Перед началом сезона-2011 корреспондент "СЭ Интернет" задавалась наиболее актуальными на тот момент вопросами о женском теннисе. Теперь пришло время ответить на них.
Вопрос первый: "Когда вернется Серена Уильямс? И вернется ли вообще?".
Она вернулась. В июне. В Истборне. Проиграла во втором круге в напряженном матче Вере Звонаревой. А на Уимблдоне не смогла преодолеть барьер четвертого круга, уступив Марион Бартоли.
Это потом были турниры в Стэнфорде и Торонто, где мы увидели настоящую Серену Уильямс - виртуозную и грозную. Оба состязания американка выиграла, гарантировав себе "посев" на US Open, а заодно и зарекомендовав себя в качестве претендентки на победу номер один. Статус фаворитки 13-кратная победительница турниров "Большого шлема" подтверждала от матча к матчу: одерживала победы над Викторией Азаренко, Аной Иванович, Анастасией Павлюченковой и Каролин Возняцки. Ее шансы на успех в финале против Саманты Стосур рассматривались много выше, но… австралийка выдала потрясающий матч и вышла с корта победительницей.
Серена вроде бы восприняла неудачу философски, заявив, что каждое поражение делает ее сильнее. Но на корт в официальных матчах, ссылаясь на причины медицинского характера, в уходящем году больше не выходила. Видимо, готовится штурмовать новые вершины уже в новом сезоне: на первой неделе 2012-го Уильямс-младшую ждут в Брисбене.
Вопрос второй: "Выиграет ли Каролин Возняцки турнир "Большого шлема"?".
Ответ - нет. Ближе всего к успеху - и по результату, и по игре - первая ракетка мира была в Австралии. Там она дошла до полуфинала, вела у Ли На с брейком во втором сете и имела матчбол, но умудрилась проиграть и остановилась в шаге от финала. Разумеется, никто не знает, как сложилась бы для датчанки титульная встреча с Ким Клийстерс, но тогда, в январе, многие восприняли неудачу Возняцки именно как упущенный шанс наконец-то выиграть мэйджор.
"Можно ли сказать, что здесь я упустила возможность завоевать первый титул на турнире "Большого шлема"? Всегда можно, - говорила тогда Возняцки. - Если смотреть матчи, непременно заметишь, что проигравший вполне мог оказаться на месте победителя. Да, шанс был. Мне сложно принять поражение. Но теперь требуется вернуться на тренировочный корт и продолжать усердно работать. Надеюсь, в будущем у меня будет еще больше шансов".
Может быть, в будущем у нее обязательно вновь появится возможность победить на мэйджоре, но в уходящем году таковые датчанке особо не подворачивались. На Roland Garros она проиграла в третьем круге, на Уимблдоне в который уже раз не смогла пройти дальше четвертого. Да, на US Open лидер мирового рейтинга, переиграв Светлану Кузнецову и Андреа Петкович, дошла до полуфинала, но во встрече с Сереной Уильямс особых шансов на успех у нее объективно было немного.
Так и осталась Каролин Возняцки первой ракеткой мира без побед на турнирах "Большого шлема". Впрочем, к концу года это уже не особо кого-то волновало. Теннисный мир замер в ожидании: скоро на трон должна взойти новая королева. С уже имеющимся почетным титулом.
Вопрос третий: "Сможет ли россиянка победить на турнире "Большого шлема"?".
Увы. Все четыре мэйджора в уходящем году выигрывали разные теннисистки, но россиянок среди них не оказалось. Лучшее в активе представительниц нашей страны - финал Марии Шараповой на Уимблдоне и полуфиналы Australian Open и Roland Garros в исполнении Веры Звонаревой и той же Шараповой соответственно.
В Париже Мария упорно двигалась к своей цели - карьерному "Большому шлему", но пала жертвой будущей чемпионки, причем чемпионки неожиданной, - китаянки Ли На. А на Уимблдоне она, выйдя на финал в роли стопроцентного фаворита, проиграла главной героине завершившегося сезона Петре Квитовой.
Россиянки не знают побед на мэйджорах с лета 2009 года, и это, учитывая абсолютную открытость конкурентной борьбы, немного расстраивает. Будем надеяться, что год 2012-й в этом отношении окажется для российских спортсменок более успешным.
Вопрос четвертый: "Обретет ли мир 21-ю первую ракетку мира?".
Пока этого не произошло. Ким Клийстерс, выиграв Australian Open и дойдя до финала на следующем турнире в Париже, сместила Каролин Возняцки с верхней строчки мирового рейтинга, правда, первой ракеткой мира она уже бывала, и роль 21-й теннисной королевы ей никак не подходила.
К тому же продержалась бельгийка на вершине всего одну неделю. 21 февраля, после триумфа на турнире в Дубае, Возняцки вернулась на первое место в мировой классификации и больше его никому не уступала. Правда, нельзя не отметить, что в итоговом рейтинге Каролин и ее ближайшую преследовательницу Петру Квитову разделили всего 115 очков… Так что чешке, если она начнет следующий сезон так же, как закончила этот, все карты в руки.
Вопрос пятый: "Вернутся ли Мария Шарапова, Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе в Top-10 мирового рейтинга?".
Положительным ответ на этот вопрос является лишь на одну - "шараповскую" - четверть. Мария действительно выдала один из лучших сезонов за последнее время: выиграла два крупных турнира - в Риме и Цинциннати, была в полуфинале Roland Garros, финале Уимблдона и впервые с 2007-го попала на итоговый чемпионат года. Если бы не травма голеностопа, полученная осенью в Токио, россиянка могла бы побороться за первое место в рейтинге, но, снявшись с WTA Championships в Стамбуле, в итоговой табели о рангах она стала четвертой. Что, в общем-то, тоже неплохо, особенно если вспомнить, что сезон Шарапова начинала 18-й.
Для Светланы Кузнецовой уходящий год получился немногим более успешным, чем предыдущий. Она играла финале представительных состязаний в Дубае, в четвертьфинале Roland Garros, четвертых кругах двух других турниров "Большого шлема", сменила 27-ю позицию в рейтинге на 19-ю, но от Top-10, где Кузнецова привыкла быть своей, это, согласитесь, далековато.
Что же касается Динары Сафиной и Анны Чакветадзе, то обе они из-за проблем со здоровьем в 2011-м остались практически вне игры. Экс-первую ракетку мира хроническая травма спины вынудила уйти в бессрочный отпуск. Он начался еще в мае и продолжается до сих пор. Старший брат Динары Марат утверждает, что в профессиональный спорт теннисистка не вернется. Сама она старается не торопить события и официальных заявлений на сей счет избегает.
У Чакветадзе же за серией обмороков на трех подряд турнирах последовали воспаление суставов и травма голеностопа, и после Уимблдона на корте ее не видели. 24-летняя россиянка взяла паузу в выступлениях, и вопрос о том, вернется ли она в теннис, остается открытым.
Подробнее о результатах российских теннисисток в сезоне-2011 - здесь и здесь.
Вопрос шестой: "Выиграет ли Жюстин Энен Уимблдон?".
Экс-первая ракетка мира, семикратная чемпионка турниров "Большого шлема" Жюстин Энен, в 2010 году возобновившая карьеру после полуторалетнего перерыва и сделавшая это во многом ради отсутствующего у нее титула чемпионки Уимблдона, была вынуждена вновь уйти из профессионального спорта за несколько месяцев до травяного мэйджора. Проиграв Светлане Кузнецовой в третьем круге Australian Open, Энен объявила, что не сможет продолжать выступления на профессиональном уровне. Причиной послужила травма локтя, по недоброй иронии судьбы полученная именно на турнире мечты летом 2010-го.
Вопрос седьмой: " Сможет ли Ана Иванович вновь стать игроком первой десятки?".
Щедрый аванс, выданный Иванович в конце 2010 года во многом благодаря победе на альтернативном итоговом турнире года на Бали, по сути, так и остался неоправданным. Особо выдающихся результатов сербка не показывала (в плюс себе может записать разве что полуфиналы в Бирмингеме и Карлсбаде да четвертьфинал в Пекине), и даже с учетом второй подряд победы на Турнире чемпионок Иванович свое положение в рейтинге только ухудшила, опустившись с 17-го на 22-е место. Сдала позиции и соотечественница Аны, другая экс-первая ракетка мира Елена Янкович - впервые за пять лет она выпала из Top-10.
Вопрос восьмой: "Кто станет открытием года?".
Ответить на этот, последний вопрос, пожалуй, сложнее всего. Потому что однозначного ответа нет.
Для меня, например, стала открытием стабильность Андреа Петкович, которая доходила до четвертьфиналов на трех из четырех турниров "Большого шлема", была в финале супертурнира в Пекине и полуфиналах Майами, Карлсбада и Цинциннати, завоевала титул в Страсбуре и поднялась с 32-го на 10-е место в мировой классификации.
Кто-то может назвать "открытием" соотечественниц Петкович - Юлию Гергес, которая по весне дважды обыгрывала Каролин Возняцки, или полуфиналистку US Open Ангелику Кербер. В WTA новичком года признали 21-летнюю румынку Ирину Камелию Бегу, совершившую за год рывок из третьей сотни в Top-40. Ярким получился сезон и в исполнении россиянки Ксении Первак, завоевавшей свой первый титул.
Но изначально в этом вопросе речь шла о том, кто наиболее ярко проявит себя из совсем молодых теннисисток - недавних или нынешних юниорок. А таковых в 2011-м особо не обнаружилось. Самой юной представительницей первой сотни в конце года стала американка Слоун Стивенс, которой в марте исполнится 19. Самой молодой в Top-50 оказалась ее соотечественница Кристина Макхэйл, которая на год старше. И та и другая имеют в своем активе неплохие результаты, особенно на американских турнирах, и отдельные победы на крупных соревнованиях, но, чтобы всерьез претендовать на титул открытия года, этого как-то недостаточно. То же самое можно сказать и о британке Хизер Уотсон.
Француженка Каролин Гарсия, едва не обыграв Марию Шарапову на Roland Garros, заставила говорить о себе весь теннисный мир. Да еще как говорить! Энди Маррэй назвал ее будущей первой ракеткой мира. Но пока, в свои 18, она 147-я.
Скоро будет новый сезон, новые вопросы, новые ответы и, надеемся, новые имена.
Мария НИКУЛАШКИНА