Ольга Брусникина: "Теперь на соревнования смотрю глазами арбитра"

Telegram Дзен

В Пензе закончилась Четвертая летняя Спартакиада учащихся России, где выступали атлеты не старше 18 лет. В финале соревнований приняли участие 8096 человек, в том числе 6459 спортсменов (3477 юношей и 2982 девушки), 1637 тренеров и различных специалистов, 1641 судья.

Трехкратная олимпийская чемпионка, ныне возглавляющая школу синхронного плавания в Чехове, Ольга Брусникина на спартакиаде руководила судейским корпусом.

- На мой взгляд, весьма неожиданно видеть вас в подобной роли. Каково быть главным судьей столь крупных комплексных соревнований? - спросила я Ольгу, когда по ее приглашению посетила великолепный дворец водного спорта в Рузе, где она проводит сбор со своими воспитанницами.

- Когда мне позвонили из Министерства спорта и сказали о принятом решении назначить меня главным судьей спартакиады, я сразу подумала, что это большая честь, но в то же время и большая ответственность. Было немножко боязно. Не из-за того, что не справлюсь с какой-либо технической задачей - я сразу стала изучать положение о спартакиаде. Больше всего волновало то, как меня воспримут. Ведь мне пришлось вливаться в давно работающий коллектив, со своими сложившимися традициями. Это одна большая спартакиадная семья, где все хорошо знают друг друга. И мне хотелось войти в нее так, чтобы меня приняли и полюбили. А не быть просто свадебным генералом, который заглянул на минуточку.

- Трудно было освоиться?

- Думала, что буду входить в курс дела потихоньку, но не получилось. Сразу же начались звонки, и все звонившие говорили о своих проблемах.

- Что отвечали?

- Подождите, сейчас разберемся. Получилось, что с первого дня втянулась в работу, узнавая все на ходу. Было очень интересно. Нашла общий язык с главным секретарем спартакиады Леонидом Марковичем, у которого за плечами десятки подобных соревнований. Много помогал заместитель главного судьи Дмитрий Киселев. Они вводили меня в курс дела, знакомили с обычаями, традициями спартакиады. Теперь, можно сказать, смотрю соревнования не только глазами спортсмена и тренера, но уже и судьи.

- Наиболее частый вопрос, с которым обращались к главному судье?

- Какой последний вид вы посетили, сколько медалей вручили? (Смеется.) На самом деле задавали самые разные вопросы, которые касались и соревнований, и быта участников.

- Свой вид спорта посетили?

- Синхронное плавание началось сразу после открытия спартакиады, так что я присутствовала в бассейне все дни.

- Что скажете?

- Меня приятно удивил уровень регионов. Уже нет большой пропасти между Москвой и другими командами. Были представлены интересные программы, в отдельных регионах появились свои звездочки.

- Кстати, об открытии - говорят, оно было очень красочным?

- Открытие было просто великолепным, насыщенным, по-детски трогательным, что отлично подчеркивало дух спартакиады. Оно проходило в сумерках, профессиональное световое оформление сделало действо еще более красочным. Неудивительно, что на стадионе "Первомайский" не было ни одного свободного места. Не менее захватывающей была и эстафета огня спартакиады. В течение тридцати дней более двух тысяч сельских спортсменов пронесли факел по территории Пензенской области, преодолев 1415 километров, созывая людей на соревнования.

- Как выбирают столицу спартакиады?

- Это очень похоже на выбор столицы Олимпийских игр. Кандидаты делают презентационный ролик, показывают его, докладывают, а конкурсная комиссия оценивает. Затем ведутся переговоры с администрацией города-соискателя, области, края, региона, и принимается решение. Но хочу отметить, что не все соревнования проходили в Пензе. Из 41 вида спорта 12 прошли в Ростовской, Московской, Тюменской областях, Республике Татария, Краснодарском крае и Москве. Было вручено 924 комплекта медалей, более тысячи дипломов, 709 памятных призов и 99 комплектов кубков.

- Существуют ли какие-то гранты для призеров?

- Победителям выделено 150 премий по 60 тысяч рублей. Но есть один нюанс: награждают только в личном зачете, команды никаких поощрений не получают. Это в какой-то мере несправедливо, но так записано в национальном проекте "Образование", который выделяет гранты. 7 мая на встрече победителей зимней спартакиады с Владимиром Путиным министр спорта Виталий Мутко просил премьера разобраться в данном вопросе, и тот пообещал.

- Сравнивать две спартакиады, проведенные в Пензе (первая состоялась в 2007 году), можно?

- Организаторы сравнивали их постоянно, пытаясь избежать просчетов, которые были в первый раз. Как говорится, на ошибках учатся. Сейчас многое было по-другому, ведь два года назад не было великолепного спорткомплекса "Буртасы", где есть залы для спортивной и художественной гимнастики, два бассейна - плавательный и прыжковый, гостиница, в которой жили судьи и официальные лица, пищеблок и многое другое. Губернатор края Василий Бочкарев вложил в его создание столько сил, средств и желания, наконец, что не провести там спартакиаду было просто невозможно.

В крае делается ставка на развитие водных видов спорта. Мало того, что там есть пять закрытых бассейнов. Меня поразил открытый бассейн с прыжковым комплексом, где перед чемпионатом мира тренировалась Юлия Пахалина, после чего, как известно, выиграла в Риме золотую медаль. Выступление в закрытом бассейне сильно отличается от выступления в открытом - это абсолютно разные вещи. У нас же в стране открытых бассейнов очень мало. Поэтому я уже закинула удочку по поводу поездки со своей школой на сбор в Пензу. А мне сказали, что надо подавать заявку за год - из желающих уже очередь выстроилась.

- Дает ли спартакиада картину развития спорта в регионах?

- Безусловно. За те 40 с лишним дней, что длятся соревнования, спортивные руководители регионов получают полную картину того, что происходит, общаются с тренерами, спортсменами. К тому же спартакиада показывает, какова на данный момент ситуация с юношеским спортом в стране, кто придет на смену сильнейшим.

- Есть какие-то мнения на этот счет?

- Я была на многих видах и могу сказать, что до финала спартакиады доходят профессионалы, которые и ведут себя как настоящие профи. Меня поразил гандбольный финал у девушек, где сражались представительницы ЦФО и ЮФО, - здесь были жесточайшая конкуренция и высокое мастерство. Хорошая смена растет у чемпионок мира, серебряных призеров Олимпиады!

- Приняв вторую подряд спартакиаду, Пенза не замахнулась на проведение международных соревнований?

- Заместитель министра спорта Геннадий Алешин, курировавший спартакиаду, обещал ходатайствовать о проведении международных соревнований по плаванию. Главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер еще весной после проведенного в Пензе чемпионата страны сказала, что в городе обязательно пройдет международный турнир.

- Как вы оцениваете работу СМИ на спартакиаде?

- Регулярно публиковал все технические результаты "СЭ", за что ему особая благодарность. Издание "Новая газета" заинтересовалось социальным аспектом спартакиады, уделяли ей внимание и местные средства массовой информации. Понимаю, что писать о детском спорте очень непросто - там голы, очки и секунды еще ни о чем не говорят. Другой вопрос - телевидение. Хотелось, чтобы оно проявило к спартакиаде больше внимания. Дети, которые смотрят соревнования по телевизору, проецируют происходящее на экране на себя. Как так, моих сверстников показывают, а я дома сижу?! И пойдут записываться в секции.

- Что лично вам дала эта спартакиада?

- Я убедилась, что, помимо спортивной, она играет еще и большую социальную роль. Некоторые родители жаловались, что мы детский праздник превратили в тяжелые соревнования, где ребятам трудно, они получают травмы, плачут. В таких случаях я отвечала, что на данном этапе мы стараемся сделать из мальчишек и девчонок не спортсменов высокого класса, а порядочных людей. Пройдя спартакиадную школу, они понимают, что за место под солнцем нужно сражаться в честной борьбе. Узнают, как зарабатывать авторитет в коллективе. Учатся многому, что пригодится им в дальнейшей жизни, независимо от того, будут они заниматься спортом или нет. Сейчас у нас нет тех воспитательных рычагов, какие были раньше. Считаю, что на сегодня спорт - один из главных, если не единственный инструмент воспитания. Спартакиады можно сравнить с олимпиадами. Когда дети приезжают на такие крупные соревнования, то понимают, что на их плечи ложится ответственность не только за себя, но и за регион, за федеральный округ. Это учит их любить свою малую родину, что очень важно. Когда они научатся стоять горой за свой город, область, республику, то, уверена на сто процентов, из них вырастут настоящие патриоты свой страны. Спартакиада несет очень сильный воспитательный аспект.