Спаситель или спасатель? Андреев возглавил сборную России

Telegram Дзен
У женской национальной сборной появился новый капитан – как и ожидалось, Анастасию Мыскину на этом посту сменил Игорь Андреев.

Решение, с одной стороны закономерное, с другой – несколько неожиданное. Давайте попробуем разложить все по полочкам.

 
Мыскина уходит. Российские теннисистки ждут капитана-мужчину

СЕРИЯ НЕУДАЧ ЗАТЯНУЛАСЬ

Известие об уходе Мыскиной информационной бомбой взорвалось в воскресенье, за день до заседания правления Федерации тенниса России. И меньше чем за месяц до очередного матча сборной страны. Обычно такого рода перестановки все-таки проводят в межсезонье.

36-летняя Мыскина, бывшая вторая ракетка мира и победительница "Ролан Гаррос"-2004, руководила российской командой чуть больше четырех лет. Какими они вышли, однозначно ответить сложно. Сказать, что откровенно плохими, значит, соврать. Ведь в 2015 году сборная дошла до финала Кубка федерации, где достойно билась с доминировавшими на мировой арене в эти годы чешками.

Но вот то, что происходит последние два с хвостиком года, иначе как крутым пике не назовешь. В 2016-м россиянки дома уступили в первом раунде турнира команде Голландии, которую по именам заметно превосходили. Многие тогда удивлялись, почему так и осталась в запасе Шарапова – до начала мельдониевого скандала оставался месяц. Вслед за этим сборная впервые с 1999 года вылетела из Мировой группы, проиграв (опять же дома) соперницам из Белоруссии, у которых солировала Азаренко.

Казалось, что это досадная осечка, но вернуться в элиту не удалось ни с первой попытки, ни со второй. В 2017-м сборная уступила ничуть не более грозной, чем голландки, команде Бельгии. А теперь добраться не удалось и до этой стадии – Мыскина собрала под знамена команды молодых и перспективных Вихлянцеву, Калинскую, Потапову, но уступила Словакии. Да, каждая из трех проигранных одиночных встреч могла развернуться по-другому, но итог на табло – 1:4. Пятое поражение для россиянок в последних шести матчах Кубка федерации, считая финал-2015 с Чехией, и вот команда уже балансирует на грани вылета в региональную группу.

Матч за право остаться во втором эшелоне Россия проведет 21-22 апреля в Ханты-Мансийске против Латвии. И уже под руководством Андреева.

– Команду хорошо знаю, со многими девочками был знаком, когда еще сам был игроком, – сказал Андреев пресс-службе ФТР. – Состав на ближайший матч намечен. У Латвии хорошая сборная, и матч будет, безусловно, тяжелым. Но и у нас команда боеспособная, и мы думаем только о победе.

Андреев, которому летом исполнится 35 лет, вернулся в поле зрения публики прошлой осенью. До этого о нем мало что было слышно почти четыре года – с того момента, как он завершил карьеру игрока. Теннисист Андреев опытный, хотя, конечно, и не такой титулованный, как Мыскина – специализировался на грунте, входил в топ-20 мирового рейтинга, имеет в послужном списке три титула АТР и четвертьфинал "Большого шлема" в Париже.

 

Главное событие субботы – Матч "Кубка Федерации" в Братиславе. Поддержим нашу сборную! 🇷🇺 • Мы покажем матчи в прямом эфире в нашей группе Вконтакте tennisrussia_ru, подробности в следующих постах. • #tennisrussia #rustennis #teamrussia

Публикация от Федерация Тенниса России (@rustennis) 9 Фев 2018 в 11:57 PST

ТРИ НЕДЕЛИ ДО ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

– Андреев – человек с опытом, – сказал президент ФТР Шамиль Тарпищев "СЭ". – Также я сторонник того, чтобы капитаном был специалист, не имеющий собственных учеников. Это создает баланс в команде, такому тренеру легче поддерживать нужную атмосферу в коллективе. Мы давно хотели, чтобы в работу с женской сборной включился мужчина. К тому же он приходит не один, а с Антоном Зайцевым, они уже восемь месяцев работали в команде.

Специалистов, вставших у руля неудачно выступающей по ходу сезона команды, часто называют "пожарными" или "спасателями". Именно эту роль предстоит сыграть Андрееву в первую очередь – начинать работу в сборной с вылета в зональные турниры Кубка федерации категорически нельзя.

Слова о том, что Андреев "хорошо знает команду" и со многими девушками знаком по игровой карьере, означают, что он на первых порах намерен сделать ставку на опытных игроков. По словам Тарпищева, согласие сыграть с Латвией уже дали Веснина, Макарова, Павлюченкова и Вихлянцева.

С одной стороны, это правильно – в матче со Словакией мы увидели, что совсем молодые теннисистки еще не до конца готовы конкурировать на таком уровне. С другой – от смены поколений никуда не денешься. Калинская, Потапова и Вихлянцева должны претендовать на то, чтобы стать в ближайшем будущем лидером сборной наряду с той же Касаткиной, которая в свои 20 лет уже 12-я ракетка мира и лучшая теннисистка страны. Славные времена Шараповой, Кузнецовой, и даже Весниной с Макаровой, пожалуй, подошли к концу. Даже если удастся обыграть Латвию, то на следующий сезон им можно сказать "Спасибо и до свидания". Выезжать на старом багаже долго не получится, и Андреев, конечно, это тоже понимает.

А уж если, не дай бог, и в Ханты-Мансийске нас ждет неудача, то это вообще может стать поводом начать все с чистого листа. До основанья – а затем... Посмотрим, удастся ли новому капитану сборной из спасателя превратиться в спасителя.

– Мы планируем замахнуться на победу как в Кубке Дэвиса, так и в Кубке федерации, – подчеркнул Тарпищев. – У ребят сейчас перспективная молодая команда, и года через три мы вполне можем выиграть трофей. Такой же ситуации хотелось бы добиться и у девушек. Сейчас в женском теннисе нет явного лидера, и в связи с этим много команд равного класса. А для того чтобы выигрывать такие турниры, нужно иметь примерно полтора или даже два равноценных состава. Потому что календарь индивидуальных турниров верстается гораздо раньше, а командные туда добавляются уже постфактум. Вот этим нам и предстоит заниматься.

Шамиль ТАРПИЩЕВ и Игорь АНДРЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "КОНТРАКТ АНДРЕЕВА ОБСУДИМ ПОСЛЕ МАТЧА С ЛАТВИЕЙ"

Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал назначение Игоря Андреева капитаном женской сборной страны, отметил, что Анастасия Мыскина покинула команду по собственному желанию, и сказал, что российские теннисисты через несколько лет должны претендовать на победу в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.

- Кто стал инициатором ухода Мыскиной из сборной?

- Анастасия написала заявление об уходе по собственному желанию, у нее возникли проблемы дома, скажем так. Она останется вице-президентом федерации. Надо поблагодарить ее за работу, которая пришлась на достаточно сложный период времени. Когда в команде идет смена поколений, тяжело ожидать высоких результатов. Хотя были и тренерские ошибки в матчах, которые мы могли выигрывать, но сделать этого не удалось. Но это нормально для молодого специалиста - играть с листа, не имея большого опыта, конечно, чревато обидными поражениями. Но определяющее все равно не это, а ее собственное желание. Все нормально, никакого конфликта нет, она остается в нашей команде. 

- Как выбирали ее преемника?

- Считаю, что Андреев это нормальная кандидатура. Он человек с опытом, а кроме того, я сторонник того, чтобы капитаном был специалист, не имеющий собственных учеников. Это создает баланс в команде, такому тренеру легче поддерживать нужную атмосферу в коллективе. К тому же мы давно хотели, чтобы в работу с женской сборной включился мужчина. К тому же он приходит не один, а с Антоном Зайцевым, они уже восемь месяцев работали в команде.

- На какой срок Андреев в команде?

- Контракт мы пока не обговаривали - за несколько недель до матча с Латвией ситуация у нас и без этого была достаточно сложная. Но уже подтвердили приезд в сборную Елена Веснина, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Наталья Вихлянцева, состав достаточно солидный. А вот после матча и будем обсуждать - следующее заседание правления ФТР пройдет в сроки с 25 по 30 апреля, после матчей Кубка федерации и Кубка Дэвиса.

- Ближайшая цель понятна, а какие задачи будут стоять перед сборной в перспективе?

- Мы планируем замахнуться на победу как в Кубке Дэвиса, так и в Кубке федерации. У ребят сейчас перспективная молодая команда, и года через три мы вполне можем выиграть трофей. Такой же ситуации хотелось бы добиться и у девушек. Сейчас в женском теннисе нет явного лидера, и в связи с этим много команд равного класса. А для того чтобы выигрывать такие турниры, нужно иметь примерно полтора или даже два равноценных состава. Потому что календарь индивидуальных турниров верстается гораздо раньше, а командные туда добавляются уже постфактум. Вот этим нам и предстоит заниматься.