Ровно через месяц первым этапом Кубка мира в Калгари возьмет старт новый конькобежный сезон. Его венцом станет первенство планеты на отдельных дистанциях, которое в середине февраля пройдет в Коломне. Неудивительно, что национальная и молодежная сборные страны нынче буквально прописались в этом подмосковном городе и как раз в эти дни проводят здесь очередной этап подготовки. Помимо обычной тренировочной работы перед спортсменами стоит задача досконально изучить особенности здешнего льда, чтобы впоследствии использовать преимущество своего стадиона по максимуму.
В минувшие выходные здесь прошли всероссийские соревнования "Кубок Коломны" – один из первых официальных турниров нового сезона. Тренеры называют его проще – простартовка. Речь идет о контрольных забегах, которые должны показать, в какой форме находятся спортсмены. И хотя здесь есть свои победители, которые под звуки фанфар поднимаются на пьедестал почета и получают медали, специалисты относятся к результатам простартовки достаточно спокойно. Слишком уж много тут оговорок: одни выступают на непрофильных дистанциях, другие – в новых коньках и неразношенных ботинках. Да и объем проделанной работы, равно как и степень усталости, у скороходов совершенно разные.
И все же определенную пищу для размышлений итоги "Кубка Коломны" предоставили. Так, обратил на себя внимание результат Дениса Юскова в беге на 3000 метров. Электронный секундомер замер на цифрах 3.46,57 – это новый рекорд конькобежного центра в Коломне. Как известно, "коронкой" Юскова являются 1500 метров, где он дважды становился чемпионом мира. Сейчас Денис, похоже, готов быстро бегать и на более длинных дистанциях, что должно помочь ему дотянуться до золота и на первенстве планеты в классическом многоборье.
- Я доволен нынешним состоянием Юскова, – поделился с "СЭ" главный тренер российской сборной Константин Полтавец. – Летом у нас с ним состоялся интересный разговор. Денис заявил: хочу, чтобы в ближайшее время мое имя ассоциировалось с "полторашкой", так же как знаменитый голландец Свен Крамер – с дистанциями 5000 и 10 000 метров. И я думаю, что это ему вполне по силам.
Полным ходом готовится к сезону и другой лидер российской сборной, чемпион мира на дистанции 500 метров Павел Кулижников. Последние месяцы у него оказались богатыми на события. Весной нашему спринтеру сделали плановую операцию на плече, а в августе на сборах он травмировал ключицу и вновь оказался на больничной койке. Реабилитация прошла успешно, и последний месяц Кулижников снова тренируется в полную силу.
- Подвижность оперированного плечевого сустава у Паши пока немного ограничена, – поясняет Константин Полтавец. – Кроме того, из-за всех этих событий он немного не добрал тренировочного километража. На дистанции 500 метров это должно быть не очень заметно, а вот на километре нехватка объемов наверняка даст о себе знать. Поэтому я не исключаю, что на первых этапах Кубка мира Кулижников будет выглядеть несколько слабее, чем в прошлом году.
Еще одной новинкой из стана национальной команды стала реорганизация ее структуры. До недавнего времени российская сборная была разделена на две группы, которые возглавляли Полтавец и итальянский специалист Маурицио Маркетто. Представители обоих лагерей практически не пересекались и, как говорят, даже толком не общались друг с другом. Летом руководство Союза конькобежцев России решило не продлевать контракт с Маркетто, после чего работа команды была перестроена. Сегодня она состоит из трех мини-групп: мужской спринт (тренер – Дмитрий Дорофеев), все женские дистанции (тренеры Павел Абраткевич и Андрей Савельев), мужские средние и длинные дистанции (Константин Полтавец), однако все они проводят сборы на одном катке.
По словам наставников, это не только изменило микроклимат внутри сборной, но и обогатило взаимную работу. Спринтеры внимательно следят за тренировками средневиков, почерпывая для себя что-то новое; те, в свою очередь, постоянно обращают свои взоры на стайеров. Росту результатов способствует и взаимная конкуренция. Те же Кулижников с Юсковым соревнуются между собой, что позволяет прогрессировать обоим конькобежцам.
В межсезонье на централизованную подготовку был переведен ряд ведущих юниоров – например, Елизавета и Михаил Казелины, а также Сергей Трофимов. Сейчас они тренируются вместе с национальной командой. Тренеры говорят, что ни о каком авансе для молодых речи не идет, и они могут дебютировать в розыгрыше Кубка мира уже в нынешнем году. Больше того, новые лица могут появиться в сборной даже по ходу сезона.
Следующие контрольные старты у российских конькобежцев состоятся 22-25 октября. В эти дни в Коломне пройдет Мемориал Шавырина, который станет отбором для участия в стартовых этапах Кубка мира. Вот там никаких разговорах о прикидочных результатах уже не будет, борьба на этом турнире пойдет самая что ни на есть настоящая. И все-таки главным сражением для наших скороходов является домашнее первенство планеты на отдельных дистанциях. Именно по нему будет оцениваться их выступление в нынешнем сезоне. А Кубок мира, если уж продолжать военные аналогии, будет не более чем разведкой боем...