СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
После недавней прямой трансляции женского финала Открытого чемпионата Франции между Сереной Уильямс и Марией Шараповой на Первом канале логично задаться вопросом: что мешает чаще показывать теннис не только на специализированных спортивных, но и на общедоступных телевизионных каналах? Ведь с точки зрения телевизионной картинки теннисные матчи вполне "смотрибельны", а такие знаменитые на весь мир звезды, как та же Шарапова, способны привлечь обширную телеаудиторию не только в часы финалов турниров "Большого шлема".
Удобен теннис телевизионщикам и с точки зрения показа рекламы. Все-таки перерывы во время смены сторон, которые проходят примерно через каждые четверть часа, составляют как минимум 80 секунд.
По мнению самих телевизионщиков, главная проблема тенниса состоит в том, что соревнования тут не лимитированы по времени. Женские матчи из трех партий могут продолжаться от 45 минут до трех часов и больше. Мужские пятисетовые поединки длятся еще дольше. Причем в мире осталось крайне мало подобных видов спорта. До недавних пор к теннису был близок волейбол, но и там в 2009 году были внесены изменения в правила, не позволяющие соперникам выяснять отношения до бесконечности.
По сути, единственным пунктом теннисных правил, ограничивающим продолжительность матчей, является тай-брейк. Необходимость его введения стала окончательно ясна после того, как в 1969 году на Уимблдоне двухдневный поединок между американцами Панчо Гонсалесом и Чарли Пасареллом длился 5 часов 12 минут чистого времени и завершился со счетом 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9.
С 1971 по 1979 год тай-брейк игрался при счете 8:8, а затем был осуществлен переход на счет 6:6. Сам тай-брейк поначалу был 9-очковым (то есть при счете 4:4 разыгрывался решающий мяч). Однако позже было решено играть до семи выигранных очков с разрывом как минимум в два. Иначе получалась самая настоящая лотерея: судьбу целого матча решало одно очко, при розыгрыше которого преимущество получал подающий.
Правда, на данный момент на трех турнирах "Большого шлема" из четырех в решающем сете тай-брейки не проводятся. Единственное исключение составляет US Open - разумеется, как раз по причине заинтересованности телевидения.
Какие еще существуют пути для сокращения времени теннисных поединков? К примеру, в парных встречах на турнирах ATP и WTA Tour при счете "ровно" в любом гейме разыгрывается решающий мяч, а вместо решающего сета проводится так называемый супертай-брейк до 10 очков.
Однако укороченные теннисные матчи в значительной степени теряют свое внутреннее содержание. Ведь количество подъемов и спадов в игре одного теннисиста, связанных с физическими кондициями, в затяжной встрече может доходить до пяти. При их отсутствии нивелируется значение таких нюансов, как внутренние возможности организма, сила воли, тактическое мастерство. Каждый из них очень важен. Неслучайно на основании даже одного сверхнапряженного матча можно с большой долей достоверности нарисовать психологический портрет любого игрока.
Иными словами, при сокращении продолжительности поединков неизбежно теряется красота вида спорта. Но если финансовое положение тенниса в мировом масштабе ухудшится, может возникнуть альтернатива: чем жертвовать - этой самой красотой или рекламными деньгами?
Впрочем, в обозримом будущем до этого вряд ли дойдет. Скажем, Женская теннисная ассоциация за последние годы за счет лучшей организации значительно прибавила в финансовом плане, и сейчас теннисистки не менее состоятельны, чем мужчины. Но и ATP Tour достаточно крепко стоит на ногах. Об этом можно судить хотя бы по конкуренции между организаторами турниров за право аренды той или иной недели. Свободного места в профессиональном календаре нет.
Вывод таков: не считаю, что проблема изменения теннисных правил абсолютно неактуальна. Но для того, чтобы эти изменения назрели, нужны куда более веские причины, чем те, которые существуют сейчас.
Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации