В ледовом комплексе "Крылатское" стартовал Летний кубок СКР. Этот турнир станет первым стартом, где сборная России сможет в "боевых" условиях применить знания, полученные от нового главного тренера Константина Полтавца.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Крылатского
Очное знакомство российских журналистов с новым главным тренером конькобежцев с российской прессой состоялось весьма эффектно. "Я не вижу в зале голландской прессы, поэтому, думаю, нет смысла переводить на иностранный язык", - начал свою речь на пресс-конференции Константин Полтавец.
"Вот одно из преимуществ Константина - он может свободно говорить на русском, пусть и с легким украинским акцентом", - добавил президент СКР Алексей Кравцов. Не забыл уроженец Харькова, последние 15 лет проработавший в Голландии, упомянуть и "ветер перемен", появившийся в российском конькобежном спорте в последнее время.
Константин Полтавец, главный тренер сборной России
- Мы живем во время парадоксов. Вот и сейчас мы говорим о зимних видах спорта, а на дворе 40-градусная жара. В первую очередь хочу отметить, что я рад вернуться в Россию, чтобы помочь российскому конькобежному спорту выйти на тот уровень, на котором находились еще советские коньки. Сама система сейчас требует доработки, чтобы она работала, как швейцарские часы. К тому же, туда нужно время от времени капать масло, чтобы механизмы служили долгие годы.
- Какова установка, данная спортсменам на Летний кубок СКР?
- Обращать внимание на секунды, пожалуй, не стоит. Все конькобежцы получили определенное технико-тактическое задание, которое позволит оценить итоги проведенной работы. Для меня это позволит понять, как ведут себя спортсмены в соревновательных условиях. Те, кто ранее участвовали в Кубке мира, мне более-менее известны, а с остальными предстоит знакомиться. Интересно посмотреть на тех, кто может со временем пополнить команду.
- В Голландии существует специализация тренеров, например, вы отвечали за техническую подготовку. Как будет строиться работа в российской сборной?
- Голландская система коммерческих команд - это уникальный пример. Там нет больших команд, и можно уделять внимание всем конькобежцам. Здесь мы попытаемся создать нечто подобное, возможно, будем использовать систему, которая уже существует в российском спорте, например, в плавании, где тренер отвечает за какую-то часть команды. Я попытался сделать это уже на сборе в Эрфурте.
- Каковы первые впечатления от непосредственной работы с командой?
- Команда интересная, на мой взгляд, перспективная. В нынешнем коллективе можно использовать опыт таких людей, как Скобрев, Лаленков, Лобышева, для того, чтобы учить молодых, которые могут преподнести нам сюрпризы в Сочи. Именно медали предстоящей Олимпиады - основная наша цель. Другой момент, который нужно менять - психология. В последние годы в российских коньках не скажу, что исчезла, но как-то растворилась психология победителя. И это, пожалуй, главная потеря. Это чувство надо вернуть. Спортсмены должны понимать, что они могут побеждать любого и на самом высоком уровне. В этом смысле команда податливая, обучаемая. А резерв и возможности в России огромны, так что в будущее смотрю с оптимизмом.
- У кого в команде наибольший потенциал?
- Могу назвать целый список, в котором человек 30. Это оптимальное количество. Мы попытаемся развить их способности и выявить их потенциал, подправим технику. К этому процессу подойдем ответственно и максимально творчески. Но спорт высших достижений - это не гарантия, а тяжелый ежедневный труд.
- Какова ситуация с Иваном Скобревым?
- Иван сразу влился в состав команды, это прошло безболезненно. С его слов он был приятно удивлен возросшим уровнем спортсменов, особенно мужской части сборной, с которой ему приходится тренироваться. Спортсмен оценил те шаги, которые мы предпринимаем, чтобы создать команду в полном смысле этого слова, не сборную, состоящую из отдельных личностей, а единый коллектив. Где-то я использовал его консультации относительно опыта работы в Италии. Мы находим общий язык, никаких проблем у нас нет.
- Ранее Скобрев жаловался, что в России у него нет достойных спарринг партнеров. Как будет решаться этот вопрос?
- В Эрфурте сложилась группа для Ивана: Александр Рязанцев, Евгений Лаленков, Алексей Есин и другие. Это очень позитивный шаг, который поможет улучшить его спорость. Также мы рассматриваем вопрос приглашения иностранных спортсменов, если будет такая необходимость, сейчас как раз идут переговоры.
Алексей Кравцов, президент СКР
- С приходом Полтавца вернулись многие компоненты подготовки, которые раньше не использовались. Помимо велотрека, это роликовые коньки и шорт-трек. Хотя сейчас это очень распространенная практика. В Эрфурте постоянно проходил разбор видеоматериалов, тренер на примере показывал ошибки и особенности, на которые нужно обращать внимание. Спортсмены начали более вдумчиво подходить к процессу. Конечно, организационный процесс у нас продолжает хромать. Рассчитываем, что с каждым сбором ситуация будет исправляться.
Мы приглашали Полтавца именно в качестве практикующего специалиста, который будет тренировать основной состав и готовить его к Олимпиаде в Сочи. Это его основная цель. Надеемся, что постепенно он будет передавать свой опыт российским коллегам, привносить какие-то новые методики, помогать в подготовке резерва.
- Прописана ли в контракте главного тренера ответственность за результат в Сочи?
- Медали в Сочи будут обязательно. За это отвечаю я.
- Как решался вопрос с подготовкой Ивана Скобрева?
- Иван - отдельная планета, бесспорный лидер и очень одаренный спортсмен. Перед ним стоял выбор: готовиться в составе сборной или по индивидуальному плану, как он делал раньше. Пока главный тренер не присоединился к сборной в Эрфурте, Скобрев занимался отдельно, в том числе ездил в Америку, куда приглашал и Маурицио Маркетто. Уже в Германии он поставил меня в известность, что будет тренироваться со сборной, по крайней мере, в этом сезоне. Решение нужно было принять обязательно, и он это сделал.
- Помимо глобальной цели - подготовки к Сочи-2014 - планируется ли ставить какие-то промежуточные?
- Безусловно, они будут обозначены, но пока говорить об этом рано. Система критериев будет сформирована в ближайшее время. Оценивать промежуточные результаты спортсменов будут ежегодно, и даже чаще. Речь идет и о крупных международных стартах, и о других показателях, которые мы будем учитывать. В течение всего года будут проводиться обследования, по их результатам будут вноситься какие-то коррективы.