всех уровнях давать больше призовых за победы относительно других мест. Но точно лучше лишний раз поволноваться из-за отсутствия золота, чем дать ослепить себя блеском серебра.
Чемпионат мира по лыжным гонкам-2019: материалы и новости, все результаты, медальный зачет