Коньки. Итоги предолимпийского сезона

Telegram Дзен

УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ - НА РУКУ РОССИИ?

Завершившаяся зима принесла российским поклонникам конькобежного спорта сплошные разочарования. Не было одержано ни одной сколько-нибудь серьезной победы - ведь весьма трудно считать таковыми точечные удачи, например, Дмитрия Лобкова, выигравшего одну "пятисотку" на этапе Кубка мира в Китае в начале декабря, или успех Аллы Шабановой, финишировавшей первой на аналогичной дистанции на чемпионате Европы в Херенвене. Названный же в начале зимы главным для российской сборной старт - чемпионат мира на отдельных дистанциях в Ричмонде был откровенно провален: никто из наших скороходов не смог даже приблизиться к борьбе за награды. Ситуация с олимпийской точки зрения крайне печальная.

О чем мы и побеседовали с главным тренером сборной России Николаем Гудиным.

- Минувший зимний сезон был предолимпийским. И любое соревнование имело ванкуверский подтекст. Как с этой точки зрения вы оцениваете результаты российских конькобежцев?

- Отрицательно. Перед стартом предолимпийской зимы рассчитывали на успешные выступления Дмитрия Лобкова, Евгения Лаленкова и парней в командной гонке. Ни один из этих расчетов себя не оправдал. Тому есть как субъективные, так и объективные причины. В начале октября команду постиг большой удар - случился инсульт у многолетнего врача нашей сборной Александра Филимонова. Замены ему подобрать так и не смогли, и весь сезон сборная провела практически без врача. Развалилась и командная гонка у парней - травмировался Алексей Юнин, что оказалось фатальным, поскольку другого достойного третьего номера для наших лидеров Лаленкова и Ивана Скобрева найти не удалось. Фактически в сезоне команда выступала лишь однажды - на стартовом этапе Кубка мира в Берлине, где вместо Юнина бежал Андрей Бурляев. В итоге - 7-е место.

Недавно мы, собрав всех ведущих наших тренеров, провели серьезный анализ сезона и пришли к выводу, что были сделаны некоторые организационные и методические ошибки. Постараемся в будущем их повторения не допустить.

- На мой взгляд, нынешний сезон мало чем отличался от предыдущих - в его начале нас так же уверяли, что вот-вот разбежится лидер спринта Лобков, вот только новые коньки освоит... И точно так же, как и год, и два назад, он не разбежался, одержав единственную победу на дистанции. В чем причина? Ведь, по сути, топчется на месте не только он один. То же самое можно сказать и про Лаленкова, Скобрева, Лобышеву...

- Не совсем согласен с этим утверждением. Насчет Лобкова, в общем, вы правы - его ахиллесова пята, слабый разгон, остается проблемой номер один. Проблеме этой уже не один год, она существовала практически всегда. Но беда в том, что к ней добавилась еще и нестабильность результатов. И если раньше Дмитрий, скажем, довольно регулярно попадал в призеры и вообще редко опускался ниже пятого места, то сейчас он уже 10-й... И это при том, что с ходу он по-прежнему бежит круг лучше всех. Но вот разгон потерян полностью. Выход? Сконцентрировать все имеющиеся у нас силы и начать серьезно заниматься Димой, ведь его талант, желание работать и побеждать никуда не делись, да и другого спринтера такого высочайшего уровня у нас нет. Попросили наших заслуженных специалистов Валерия Муратова и Владимира Филиппова помочь справиться с Димиными проблемами. Надеюсь, удастся.

С Лаленковым ситуация неясная. Поначалу он показал ряд заметных результатов, но на главном старте сезона в Ричмонде произошел срыв. Конкретных объяснений ему мы не получили - возможно, действительно сказался очень сложный перелет.

А вот Лобышева и Скобрев на месте не стоят. Оба прогрессируют, хотя и не так быстро, как нам того хотелось бы. Той же Лобышевой в Ричмонде совсем немного не хватило до призового места в беге на 1000 и 1500 м. Да и Иван показал солидные результаты, - например, на 5000 м. Когда мы начинали олимпийский цикл, соперники были так далеко, что и не видно, сейчас же мы уже не проигрываем, как раньше, по 15 - 20 секунд.

- Мы уже сказали, что перед началом сезона его главным стартом все тренеры и спортсмены в один голос называли чемпионат мира на отдельных дистанциях - своего рода генеральную прикидку сил на предстоящие зимние Игры. Однако россияне в Ричмонде откровенно разочаровали. Кто виноват?

- Я уже упомянул о том, что в ходе сезона были сделаны ошибки методического характера. В первую очередь это касается группы Вадима Саютина. У него собраны сильнейшие спортсмены, мы постарались создать ему все условия для подготовки, но увы... Причина в том, что он слишком увлекся высотной подготовкой. Я его предупреждал, что этот эксперимент может сыграть злую шутку, - так и вышло. Кстати, когда-то сам Вадим, тренируясь под моим руководством, именно после такой подготовки завоевал медали на европейском чемпионате. А как тренер - переусердствовал. В итоге - срыв в Ричмонде.

- В самый канун европейского чемпионата на экстренную вахту в сборную был призван опытнейший Валерий Муратов. Ему вменялось в обязанность восстановить женскую сборную по многоборью, а конкретно - снова собрать трио для командной гонки. Судя по тому, что на чемпионате в Ричмонде мы выступали, он со своей задачей справился.

- Определенно. Стоит отметить дальновидность руководства Союза конькобежцев России, решившего обратиться к Муратову. В итоге женская команда не только восстановлена - сейчас идет острейшая конкуренция за попадание в нее! Свою позитивную роль сыграло и расформирование на финише сезона-2007/08 женской команды. Когда ее не стало, многие спортсменки поняли, что командная гонка, по сути, их единственный шанс. А тут еще пошла серьезная отдача от недавно созданной юниорской сборной - некоторые ее члены уже сейчас бегут на уровне наших лидеров, и взрослые спортсменки перестали, как раньше, чувствовать себя в безопасности!

- Чего лично вы ждете от российских конькобежцев в Ванкувере?

- Медали будут, уверен. Ведь сейчас складывается уникальная ситуация. Посмотрите - в лидерах один голландец, один норвежец, один итальянец, два американца. То есть нет, как это раньше было с Голландией, тотального превосходства какой-то одной страны. Поэтому из претендентов на медали Ванкувера не исключаю ни Лобкова, ни Лаленкова, ни Лобышеву. Надеюсь и на командную гонку девочек. Кстати, неплохие шансы есть и у нашего спринтера Юлии Немой. Как сказал на тренсовете Филиппов, составить конкуренцию немке Вольф и китаянке Ван Бэйсин почти невозможно, но третье место свободно, и среди реальных претенденток на него - Немая.

Ну а задача номер один - это Скобрев. Назрел вопрос об организации его тренировок за рубежом. Сейчас идут переговоры с норвежской федерацией. Закавыка может возникнуть лишь в том, что сезон - олимпийский и мало кто захочет помогать готовиться к нему соперникам! Еще нужно быстро найти третий номер для мужской командной гонки. Претенденты есть, их нужно пробовать. Может оказаться, что этот третий - где-то совсем близко.

ПРОГНОЗ "СЭ"
На Белой олимпиаде в Ванкувере российская сборная может рассчитывать на бронзовые медали в женской командной гонке.