Что нас ждет после Рио-де-Жанейро?

Telegram Дзен

"Я хотела бы сыграть еще и на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро", - сказала Мария Шарапова во время нашей с ней беседы на майском супертурнире в Мадриде. Уверенность, с которой она это произнесла, не оставила никаких сомнений: раз хочет - значит, сыграет. Подход Шараповой к этому вопросу абсолютно верный - о таких грандиозных спортивных турнирах, как Игры, задумываться надо заранее.

Ясно, что первая ракетка мира - один из главных претендентов на победу в Лондоне-2012, но как будут обстоять дела через четыре года? И как - через восемь лет? Увы, ситуация в российском детском теннисе на данный момент такова, что вырастить будущих участников Олимпиад (что уж там чемпионов!) с каждым годом становится все труднее. Вот вам, уважаемый читатель, лишь одна история в качестве примера.

ПИСЬМО С ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ

- Мы даже письмо написали - с просьбой помочь нам сохранить теннисный корт, а значит, и школу. Будем обращаться во все инстанции. Готовы хоть к мэру Москвы, хоть к президенту страны идти, - встревоженные голоса родителей, собравшихся в одном из кафе неподалеку от "Парка Культуры", звучали наперебой.

Ситуация, в которую попали все эти люди, к сожалению, достаточно рядовая. Теннисная школа "Чайка", давшая в свое время дорогу в жизнь таким звездам, как бронзовый призер Олимпиады-2008 Вера Звонарева и Елена Бовина, вот уже на протяжении двух десятков лет арендует в спортивно-оздоровительном комплексе "Чайка" корт для своих занятий. Но недавно владельцы спорткомплекса - "Банк Москвы", подконтрольный ВТБ, - объявили о том, что "Чайку" ждет грандиозная реконструкция, после которой (в начале следующего года) корт перестанет существовать и превратится в современный тренажерный зал.

И что в этом такого, спросит иной читатель? Хозяин-барин. Пусть теннисная школа арендует корт в каком-нибудь другом месте, мало ли их в Москве?

Увы, альтернативы для занятий теннисом в Центральном административном округе (ЦАО) города, к которому прикреплены учащиеся в силу их места жительства, почти нет. Да, какие-то корты можно найти, но цена аренды, которую обычно запрашивают их хозяева, скажем так, кусается. Тем более что скидок ДЮСШ никто делать не собирается.

Что будет, если до осени (в сентябре начинается очередной год обучения), ну или до января (когда заканчивается срок аренды) школа так и не найдет нового места для занятий? Все достаточно просто и печально: пятьдесят детей в возрасте от 5 до 15 лет, занимающихся в "Чайке" под руководством заслуженного тренера России Екатерины Крючковой, окажутся на улице.

Самое печальное заключается в том, что история ДЮСШ "Чайка" - одна из многих. Вот и Лужники, вполне вероятно, в скором времени попрощаются с дворцом спорта "Дружба" - и со всем тем, что к нему примыкает. Крытый корт со школой тенниса, площадки для мини-футбола и пляжного футбола могут превратиться в Дворец кинофестивалей со всей необходимой ему инфраструктурой.

ПОГОНЯ ЗА VIP-СТАТУСОМ

По закону владельцы спорт-комплекса "Чайка" все делают правильно - не придерешься. Но... В России в ближайшие годы пройдет немало крупнейших турниров. В связи с их подготовкой много говорится о том, какое наследие они оставят. Только ведь это наследие можно и стоит оставлять уже сейчас. В том числе - уделяя повышенное внимание таким спортивным школам, как "Чайка" (и далеко не только о теннисе тут речь). Погоня за VIP-статусом того или иного спортивного объекта не должна отвлекать от основной идеи - необходимо поддерживать детский спорт, готовить олимпийский резерв. Иначе, кто придет на смену той же Шараповой?

Говорят, самая звездная выпускница ДЮСШ "Чайка" Звонарева готова чуть ли не за свои личные деньги построить корт, лишь бы школа продолжала работать. Спасибо ей, конечно. Но хочется верить, что в итоге банкиры примут правильное решение и помогут встревоженным родителям и их детям. Это было бы и честно, и по-настоящему благородно.

Владас ЛАСИЦКАС