Андрей Кузнецов: "Готовлюсь к миксту на Универсиаде"

Telegram Дзен

WIMBLEDON

Впервые сыграв в втором круге взрослого Уимблдона, чемпион юниорских состязаний 2009 года и нынешний 78-й номер мировой классификации дал интервью "СЭ".

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

- Матч с Виктром Троицки, на который вы смотрели с оптимизмом, проигран в трех партиях. Можно сказать, что уровень игры соперника превзошел ваши ожидания?

- Подача Троицки действительно оказалась сильнее, чем я рассчитывал. Если бы не она, мне, вероятно, чаще бы удавалось выигрывать очки на задней линии. Ведь удар справа у серба, как мне и говорил перед матчем Игорь Куницын, не такой опасный, как слева. И это обстоятельство можно было использовать.

- Первый сет получился практически равным, но в конце, как показалось со стороны, в вашей игре что-то немного сломалось. Это действительно было так?

- До счета 5:4 мы оба действительно не имели брейк-пойнтов, а там я немного сплоховал. По большому счету соперник не сделал ничего особенного, просто дождался моих ошибок. Я даже, честно говоря, не помню, каких именно. Возможно, потерял концентрацию или нервы немного подвели.

- На данном этапе вашей карьеры выход в 1/32 финала взрослого Уимблдона - это успех или нет?

- Всегда хочется большего, но при данной сетке я в целом записал бы этот турнир себе в актив.

- Сегодня еще и половина игрового дня не завершилась, а только в мужской сетке с турнира досрочно снялись четыре человека, вызвав критику Джона Макинроя. Он считает, что профессионал обязан выполнять свою работу, даже будучи травмированным. Интересно, а вы часто выходили на корт с травмами?

- Если мне не изменяет память, то по ходу турнира я снимался только один раз - в этом году в Майами в матче против румына Виктора Ханеску. Тогда у меня действительно была травма. Но в принципе, лично я стараюсь выходить на корт даже в том случае, если у меня что-то немного болит. Ведь все равно есть шанс на победу.

- Побеждать, играя через боль, удавалось?

- Да. Просто потом шел к доктору.

- А осложнений с травмами в подобных случаях не возникало?

- Пока нет. Хотя, может, я еще просто слишком молодой.

- Какие-то изменения в вашем тренировочном процессе за последнее время произошли?

- Да все вроде бы идет по старому. Ну разве что две недели назад я попробовал нанять себе тренера по фитнесу из Франции.

- Понравилось?

- Да. На турнирах, правда, его использовать нецелесообразно, поскольку во время соревнований он не может давать ту нагрузку, которая бы меня развивала. Поэтому, наверное, мы возобновим сотрудничество уже перед US Open.

- Живете вы, как и раньше, в Балашихе?

- Да. И надеюсь, что завтра вылечу домой, поменяв билеты. Тренируюсь или там, или в испанской Марбелье, где очень хорошие условия. Кроме того, пару раз в этом году заезжал в Словакию, где у меня есть знакомый русскоговорящий тренер.

- Но главный авторитет в теннисе для вас по прежнему отец?

- Да.

- И какие у вас ближайшие планы?

- Универсиада в Казани.

- Сразу согласились там сыграть? Ведь далеко не все игроки первой сотни рейтинга ATP ради Универсиады теряют недели, на которых можно заработать призовые и рейтинговые очки.

- Меня попросили. А отказываться было неудобно, поскольку из-за травмы я в этом году не смог приехать на матч Кубка Дэвиса. В Казани, кстати, буду играть либо пару, либо микст, что скорее всего.

- Тогда партнерша у вас там намечается титулованная - Елена Веснина...

- Да. Прочитав об этом в прессе, я спросил у Лены и выяснилось, что она вроде бы не против выступить со мной.

- А вы?

- Я тоже. (Улыбается). Хотя микст, кажется, ни разу в жизни еще не играл.

- После Универсиады куда поедете?

- На грунтовые турниры в Гштаад и Китцбюэль. Потом, возможно, сыграю один "челленджер", после чего полечу в Америку.