Продолжение следует...

Telegram Дзен

В среду на Уимблдоне произошло уникальное событие: был установлен рекорд по продолжительности теннисного матча. Да еще какой! 25-летний американец Джон Иснер и 28-летний француз Николя Маю, должно быть, навсегда вписали свои имена в теннисную историю как участники самого длинного и самого результативного поединка. Встреча была приостановлена при счете 59:59 в пятом сете из-за наступления темноты.

А начиналось все, причем еще во вторник, весьма безобидно: 23-й "сеяный" Иснер и "квалифай" Маю вышли на корт №18 для того, чтобы побороться за путевку во второй круг. Четыре сета, занявшие 2 часа 54 минуты, сильнейшего не выявили, и матч был прерван ввиду наступления темноты. Нормальная практика для турниров "Большого шлема". Предполагалось, что в среду пятая партия определит победителя, и все пойдет своим чередом.

Но у теннисистов на этот счет было несколько иное мнение. Ни один из них не хотел уступать. Соперники брали подачу за подачей, все больше и больше подогревая зрительский интерес. Маю, выступающий в этом матче в роли аутсайдера, отыграл четыре матчбола - один при счете 9:10, два при 32:33 и еще один - при 58:59. При счете 59:59 встреча все же была прервана.

"Я хочу играть, но я не вижу мяча!" - объяснял Маю супервайзеру турнира, в то время как публика, переполнившая крошечные трибуны 18-го корта, скандировала: "We Want More!" ("Мы хотим еще!").

 

Пятый сет, даже не доигранный, растянулся на 7 часов и 6 минут и сам по себе побил прежний рекорд по продолжительности теннисного матча. А общее время матча на момент его остановки составило ровно 10 часов.

До сегодняшнего дня самым затяжным мужским теннисным матчем в истории был поединок Фабриса Санторо и Арно Клемана в первом круге Roland Garros-2004. Два француза выясняли отношения "всего-то" 6 часов 33 минуты.

Самый длинный пятый сет на турнирах "Большого шлема" до этого был сыгран на Australian Open-2003, когда Энди Роддик победил марокканца Юнаса Эль-Айнауи со счетом 21:19, а самый длинный сет в истории - между Джоном Ньюкомбом и Марти Райссеном - завершился со счетом 25:23. Произошло это на US Open в далеком 1969 году.

"Ничего подобного больше не случится никогда. Никогда!" - заявил Иснер в экспресс-интервью перед тем, как покинуть корт.

"Иснер просто чемпион! Мы просто боролись так, как ни один из нас не делал этого раньше, - сказал Маю, вынужденный 59 раз подавать на то, чтобы остаться в матче. - Я просто хотел победить, я просто играл, вот и все. Мы вернемся завтра, чтобы выявить победителя. Надеюсь зрители, оказавшие нам фантастическую поддержку, вновь заполнят трибуны".

"Я гарантирую, что завтра будет победитель. Если счет все же станет 65:65, возможно придется бросать монетку", - пошутил, в свою очередь, тренер Иснера Крэйг Бойнтон.


Роджер ФЕДЕРЕР: "К СОЖАЛЕНИЮ, ОДИН ВСЕ ЖЕ ПРОИГРАЕТ"

Шестикратный чемпион Уимблдона Роджер Федерер на пресс-конференции после победы над Ильей Бозольяцом во втором круге, тоже поделился с журналистами своим мнением об этом историческом противостоянии.

"К сожалению, эти парни будут чувствовать себя немного усталыми завтра, и после завтра, и через неделю, и через месяц, - сказал Федерер. - Я следил за ходом этого матча так внимательно, как только мог. Я шел на корт при счете 11:11, закончил свой матч, а они все играют. Это что-то невероятное. С одной стороны, я хотел бы быть одним из них, с другой - не хотел бы. Это совершенно особенный матч. Надеюсь, что он все-таки как-нибудь завершится".

Марафонский матч между Иснером и Маю вновь породил множество вопросов о необходимости вводить тай-брейки в решающих сетах на турнирах "Большого шлема". В настоящий момент подобная практика существует только на самом коммерциализированном из них - US Open.

"Но мне это нравится! Мне кажется, что все хорошо так, как оно есть. Хотя я знаю, что многим это не по душе, - возразил Федерер. - То, что сейчас происходит, неслыханно для нашего вида спорта. В нормальном теннисном матче случаются брейки. Джон (Иснер) уже почти не двигается, но он все еще в состоянии исполнять хорошие подачи, когда это необходимо. Это впечатляющее зрелище! Я смотрел за этим матчем и не знал, плакать мне или смеяться. Очень много эмоций".

"Полагаю, что когда ты делаешь счет "по 10" или "по 20", ты уже ни в чем не сомневаешься, - добавил шестикратный чемпион Уимблдона. - Ты просто продолжаешь играть очко за очком. Ты надеешься, что не будешь уступать 0:30, а если это все же случается, сильнее концентрируешься. Но, думаю, в то же время ты чуть больше расслаблен, просто говоришь себе: "Будь что будет". Возможно поэтому эти парни могут играть так долго и так хорошо. Они просто поставили это на поток. Естественно, при счете "по 50" ты думаешь: "Я не хочу проигрывать этот матч после того, как уже приложил столько героических усилий!". К сожалению, один все же проиграет. Но с корта оба уйдут победителями. В этом я уверен".