В воскресенье пятой подряд победой мужской сборной Китая завершился командный чемпионат мира по настольному теннису в Москве. А вот в женском турнире грянула сенсация: китаянки в финале уступили Сингапуру.
ПОРАЖЕНИЕ МОЛОДОСТИ
В замечательной книге "Самая легкая лодка в мире" герои задаются вопросом, что бы могло значить выражение "борьба борьбы с борьбой". Нечто похожее происходит в последние годы в женском настольном теннисе: на самом высоком уровне борьба тут если и происходит, то исключительно у китаянок с китаянками. В личных турнирах представительницы Поднебесной обычно разыгрывают первые места между собой (причем поговаривают, что далеко не всегда судьба встреч решается непосредственно у стола), а в командных их главными конкурентками с недавнего времени стали теннисистки из Сингапура. Впрочем, островную республику эти спортсменки представляют лишь по паспорту: родились и воспитывались они все в Китае, а затем - в связи с переизбытком на материке мастеров высочайшего уровня - были отпущены "в свободное плавание". Приютил Ли Цзявэй, Фэнь Тяньвэй, Ван Юэгу и других Сингапур, уже давно проводящий политику привлечения в страну зарубежных талантов. В итоге сборная, никогда ранее не добивавшаяся серьезных успехов, в 2008 году дошла до финала и на чемпионате мира, и на Олимпиаде. Злые языки, правда, не уставали утверждать, что таким образом Китай лишь страховал свои победы: в финалах, мол, "новые сингапурки" все равно против старшего брата не пойдут. И до воскресенья опровергнуть эту точку зрения было не так-то просто.
К решающему матчу московского чемпионата мира Китай и Сингапур подошли, практически не замечая соперниц. Китай, привезший в российскую столицу сверхмолодой состав (двум лидерам команды - Лю Шивэнь и Дин Нин - всего по 19 лет), не проиграл ни одной личной встречи; Сингапур позволил себе проиграть одно очко в ничего не значащем матче группового этапа. Остальные команды на этом фоне выглядели в лучшем случае старательными ученицами, в худшем - представителями какого-то другого вида спорта. Доходило до смешного. В пятницу, когда в "Олимпийском" был день четвертьфиналов, китаянки разобрались с Голландией (между прочим, чемпионом Европы) и покинули арену раньше Японии и Кореи, которые начали выяснять отношения на три (!) часа раньше. Зрителям, с нетерпением ожидавшим матча мужских сборных России и Германии, вместо этого пришлось в течение пяти часов наблюдать за медленными мучениями корейских защитниц и с огромным трудом находящих ключи к этой защите японок. В итоге в пяти встречах (а это максимально возможное число) выиграли все-таки последние, причем решающее очко принесла одна из самых колоритных участниц чемпионата - 21-летняя Аи Фукухара.
За карьерой этой теннисистки Япония следит уже лет 15: с самого раннего возраста ее приглашали на телевизионные шоу, где она, едва доставая головой до стола, не на шутку расстраивалась, когда проигрывала потешные розыгрыши взрослым дядям. Надо сказать, повышенную эмоциональность Фукухара сохранила до сих пор, а вот стать серьезной альтернативой китаянкам у нее пока не получается: большие победы обходят ее стороной. Тем не менее в полуфинале японка сумела дать настоящий Дин Нин: 19-летняя китайская теннисистка проиграла две первые партии и лишь с огромным трудом сумела избежать поражения. В двух других играх проблем у Китая не возникло, а Сингапур тем временем легко взял верх над одним из главных открытий турнира - сборной Германии.
В финале стартовую встречу вновь выпало провести Дин Нин, и две первые встречи она уверенно выиграла. Однако у противоположной стороны стола находилась не кто-нибудь, а действующая вторая ракетка мира Фэнь Тяньвэй. О том, что это звание она заработала не за красивые глаза, уроженка Харбина напомнила в четвертой партии. Уступая со счетом 3:8, она сумела отыграться, взять сет, а затем и дожать соперницу в решающей партии. Совершив последнюю ошибку, Дин Нин, обладающая одной из самых эффектных подач в мировом настольном теннисе, долго еще с удивлением смотрела по сторонам. Может, действительно думала, что все будет расписано?
Дальше началось совсем удивительное. Ровесница Дин Нин, первая ракетка мира Лю Шивэнь, за свою миниатюрность и внешнюю непроницаемость прозванная западными журналистами Фарфоровой куклой, в четырех партиях проиграла 13-му номеру рейтинга Ван Юэгу. Опытная Го Янь дала очко на третьем столе, после чего наступила кульминация - поединок Лю Шивэнь с Фэнь Тяньвэй. Встреча растянулась на пять партий, но микроскопическим преимуществом почти все время владела представительница Сингапура. Этого вполне хватило для того, чтобы прервать фантастическую серию китайской сборной: с 1993 года китаянки выиграли восемь мировых первенств подряд. В 2010-м, как и 19 лет назад, стали вторыми.
Чтобы представить себе, что сейчас должно происходить в Китае, можно вспомнить чувства российских любителей биатлона после олимпийской победы "словачки" Анастасии Кузьминой. И умножить это на несколько раз: все-таки биатлон в России - далеко не в такой степени вопрос национального престижа, как настольный теннис в Поднебесной. Оргвыводы, скорее всего, последуют серьезные. В частности, тренерам могут припомнить далеко не очевидное решение сделать главную ставку на молодежь, отправив на третий стол значительно более опытную и ничуть не менее мастеровитую Го Янь и практически не используя понюхавших пороха Го Юэ и Ли Сяося.
ПОБЕДА МА ЛИНЯ
Мужская сборная Китая опытом решила не разбрасываться. Но и состав на чемпионат мира не резиновый, поэтому двум самым титулованным игрокам последнего десятилетия - суперзвездам Ма Линю и Ван Лициню - пришлось проводить между собой дополнительный матч за право поехать в Москву. Сильнее оказался олимпийский чемпион Пекина Ма Линь - и именно ему выпало стать главным героем финала против Германии.
Как и в женском турнире, у мужчин Китай все предварительные матчи выиграл с сухим счетом. В том числе - и на групповом этапе у России. К хозяевам, правда, отнеслись с уважением: до откровенных разгромов дело не доводили, а двукратный серебряный призер Олимпиад Ван Хао и вовсе проиграл Кириллу Скачкову две партии. В плей-офф под китайский каток попали Белоруссия и Япония. Наши западные соседи особенно не сопротивлялись, восточные боролись насмерть - итог оставался неизменным, больше трех встреч для завершения матчей не требовалось.
Соперник Китая определялся в полуфинале Германия - Корея. Обе команды стабильно входят в мировую элиту: немцы стали вторыми на Играх-2008, корейцы - на чемпионате мира того же года. Однако серьезной борьбы, как ни странно, не получилось, набравшие к концу турнира отличную форму лидеры сборной Германии Тимо Болл и Дмитрий Овчаров выглядели значительно сильней грозных по именам, но вяловатых на деле оппонентов. Именно родившийся в Киеве и по-прежнему бегло говорящий по-русски Овчаров принес бундесшафт, пожалуй, решающее второе очко, обыграв опытнейшего О Сан Ына. Довершил же дело Болл - 3:1 в пользу Германии.
Имя Тимо Болла, наверное, знакомо даже людям, далеким от настольного тенниса. Среди европейских игроков он не только самый высоко стоящий в рейтинге (сейчас он занимает третье место, а лет пят назад взбирался и на вершину), но и самый "раскрученный". Болл - это лицо европейского тенниса, в последнее время - единственный, кому удается доставить настоящие неприятности китайцам. Не оплошал 29-летний левша и в воскресенье. В матче с первой ракеткой мира Ма Луном, обладающим совершенно феноменальным ударом справа, Болл проиграл две первые партии, но затем сумел перевести игру в выгодную для себя плоскость: отодвинул ее от стола, вынудил соперника вступать в затяжные серии "перекруток" из средней зоны. В таком теннисе невероятно талантливый, но еще недостаточно опытный Ма Лун был уже не столь силен - и три оставшихся сета взял немец.
Второй сенсации за день, однако, не произошло. Сначала Ма Линь, которому на предварительном этапе не всегда находилось место в составе, в трех сетах обыграл Овчарова. Дмитрий боролся отчаянно, но класс самого яркого представителя школы игры "пером" все-таки ощутимо выше. Неожиданно острое сопротивление Чжану Цзикэ оказал на третьем столе Кристиан Зюсс: он выиграл первую партию, вел во второй, но затем "сдулся" под напором продолжавшего гнуть свою линию китайца.
Последней на чемпионате стала встреча Ма Линя и Болла. Скорее всего, лидер немецкой сборной понимал: даже если ему удастся обыграть олимпийского чемпиона, в решающей встрече с Ма Луном шансов у Овчарова немного. Но все равно сражался Болл отчаянно, а в первой партии совершил настоящий спортивный подвиг: уступая 5:10, отыграл пять сетболов подряд и в итоге выиграл на "больше - меньше". Еще одну попытку переломить ход матча он предпринял в третьем сете, превратив безнадежные 0:5 в приемлемые 3:5. Но на большее сил не хватило: очередная атака Ма Линя принесла Китаю пятое подряд чемпионство.
В СВОЮ СИЛУ
Если постараться коротко оценить выступление российских сборных, то оно было достойным. Причем это касается не только мужской команды, имевшей шанс пробиться в четверку сильнейших, но и женской, которой пришлось бороться за выживание в элитном дивизионе. Что уж скрывать, и в оптимальном составе россиянки не входят в число ведущих команд Европы, и тем более мира, а в Москве по ряду причин не выступили сразу несколько лидеров. В подобной ситуации рассчитывать на выход из группы (то есть попадание в тройку), где соперничать пришлось с грозными Японией и Тайванем, а также крепкими Румынией и Белоруссией, было, пожалуй, наивно. Выйти из группы и не получилось, зато в утешительном турнире, в котором необходимо было отстаивать место в элите, Россия проявила себя хорошо. Обыграв Белоруссию и США, хозяйки чемпионата не только обезопасили себя от вылета, но и вышли в утешительный финал, в котором, правда, уступили КНДР.
От мужчин ждали большего, но большими были и опасения. Больно уж неудачно - не в свою силу - выступали россияне на последних крупных соревнованиях. Чемпионат мира-2008 закончили 12-ми, на пекинской Олимпиаде проиграли в группе все три матча, в том числе и экзотической сборной Нигерии... На этот раз неприятная неожиданность случилась только одна: на групповом этапе подопечные Сергея Власова умудрились проиграть более чем заурядной команде Греции. К счастью, этот прокол не отразился на итоговом результате - обыграв непосредственных конкурентов из Франции и Польши, россияне заняли второе место вслед за Китаем и получили вполне проходимого соперника по 1/8 финала - Чехию.
Не расслабься Федор Кузьмин (в целом ему чемпионат, увы, не слишком удался) в пятом сете поединка с выступающим за Чехию Дмитрием Прокопцовым, в первом раунде плей-офф Россия одержала бы сухую победу. Но второй номер нашей сборной растерял преимущество в шесть очков, поэтому его партнерам пришлось играть лишнюю встречу. Как бы то ни было, 3:1 - и россияне вышли в четвертьфинал. Там играть пришлось с будущими финалистами немцами, причем матч начался на два часа позже, чем планировалось: из-за уже упоминавшегося женского марафона Япония - Корея вместо 19:30 теннисисты вышли к столу ближе к десяти вечера. "Зацепить" хотя бы очко россияне могли, тем более что их активно поддерживали оживившиеся трибуны. Молодой Кирилл Скачков взял стартовый сет у Болла, лидер команды Алексей Смирнов довел до пятой партии встречу с Овчаровым, Кузьмин дважды сравнивал счет в матче с Зюссом. Увы, в решающие моменты россиян подводили нервы, недостаток концентрации, нехватка мастерства.
В турнире за 5 - 8-е места тренеры доверили играть молодежи, которая сначала при поддержке Смирнова обыграла одну из главных сенсаций чемпионата - венгров, а затем уже самостоятельно проиграла последний матч Гонконгу. В итоге - 6-е место, такой же результат, как и четыре года назад в Бремене.
Николай КОРОТАЕВ
Москва. Командный чемпионат мира. Мужчины. Финал. Китай - Германия - 3:1 (Ма Лун - Болл - 11:9, 11:8, 10:12, 5:11, 7:11; Ма Линь - Овчаров - 11:9, 11:7, 11:5; Чжан Цзикэ - Зюсс - 7:11, 11:9, 11:9, 11:7; Ма Линь - Болл - 14:16, 11:4, 11:8, 11:7). Итоговое положение: 1. КИТАЙ (Ма Лун, Ван Хао, Ма Линь, Чжан Цзикэ, Сюй Синь)*. 2. ГЕРМАНИЯ (Тимо Болл, Дмитрий Овчаров, Кристиан Зюсс, Бастиан Штегер, Патрик Баум). 3-4. ЯПОНИЯ (Дзюн Мизутани, Каи Йосида, Сейя Кисикава, Кента Мацудаира, Казухиро Чан), КОРЕЯ (Е Се Хюк, О Сан Ын, Рю Сын Мин, Чо Еон Ра, Джун Юн Сик). 5. Гонконг. 6. РОССИЯ (Алексей Смирнов, Федор Кузьмин, Кирилл Скачков, Александр Шибаев, Михаил Гладышев). 7. Белоруссия. 8. Венгрия.
Женщины. Финал. Сингапур - Китай - 3:1 (Фэн Тяньвэй - Дин Нин - 8:11, 3:11, 11:8, 11:9, 11:9; Ван Юэгу - Лю Шивэнь - 11:7, 11:8, 2:11, 12:10; Сунь Бэйбэй - Го Янь - 11:6, 6:11, 4:11, 6:11; Фэн Тяньвэй - Лю Шивэнь - 11:7, 14:16, 11:7, 9:11, 11:7). Итоговое положение: 1. СИНГАПУР (Фэн Тянвэй, Ю Мэнью, Ван Юэгу, Сунь Бэйбэй, Ли Цзявэй). 2. КИТАЙ (Лю Шивэнь, Го Янь, Го Юэ, Дин Нин, Ли Сяося). 3-4. ГЕРМАНИЯ (У Цзядо, Кристин Зильберайзен, Эльке Шалль, Сабине Винтер), ЯПОНИЯ (Аи Фукухара, Саяка Хирано, Касуми Исикава, Хироко Фудзи, Аи Фудзинума). 5. Корея. 6. Гонконг. 7. Венгрия. 8. Голландия... 13. КНДР. 14. РОССИЯ (Анна Тихомирова, Яна Носкова, Анастасия Воронова, Полина Михайлова, Ольга Баранова).
* На каждый матч заявляется по три игрока: первые два номера при необходимости проводят по две игры, третий номер играет одну встречу.