Пятизвездная Серена

Telegram Дзен

WIMBLEDON

В субботу Серена Уильямс впервые за два года выиграла турнир "Большого шлема". В общей сложности на ее счету уже 14 таких побед, причем пяти из них (2002, 2003, 2009, 2010, 2012) она добилась на Уимблдлоне.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

СНОВА СЕСТРЫ

Теннисный мир уже давно забыл, как четыре года назад уимблдонская полуфиналистка и будущая олимпийская чемпионка Елена Дементьева едва не спровоцировала межпланетный мегаскандал, окрестив исход решающего матча Уимблдона между Винус и Сереной Уильямс "семейным решением". А в лондонских женских финалах продолжают встречаться сестры. Только теперь уже не родные. Младшая, Серена, по-прежнему на месте - как и десять лет назад, когда она впервые выиграла Уимблдон. А вот Винус, которая в первом круге в одну калитку проиграла нашей Елене Весниной, сменила 23-летняя Агнешка Радванска, старшая в польском семейном теннисном дуэте.

Выход в финал июньского турнира в голландском Хертогенбоше 21-летней блондинки Урсулы Радванской (она, кстати, уступила там нашей Надежде Петровой), на прошлой неделе стоявшей в мировом рейтинге 54-й, оказался всего лишь маленьким изящным цветком, распустившимся на теннисной траве. Сочная ягодка поспела аккурат к Уимблдону. Правда, на родине, по словам польских журналистов, успехи Агнешки, уже давно находящейся в первой пятерке WTA Tour, до некоторых пор находились в тени подготовки и проведения футбольного Euro, однако сейчас ситуация наверняка изменится. Можно по-разному относиться к факту попадания в четвертьфинал Уимблдона или даже полуфинал - это дело, допускаю, действительно на любителя. Но отсутствие должного уважения к достижению теннисистки, которая в финале турнира "Большого шлема" на глазах у всего мира находится лишь в четырех геймах от супертитула, извините, уже попахивает явной недооценкой собственных золотовалютных спортивных запасов. Не шибко углубляясь в подробности этой достаточно скользкой темы, замечу, что мы в России подобными вещами тоже порой грешим.

ВЗРЫВ МОЗГА

Однако вернемся к субботнему финалу. В пятницу тревожным звонком для болельщиков Радванской, у которых и без того имелось немало поводов для волнений, стало ее отсутствие на предматчевой пресс-конференции. В данном случае по правилам Агнешка не обязана была туда являться, однако обычно финалистки Уимблдона подобные мероприятия все-таки не игнорируют. Впрочем, причина "прогула" в данном случае выглядела самой что ни на есть уважительной. На пике формы Радванска, как это часто случается, подхватила простуду. Она мешала теннисистке и в полуфинале против Ангелик Кербер, но в пятницу у Агнешки кроме заложенного носа появился еще и кашель. В такой ситуации на телефонное интервью с некоторыми польскими журналистами отважилась лишь мать Радванской, но какие-то тактические секреты будущего противостояния с Уильямс она раскрывать, разумеется, не стала, да, наверное, и не могла.

Мне тут же вспомнилось, как два года назад перед финалом против все той же Серены Уильямс примерно так же простудилась Вера Звонарева, которая, отлично пройдя практически весь турнир, по большому счету не смогла оказать американке достаточно серьезного сопротивления. Впрочем, по мнению знаменитого Джона Макинроя, комментировавшего главный женский матч по первому каналу ВВС, в данном случае болезнь могла пойти Радванской на пользу. "Когда ты плохо себя чувствуешь, то порой эмоции притупляются и ты невольно успокаиваешься", - рассуждал американец в прямом эфире. Тем временем его нынешняя коллега Линдсэй Дэвенпорт, чемпионка Уимблдона-1999, отметила значимость подачи Уильямс. "Если Серена сумеет часто попадать с первого мяча, то Ага (так сокращенно американцы и англичане произносят слишком трудное для них имя первой ракетки Польши. - Прим. Е.Ф.) едва ли сможет затянуть борьбу на три сета", - отметила она.

Я же в пятницу вечером попросил оценить соотношение сил в финале ту самую Елену Веснину, которая победила в первом круге Винус Уильямс и, как потом выяснится, оказалась единственной теннисисткой, сумевшей на этом турнире превзойти хотя бы кого-то из двух великих сестер.

Начала Елена с сочного сравнения.

- Видите ли, Агнешка, если так можно выразиться, взрывает мозг, - сказала она. - За счет своей разнообразной игры Радванска разрушает все твои сильные стороны и тем самым демобилизует тебя, сбивает с первоначального настроя. При этом шансы Серены оцениваю выше, поскольку Агнешке соперниц с сильной первой подачей на пути к финалу удалось избежать. Хотя, честно говоря, заниматься предсказаниями я не люблю. Иногда дам какой-нибудь прогноз где-то на пресс-конференции, а потом ругаю себя, поскольку в голове уже созревает противоположное мнение.

Однако в данном случае Веснина попала в самую точку. Все произошло именно так, как она и предполагала, - Серена победила, но и Агнешке по ходу дела удалось доказать свою неординарность.

Первые пять геймов, выигранные Уильямс, пролетели примерно за 25 минут, хотя во втором из них, на подаче Радванской, пять раз было "ровно". Более того, в шестом гейме Агнешке каким-то чудом удалось избежать "баранки". Уступая 15:40 на своей подаче, она размочила-таки счет в партии.

А вскоре немного намок и Центральный корт - аккурат после завершения первого сета на Уимблдон упали капли дождя. Он, правда, оказался непродолжительным, и вскоре теннисистки снова предстали перед публикой, причем крышу организаторы по-прежнему решили не закрывать.

До восьмого гейма второго сета дело пусть уже и не столь стремительными темпами, но все-таки неуклонно катилось к триумфу Серены, когда она внезапно потеряла свою подачу. Более того, в 12-м гейме это случилось повторно. Американка в те минуты слишком много ошибалась, а ее соперница, поняв, что терять ей теперь уже совершенно точно нечего, заиграла расслабленно и с минимальным количеством брака.

Через 1 час 25 минут после начала матча произошла главная его неожиданность - на корте установилось равновесие, и продолжение борьбы выглядело сверхинтригующе. Но чуда не произошло, в середине решающей партии "взорвавшийся" было мозг Серены вернулся в свое обычное состояние. В продолжавшемся лишь 49 (!) секунд четвертом гейме она выполнила четыре эйса подряд, потом сделала брейк, а вскоре выиграла и еще два гейма - после чего первым делом побежала в гостевую ложу делить радость от победы со своей семьей.

ПОСЛЕ КАНОНАДЫ

102 эйса Серены, в том числе 17 - в финале, завершившемся со счетом 6:1, 5:7, 6:2 после двух часов и двух минут борьбы, оказались рекордными не только за всю историю женского Уимблдона. В этом году американка превзошла по данному показателю и всех мужчин. Попробуем кратко проанализировать, что мы теперь имеем после этой артиллерийской канонады.

Прежде всего изменилось положение в рейтинге. На первую строчку, которую в случае победы могла занять Радванска, возвратилась Виктория Азаренко. Шарапова - третья, Серена - четвертая. Причем от лидирующей минчанки Марию отделяет менее 500 очков, что в принципе совсем немного. А значит, можно предвкушать крайне занимательную с точки зрения борьбы за лидерство концовку сезона, в которой Шараповой, кстати, предстоит защищать не такое уж и гигантское количество рейтинговых очков.

Теперь по поводу Радванской. Как уже было сказано выше, для польского тенниса ее достижение - историческое. Сможет ли Агнешка удержаться на достигнутых рубежах - неизвестно, хотя начиная с сентября прошлого года она является одной из самых стабильных представительниц мировой элиты. Сбои, конечно, случаются, однако три титула в нынешнем сезоне, в том числе на супертурнире в Майами, плюс финал Уимблдона, безусловно, говорят сами за себя.

Ну и, наконец, Уильямс. Знаменитая, великая, уникальная, бесподобная, пятизвездная - прилагательные в данном случае каждый может подбирать на свой вкус. Ее 14 одиночных титулов на турнирах "Большого шлема" - безоговорочно лучший показатель среди действующих мастериц мяча и ракетки (второй с семью победами идет Винус, а третье место с четырьмя делят Мария Шарапова и Ким Клийстерс). Не менее впечатляюще выглядит и сам факт очередного возвращения Серены, в очередной раз добившейся исторического триумфа, миновав травмы и болезни. Подача Уильямс-младшей, безусловно, сильнейшая в женском теннисе, особенно это проявляется на траве. Однако стоит ли утверждать, что олимпийское золото Лондона-2012 Серене теперь гарантировано? Ни в коем случае, ведь начиная с 2011 года семь турниров "Большого шлема" выиграли семь разных теннисисток. А значит, через три недели на кортах Уимблдона уже второй раз за одно лето вне зависимости от погоды будет чрезвычайно жарко.

6 июля. Мужчины. Парный разряд. 1/2 финала. Линдстедт/Текау (5) - Мельцер/Петцшнер (10) - 6:4, 6:7 (10:12), 6:4, 6:3.

Женщины. Парный разряд. 1/2 финала. Главачкова/Градецка (6) - Пеннетта/Скьявоне - 2:6, 6:3, 6:4.

Микст. 1/4 финала. Хубер/Б.Брайан (1) - Гергес/Нестор (8) - 7:5, 6:1. Среботник/Зимонжич (3) - Си Сувей/Флеминг - 7:6 (7:6), 6:3.

Юниорки. Парный разряд. 1/4 финала. ГАВРИЛОВА/Свитолина (Россия/Украина, 2) - Де Врум/Контавейт (Голландия/Эстония, 5) - 6:4, 2:6, 10:8.

7 июля. Мужчины. Парный разряд. Финал. Дж.Маррэй/Нильсен - Линдстедт/Текау (5) - 4:6, 6:4, 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. С.Уильямс (6) - А.Радванска (3) - 6:1, 5:7, 6:2.

Парный разряд. Финал. С.Уильямс/В.Уильямс - Главачкова/Градецка (6) - 7:5, 6:4.

Микст. 1/2 финала. Рэймонд/М.Брайан (2) - Среботник/Зимонжич (3) - 6:4, 6:4. ВЕСНИНА/Паес (4) - Хубер/Б.Брайан (1) - 7:5, 3:6, 6:3.

Юниоры. Парный разряд. 1/2 финала. Донати/Ликкярди (Италия) - Хойт/Монтгомери (Великобритания/ЮАР) - 7:6 (7:4), 7:6 (7:5). Хэррис/Киргиос (Австралия, 4) - Галарса/Мартинес (Аргентина, 6) - 6:2, 6:1.

Юниорки. Одиночный разряд. Финал. Бушар (Канада, 5) - Свитолина (Украина, 3) - 6:2, 6:2.

Парный разряд. 1/2 финала. Бенчич/Коньюх (Швейцария/Хорватия, 7) - ГАВРИЛОВА/Свитолина (2) - 5:7, 6:3, 6:1. Бушар/Таунсенд (Канада/США, 1) - Абанда/Виккери (Канада/США, 4) - 7:6 (7:4), 7:5.

CУПЕРКЛУБ WTA Tour "КОМУ ЗА 30" НЕ ПОПОЛНЯЛСЯ С ПРОШЛОГО ВЕКА

Теннисистки, которые в период Открытой эры (с 1968 года) выигрывали турниры "Большого шлема" в возрасте старше 30 лет

Год

Турнир

Игрок

Возраст

1990

Wimbledon

Мартина НАВРАТИЛОВА США

33 года 263 дня

1977

Wimbledon

Вирджиния УЭЙД Великобритания

31 год 357 дней

1975

Wimbledon

Билли Джин КИНГ США

31 год 225 дней

1986

Roland Garros

Крис ЭВЕРТ США

31 год 169 дней

1973

US Open

Маргарет КОРТ Австралия

31 год 55 дней

1987

US Open

Мартина НАВРАТИЛОВА США

30 лет 331 день

1973

Roland Garros

Маргарет КОРТ Австралия

30 лет 322 дня

1974

US Open

Билли Джин КИНГ США

30 лет 290 дней

2012

Wimbledon

Серена УИЛЬЯМС США

30 лет 286 дней

1969

Wimbledon

Энн ДЖОУНС Великобритания

30 лет 261 день

1987

Wimbledon

Мартина НАВРАТИЛОВА США

30 лет 260 дней

1985

Roland Garros

Крис ЭВЕРТ США

30 лет 170 дней

1973

Australian Open

Маргарет КОРТ Австралия

30 лет 169 дней