Нынешний чемпионат России получился крайне интересным в плане результатов. Совсем уж новых имен он не открыл, но несколько приятных тенденций подарил. Все, кто зажигал на прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште, по-прежнему на виду, а некоторые продолжают прогрессировать.
НЕОЖИДАННОСТЬ
Сомневался ли хоть кто-нибудь, что все три золота в брассе достанутся Юлии Ефимовой?
Пятикратная чемпионка мира сейчас далека от своих оптимальных кондиций и ударный блок работы к Глазго планирует провести после национального чемпионата. Однако она приучила, что на нем побеждает в любом состоянии. Даже одевая свою знаменитую розовую шапочку на бегу перед стартом, как это было в этот раз на 100 м. Даже порвав купальник, как это случилось перед "полтинником".
Но на 200 м – той самой дистанции, на которой Юля победила в Будапеште – случилась сенсация. Первой бортика коснулась 25-летняя Виталина Симонова. Ефимова вторая.
Для Юлии это отнюдь не трагедия. Перед Олимпийскими играми в Лондоне на отборе она тоже проигрывала – Анастасии Чаун. Но на главном старте об этом уже никто не помнил. Нет никаких сомнений, что к чемпионату Европы Ефимова заметно прибавит. Впереди у нее серьезные сборы, а зимой она по большей части восстанавливалась после травм и просто-напросто не набрала объемов для тяжелой двухсотметровки.
Публикация от Yuliya Efimova (@pryanya93) 24 Апр 2018 в 7:21 PDT
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Все вышесказанное не умаляет заслуг Симоновой. Последние годы были для нее далеко не сахарными. На чемпионате мира в Казани она с хорошим временем вышла в финал на 200 м и не собиралась на этом останавливаться. Однако спустя какое-то время в ее организме нашли допинг. Последовал неутешительный приговор: четыре года дисквалификации.
Позже были долгие разбирательства. Симонова вместе со своим адвокатом Артемом Пацевым предоставили убедительные доказательства, что запрещенное вещество попало в ее организм случайно. По глупости. Попытки обмана соперниц не было. И добились снижения срока отстранения в два раза.
За эти два года Симонова не опустила руки, продолжала тренироваться – и на своей коронной дистанции показала вполне приличный результат. Скинуть еще немного – и вполне можно претендовать на медаль чемпионата Европы.
Публикация от Vita (@vita_simonova) 26 Сен 2017 в 9:08 PDT
ХЕТ-ТРИК
Кто точно будет претендовать на призовые места в Глазго, так это Владимир Морозов. Пока ему никак не везет на главных стартах, и пришла пора что-то с этим делать. В Москве на 50 м на спине он сразу на 0,2 перебил рекорд страны, а на 100 м кролем показал солиднейшие 47,75 – это уровень тройки чемпионата мира. На закуску лучший спринтер России остановился всего лишь в 0,03 от собственного рекорда страны на "полтиннике" кролем.
Спасибо всем кто пришел болеть за сборную россии сенодня! 5 "золотых" и Рекорд России! Едем дальше
Публикация от Vladimir Morozov (@v1adm) 25 Апр 2018 в 7:03 PDT
ДУЭЛИ
Серьезные противостояния были в мужском брассе и спине. Медалисты чемпионата мира в Будапеште Антон Чупков и Кирилл Пригода плыли в своей лиге. Особенно Чупков. Запас прочности у Антона, конечно, огромный. И едва ли что-то помешает ему победить на чемпионате Европы. Хотя сам он своими результатами на чемпионате страны остался не очень доволен.
Сражения Евгения Рылова и 17-летнего Климента Колесникова и вовсе стали украшением турнира. Началось все с кролевой эстафеты 4х100 м, где Колесников неожиданно обыграл более титулованного коллегу. Затем Климент стал вторым – вслед за Морозовым – на 50 м на спине, превзойдя рекорд страны Рылова.
Но на коронных дистанциях Евгений, который всю зиму потратил на реабилитацию плеча и подошел к турниру не в лучшей готовности, показал, кто на сегодня главный спинист страны. А может и мира. Сначала подопечный Андрея Шишина едва не перебил "костюмный" рекорд страны Аркадия Вятчанина на 100 м, а в последний день соревнований недобрал всего лишь "десятку" до рекорда Европы на 200м.
Вполне вероятно, и в Глазго за золото на 100 и 200 м между собой будут биться именно россияне.
КТО ЕЩЕ
Продолжает прибавлять еще один призер венгерского чемпионата мира Александр Красных. 200 и 400 м – его территория.
Олег Костин на 50 м "дельфином" увел рекорд у Евгения Коротышкина.
Мария Каменева установила рекорд России в "полтиннике" кролем, она же победила на 50 м на спине, обыграв Анастасию Фесикову, а потом еще неожиданно опередила на 100 м Викторию Андрусенко, больше известную под фамилией Попова. При этом свои 200 и 400 и Вероника "взяла" без особых проблем.
200 м на спине ожидаемо забрала Дарья Устинова. Светлана Чимрова подтвердила, что ей нет равных в олимпийских дисциплинах баттерфляя. Порадовал Дмитрий Жилкин, установивший рекорд страны на 200 м комплексом – в этой дисциплине у нас просвета не было давно.
МИНУС
Самым грустным событием чемпионата России стала его посещаемость. Обычных болельщиков на трибунах не было вообще. На фоне того, что в соревнованиях участвовали сразу три чемпиона мира и еще целый ряд атлетов топ-уровня – видеть полупустые трибуны было видеть странно.
При этом 7-8 апреля в том же "Олимпийском" проходил Московский турнир по плаванию, который проводил Евгений Коротышкин – и там свободных мест было на порядок меньше. Их практически не было. То есть на любительском турнире, где могли участвовать все желающие, заполнять трибуны возможно. Наверное, при правильной рекламе это реально и на чемпионате страны.
СЛОВА
Сергей Чепик, главный тренер сборной:
- Мой пример для подражания – Сергей Вайцеховский. Тогда система была выстроена правильная. Сейчас даже школу, которая реально бы готовила спортсменов, найти тяжело. Отбора как такового нет. В бассейн приходят люди, которых отправляют туда в поликлиниках: у кого-то проблемы со спиной, у кого-то с весом. И вот этих детей мы пытаемся довести до высокого уровня.
Во времена Вайцеховского идеей фикс была победа над сборной ГДР. Он хотел сделать из СССР плавательную державу. У него получилось. Мы обыграли немцев!
Моя идея фикс – сделать команду, которая боролась бы на самом высоком уровне. Не только в юношах, где мы традиционно сильны, но и по взрослым.
Юлия Ефимова:
– В начале турнира было тяжело, но под конец я расплылась. Еще бы пара дней соревнований, смогла бы показать более высокие результаты. Вообще все нормально. Чемпионат России как раз такой старт, когда можно набрать побольше дистанций, простартоваться.
Владимир Морозов:
– Этот чемпионат России стал, наверное, лучшим в моей карьере. С таким результатом на 50 м на чемпионате Европы можно бороться за медали, а на 100 м я так быстро не плавал лет пять. Рекорда на спине вообще не ожидал. Ставлю себе девять из десяти.
Александр Красных:
– Хорошие результаты у нас на 200 м. Если хорошо подведемся, конкурировать с нами на 4х200 м в Глазго смогут только британцы.
Антон Чупков:
– Заплыв на 200 м получился для меня одним из самых сложных в карьере. Ребята в концовке поддавили хорошо. Но я правильно разложился по дистанции, даже тренер похвалил. Такая конкуренция радует. Если была бы эстафета 4х200 м брассом, нам не было равных.