WIMBLEDON
Вчера швейцарец Роджер Федерер, чьи шансы на победу на этом Уимблдоне котировались наиболее высоко, проиграл в четвертьфинале французу Жо-Вилфриду Цонга, ведя 2-0 по партиям. На турнирах "Большого шлема" с их 16-кратным чемпионом подобное произошло впервые.
Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона
"Уимблдон является моей главной задачей на нынешний сезон, и я с оптимизмом смотрю в будущее", - эти слова Роджер Федерер произнес три с половиной недели назад после того, как, показав, возможно, лучший грунтовый теннис в своей карьере, дошел до финала Roland Garros, уступив там Рафаэлю Надалю.
В Париже казалось, что после неудач первых месяцев сезона к Федереру возвращается его былая непоколебимая уверенность в себе. Однако, как оказалось, это было обманчивое впечатление. Вчера в карьере швейцарца случилось то, чего не случалось еще ни разу. В своем 33-м по счету пятисетовом поединке - против француза Жо-Вилфрида Цонга - он впервые уступил, выиграв два сета, - 6:3, 7:6 (7:3), 4:6, 4:6, 4:6.
О том, какое разочарование пережил вчера 29-летний великий чемпион, говорит тот факт, что на свою пресс-конференцию он пришел по уимблдонским меркам мгновенно - через 5 минут после окончания матча, когда в зале еще не успели собраться все журналисты. Роджер даже опередил Новака Джоковича, который примерно за полчаса до этого обыграл австралийца Бернарда Томича.
- Почему вы так поступили? Может, потому, что хотите как можно быстрее покинуть Уимблдон? - таким был один из первых вопросов.
- Нет, просто мне сказали, что я могу провести пресс-конференцию либо сейчас, либо через час. Думая о вашей работе, предпочел "отстреляться" поскорее, - попробовал шутить Федерер, который, надо отдать ему должное, сохранял полное самообладание. - Что же касается пребывания на Уимблдоне, то я люблю это место, но в этом году мне больше здесь делать нечего. Хотя я еще не решил - может, и останусь в Лондоне на несколько дней.
- Что все-таки сегодня произошло?
- Жо-Вилфрид играл отлично. Я был близок к победе, но использовать свой шанс не сумел. При этом по большому счету мне не в чем себя упрекнуть. Наверное, мое поражение многие будут объяснять недостаточными физическими кондициями, однако я так не считаю. Скорее подвела подача.
Как бы то ни было, очевидно, что уимблдонская эра Федерера, который в прошлом году уступил чеху Томашу Бердыху, сменилась серией шокирующих поражений. Цонга же, впервые пробившийся здесь в полуфинал, завтра сыграет с Джоковичем.
28 июня. Мужчины. Парный разряд. 1/8 финала. Флеминг/Хатчинс - Фишер/Хусс - 6:3, 6:4, 6:2. Черретани/Маркс - Кабал/Фара - 3:6, 7:6 (7:2), 6:4, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Азаренко (4) - Пажек - 6:3, 6:1. Квитова (8) - Пиронкова (32) - 6:3, 6:7 (5:7), 6:2.
Парный разряд. 1/8 финала. ВЕСНИНА/Мирза (4) - Хантухова/А.Радванска (13) - 6:4, 6:3. Пешке/Среботник (2) - Блэк/Пеер (14) - 6:2, 5:7, 6:3. Хубер/Рэймонд (3) - Кербер/Макхэйл - 6:1, 6:0. Льягостера Вивес/Парра Сантония - Эррани/Винчи - 7:5, 6:4.
Микст. 1/16 финала. Дамм/Ворацова - Шванк/КУДРЯВЦЕВА - 6:7 (3:7), 7:6 (7:5), 6:3.
29 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Цонга (12) - Федерер (3) - 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 6:4, 6:4. Джокович (2) - Томич - 6:2, 3:6, 6:3, 7:5.
Парный разряд. 1/8 финала. Б.Брайан/М.Брайан (1) - Аспелин/Хэнли - 6:3, 4:6, 6:7 (5:7), 6:3, 16:14.
Женщины. Парный разряд. 1/8 финала. ПЕТРОВА/Ан.Родионова (6) - ДУШЕВИНА/МАКАРОВА - 7:6 (7:2), 6:4. Лисицки/Стосур - Кирстя/Морита - 6:4, 6:3. 1/4 финала. ВЕСНИНА/Мирза (4) - Льягостера Вивес/Парра Сантония - 3:6, 6:4, 7:5.
Юниорский турнир. Юниоры. 1/16 финала. Савилль - КАРЛОВСКИЙ - 7:5, 7:6 (9:7).
Юниорки. 1/16 финала. ХРОМАЧЕВА (3) - Харрисон - 6:4, 6:7 (6:8), 6:2. ПУТИНЦЕВА (7) - Хибино - 6:2, 6:4.
Евгений Кафельников: "Рио-2016 - моя новая цель"
Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона
Кафельников приехал на Уимблдон второй год подряд - четвертьфиналист этого турнира 1995 года снова принимает участие в состязаниях для тех, кому за 35. В прошлом году вместе с южноафриканцем Уэйном Феррейрой они, кстати, вышли из группы в финал, так что на сей раз, надо полагать, попробуют улучшить тот результат.
Впрочем, более весомыми поводами для этого интервью стали недавняя победа олимпийского чемпиона по теннису в 20-м Открытом чемпионате России по гольфу, одержанная в подмосковном Пестове, а также решение специального комитета выборщиков ввести Кафельникова в 2012 году в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте. Но начали мы все-таки с гольфа.
- Решили побить все рекорды по спортивному универсализму, Евгений? - спросил я Кафельникова, который у входа в пресс-центр приветствовал проходившего мимо француза Ги Форже.
- Если есть здоровье, желание и свободное время, то почему бы и нет, - улыбнувшись, ответил он.
- Тогда скажите, что для вас сейчас является хобби, а что - основным занятием?
- Сейчас мне трудно выбирать между теннисом и гольфом. Хотя, возможно, некоторый приоритет все-таки имеет гольф. Занятия им доставляют мне удовольствие, к тому же чувствую, что тут передо мной существует коридор для дальнейшего совершенствования. И хочу понять, как далеко смогу по этому коридору пройти.
- Как оцениваете свой реальный уровень мастерства?
- Для того чтобы играть с профессионалами, он очень слабенький. Однако если поставить перед собой задачу и посвятить ее решению два-три года, определенного прогресса можно добиться.
- В прессе уже озвучивалось ваше желание выступить в олимпийском турнире по гольфу в Рио-де-Жанейро-2016. Насколько реален подобный вариант?
- Желание у меня присутствует абсолютно точно. Атлетов, выступавших на Олимпийских играх, единицы, а в таких абсолютно разных видах спорта, как теннис и гольф, их наверняка нет, поэтому одно только попадание в число участников Игр в Рио стало бы для меня огромным моральным удовлетворением. На горизонте появилась новая цель, которой мне хотелось бы достичь на нынешнем этапе своей жизни. Но многое будет зависеть от обстоятельств.
- На Олимпиаду приедут все лучшие в мире профессионалы?
- Естественно.
- Вы ведь не только играете, но и являетесь первым вице-президентом Ассоциации гольфа России...
- После прихода ее нового президента (Ахмеда Билалова. - Прим. Е.Ф.) в структуре управления наверняка произойдут изменения, и я пока не знаю, сохраню ли свою должность. Но если мой профессиональный спортивный опыт пригодится, готов его использовать.
- По крайней мере в состав утвержденного в середине июня исполкома ассоциации вы входите. Каков общий уровень развития гольфа в России?
- Очень низкий. Но тому есть объективные причины. Все-таки сезон в России короткий - лишь шесть месяцев в году. Тем не менее в спортивном плане гольф в стране развивается. В Московском регионе у нас сейчас есть четыре полноценных клуба, между которыми существует здоровая конкуренция. На подходе еще три. А самое главное состоит в том, что, если не ошибаюсь, к 2013 году в Сочи появится клуб, где можно играть круглый год. Если это будет сделано, хорошие игроки в России обязательно вырастут. Ведь молодые талантливые ребята с запалом энергии у нас есть.
- По данным сайта ассоциации, в стране аккредитовано 9 клубов. Сколько в идеале необходимо для полноценного развития этого вида спорта?
- Чем больше - тем лучше. Причем нужны не только полноценные клубы, но и тренировочные поля для всех желающих, которые могли бы играть за доступные деньги.
- Мария Верченова, которая выиграла вместе с вами чемпионат страны, наш единственный игрок полноценного европейского Тура?
- Да. У Маши очень хорошая игра, которую она продолжает совершенствовать. Спортивный потенциал у этой девушки большой, да и внешне она симпатичная. С точки зрения рекламы гольфа это тоже имеет значение. Что же касается европейского Тура, то это очень серьезная серия турниров. По значимости она является второй в мире после американского Тура.
- А у наших мужчин какова ситуация?
- Подрастают совсем еще юные, 15- и 16-летние ребята. Но за ними будущее. Ведь в гольфе важнейшие профессиональные турниры можно выиграть и в 45, и в 50 лет.
- Из звезд мирового гольфа вы с кем-то знакомы?
- Да, с Серхио Гарсия. Он большой любитель тенниса, хорошо знает Рафаэля Надаля и других испанских теннисистов, иногда приезжает на теннисные турниры. А восемь лет назад в Австралии мы даже как-то поиграли вместе с ним в гольф.
- А с Тайгером Вудсом?
- С ним лично общаться не доводилось.
- Теперь о теннисе. Сообщение о том, что вас собираются сделать членом Международного зала теннисной славы стало приятной неожиданностью?
- Конечно. Пока это решение предварительное, но надеюсь, что в ближайшую субботу моя фамилия останется в списке утвержденных. Безусловно, мне было бы очень приятно оказаться в Зале славы вместе со многими легендами тенниса. Это будет по-настоящему всемирное признание.
- Андре Агасси будет введен туда в начале июля в возрасте 41 года, а вам в феврале 2012-го исполнится только 38. Получается, в этом отношении вы его опередите?
- (Смеется.) Честное слово, совершенно не думаю об этом.
- У женщин той же чести в 2012 году, видимо, удостоится экс-первая ракетка мира, олимпийская чемпионка 1992 года Дженнифер Каприати. Вы знакомы?
- Конечно, поскольку играли практически в одно и то же время.
- Каково, по вашему мнению, соотношение сил в нынешней элите мужского тенниса?
- Уимблдон еще продолжается, но могу сказать, что победная серия из 43 матчей, которую провел Новак Джокович, начиная с финала прошлогоднего Кубка Дэвиса до полуфинала Roland Garros, безусловно, феноменальное достижение. Оно лишний раз говорит о том, что сочетание у одного и того же игрока оптимальной формы и бешеной уверенности в своих силах порой приносит грандиозные плоды.
- Перед женскими полуфиналами сколько бы вы поставили на победу Марии Шараповой, которая является фаворитом турнира с точки зрения букмекеров?
- Не знаю, сколько бы я поставил, но Маше, конечно же, просто необходима еще одна победа на турнире "Большого шлема". И она наверняка постарается ее добиться.