Одолев в финале Новака Джоковича, Энди Маррэй стал первым за 77 лет британцем, выигравшим Уимблдон, и 13-м в Открытой эре теннисистом, победившим на домашнем турнире "Большого шлема". Корреспондент "СЭ" вспоминает 12 других.
Артур Эш (США). Выигранный турнир US Open-1968
Еще будучи любителем, Артур Эш выиграл первый турнир "Большого шлема" в Открытой эре – Открытый чемпионат США-1968, в финале которого им был повержен голландец Том Оккер. Эш стал первым в истории темнокожим теннисистом, победившим на мэйджоре. Впоследствии американец добивался успеха на Australian Open-1970 и Уимблдоне-1975, но взять главный приз на домашнем турнире "Большого шлема" ему больше не удавалось.
Род Лэйвер (Австралия). Выигранный турнир Australian Open-1969
Когда с наступлением Открытой эры профессионал Род Лэйвер получил возможность вновь выступить на домашнем турнире "Большого шлема", он в третий (и в последний) раз одержал победу на Asutralian Open. В том же 1969 году первая ракетка мира во второй раз в карьере завоевал "Большой шлем".
Кен Розуолл (Австралия). Выигранные турниры Australian Open-1971, Аustralian Open-1972
Как и Лэйвер, Кен Розуолл, выступавший среди профессионалов, вернулся на Открытый чемпионат Австралии для того, чтобы вновь победить там, причем дважды. В 1971 году он, переиграв в финале Артура Эша, стал первым в Открытой эре теннисистом, выигравшим турнир "Большого шлема", не потеряв ни единого сета. А в 1972-м Розуолл, которому было 37 лет и 2 месяца, установил рекорд, став самым возрастным чемпионом мэйджора.
Стэн Смит (США). Выигранный турнир US Open-1971
Еще выступая среди любителей, Стэн Смит завоевал на US Open-1971 первый из двух своих титулов на турнирах "Большого шлема".
Джон Ньюкомб (Австралия). Выигранные турниры Australian Open-1973, Australian Open-1975
До 1973 года Джон Ньюкомб трижды выигрывал Открытый чемпионат Австралии в паре и еще раз в миксте, а ближе к концу своей блистательной карьеры профессиональный теннисист из Сиднея сумел победить на домашнем турнире и в одиночном разряде. В 1975-м он повторил свой успех, а в 1976-м еще раз дошел до финала, где неожиданно проиграл своему соотечественнику Марку Эдмондсону.
Джимми Коннорс (США). Выигранные турниры US Open-1974, US Open-1976, US Open-1978, US Open-1982, US Open-1983
Джимми Коннорс – один из самых успешных теннисистов в истории Открытого чемпионата США. Он принял участие в семи финалах (пяти из них – подряд) в одиночном разряде и завоевал пять титулов. По этому показателю он делит первенство с Питом Сампрасом и Роджером Федерером. Коннорс является обладателем удивительного рекорда – он единственный теннисист, выигрывавший Открытый чемпионат США на трех разных покрытиях – траве, грунте и харде.
Марк Эдмондсон (Австралия). Выигранный турнир Australian Open-1976
В 1976 году Марк Эдмондсон, на тот момент 212-я ракетка мира, взяв в финале верх над титулованным соотечественником Джоном Ньюкомбом, добился исторической победы на Открытом чемпионате Австралии. Он до сих пор остается последним доморощенным теннисистом, выигрывавшим Australian Open.
Джон Макинрой (США). Выигранные турниры US Open-1979, US Open-1980, US Open-1981, US Open-1984
Впервые выиграв US Open в 20-летнем возрасте, Джон Макинрой оказался самым молодым победителем турнира за последние 30 с лишним лет. Переиграв одного из самых принципиальных соперников – Бьорна Борга – в финале US Open-1981, американец стал первым с 20-х годов теннисистом, взявшим главный приз на турнире трижды подряд, а три года спустя он пополнил свой послужной список еще одной победой на домашнем турнире "Большого шлема".
Янник Ноа (Франция). Выигранный турнир Roland Garros-1983
Летом 1983-го Янник Ноа стал национальным героем своей страны: впервые за 37 лет французский теннисист победил на кортах Roland Garros. Сегодня, 30 лет спустя, он так и остается единственным в Открытой эре представителем Франции, побеждавшим на домашнем турнире "Большого шлема". К слову, его достижение в рейтинге ATP – третье место – никому из преемников также перекрыть не удалось.
Пит Сампрас (США). Выигранные турниры US Open-1990, US Open-1993, US Open-1995, US Open-1996, US Open-2002
Впервые выиграв US Open в 19 лет и 28 дней, Пит Сампрас стал самым молодым чемпионом в истории турнира и положил начало долгой и счастливой истории любви с домашним турниром "Большого шлема". Он победил там во второй раз в 1993-м, взял два подряд титула в 1995-м и 1996-м. А на своем последнем профессиональном турнире, US Open-2002, Сампрас, как и в дебютном финале 12-ю годами ранее, взял верх над Андре Агасси и завоевал рекордный на тот момент 14-й титул на мэйджорах.
Андре Агасси (США). Выигранные турниры US Open-1994, US Open-1999
Один из самых харизматичных и самых талантливых теннисистов в истории Андре Агасси выигрывал US Open дважды. В 1994 году он, взяв в финале верх над Михаэлем Штихом, стал первым в истории турнира "несеяным" чемпионом. А победа, одержанная в 1999 году, помогла ему отобрать у самого принципиального соперника – Пита Сампраса – звание первой ракетки мира по итогам года.
Энди Роддик (США). Выигранный турнир US Open-2003
Переиграв в финале Открытого чемпионата США-2003 Хуана Карлоса Ферреро, Энди Роддик стал седьмым в Открытой эре и на данный момент последним американцем, победившим на домашнем турнире "Большого шлема". И совсем не случайно в прошлом году Роддик выбрал именно US Open для того, чтобы объявить о завершении карьеры.
Энди Маррэй (Великобритания). Выигранный турнир Уимблдон-2013
Вся Великобритания ждала победы Энди Маррэя на Уимблдоне с тех пор, как его звезда зажглась не теннисном небосклоне. Потерпев год назад поражение в дебютном уимблдонском финале, в это воскресенье шотландец все же сделал это. Победив в решающем матче первую ракетку мира Новака Джоковича, Маррэй стал первым не то что в Открытой эре, а с 1936 года британцем, завоевавшим главный приз на Уимблдоне. С этим выдающимся достижением 26-летнего теннисиста поздравила в личном сообщении Ее Величество Королева Елизавета II.