ROLAND GARROS C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ
Поединок между Стэном Вавринкой и Жо-Вилфридом Цонга – продолжался 3 часа 46 минут, изобиловал нервными моментами и досадными ошибками обоих соперников. Швейцарский чемпион Australian Open-2014 cмог-таки перебороть мешавшее ему бешеное волнение и победил – 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 6:4. И теперь, по мнению Анны Чакветадзе и Андрея Ольховского, в финале у него могут появиться дополнительные шансы.
– Швейцарец по итогам встречи с французом имел большое преимущество и по эйсам – 15:8, и по очкам, выигранным ударами навылет – 60:39. Для вас подобная статистика неожиданна?
Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.
Чакветадзе: – Нет, поскольку в четвертьфинале против Роджера Федерера было заметно, насколько свободно действовал Стэн, который четко подходил к мячу и атаковал. Думала, что и во встрече с Цонга он сыграет в таком же стиле с начала до конца. Однако во втором сете Вавринка, который вел 4:2, не справился с давлением трибун. Был даже момент, когда показалось, что швейцарец психологически сломался и не сможет вернуться в матч, но ему все-таки удалось это. Оба – и победитель, и тем более проигравший, – в данном случае не смогли выйти на пик возможностей. Вавринка нервничал и зажался, Цонга из 17 брейк-пойнтов использовал лишь один, не использовав кучу шансов. То, что оба теннисиста находились под серьезным давлением, было неудивительно, ведь на кону стояла путевка в финал. Вавринка в конце концов переборол свое нервозное состояние. Хотя в решающем матче с такой игрой ему будет очень сложно одержать победу.
Ольховский: – Меня эта статистика, наверное, немного удивляет, хотя чему удивляться, если в розыгрышах Вавринка в целом выглядел посолиднее. Обилие брейк-пойнтов, не реализованных французом, говорит само за себя. Стэн, безусловно, тоже волновался и не смог избежать срывов, вполне объяснимых в подобных равных матчах. Но в ключевые моменты играл увереннее и интереснее.
– То, что из нижней половины сетки в финал вышел именно Вавринка, закономерно?
Чакветадзе: – Решающим матчем там был четвертьфинал Вавринка – Федерер, который Стэн достаточно комфортно выиграл в трех партиях. Соответственно, выход финал он точно уж заслужил.
Ольховский: – Вавринка, конечно, молодец, но не думаю, что перед началом турнира многие видели его в финале. В последнее время блестящих результатов он не показывал. И в одной компании с Федерером, Бердыхом, Нишикори ничем не выделялся.
Жо-Вилфрид ЦОНГА. Фото AFP
– Перенос доигрывания второго полуфинала на субботу при счете 6:3, 6:3, 5:7, 3:3 больше на руку Новаку Джоковичу, который взял первые две партии, или Энди Маррэю?
Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.
Ольховский: – Думаю, что Джоковичу. Все-таки Маррэй не только хорошо провел концовку третьей партии, но и в четвертом сете вытащил 6-й гейм с 15:40, когда сделал эйс, после чего серб не принял вторую подачу. Это был очень важный момент. К тому же в конце пятничного отрезка этого поединка Энди выглядел посвежее.
– Фаворит финала – в любом случае игрок из верхней половины сетки?
Чакветадзе: – Я бы опять вернулась к игре Вавринки с Федерером. В тот день Стэн показал такой теннис, что казалось, ему по силам победить в турнире. Но в полуфинале он по причине нервозного состояния совершал даже не тактические, а технические ошибки, и у меня есть сомнение, сумеет ли он как следует настроиться перед финалом. Но если сумеет, то Джоковичу или Маррэю, которым к тому же в субботу придется доигрывать свой поединок, придется непросто.
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Ольховский: – У Вавринки однозначно появляется дополнительный шанс в связи с тем, что его сопернику по финалу придется в субботу доигрывать напряженный принципиальный матч, который еще не известно сколько продлится. Это именно то, что можно было предположить после жеребьевки: Джокович психологически справился в четвертьфинале против Надаля, а что дальше – неизвестно. Если же выиграет Маррэй, Вавринка тем более должен приободриться.