Серена Уильямс. Великая. Несносная

Telegram Дзен

US OPEN

Вчера ночью по московскому времени 31-летняя Серена Уильямс стала победительницей US Open, обыграв Викторию Азаренко – 7:5, 6:7 (6:8), 6:1. В коллекции Уильямс это уже 17-й титул, выигранный на турнирах "Большого шлема".

Сергей БУТОВ
из Нью-Йорка

Была ли Виктория Азаренко обречена, когда Серена Уильямс взяла ее подачу и выиграла первый сет?

Строго говоря, нет. Хотя статистика и говорит: "Ни разу за последние 18 лет в финалах US Open не побеждала теннисистка, отдавшая первую партию".

Ни разу, можете вы в это поверить?

Я понял, что статистика бессмертна в тот момент, когда Виктория проиграла свою подачу при счете 1:2 в третьей партии. Это было чертовски неудачное время для двойной ошибки, которая символизировала начало конца, и вскоре мы увидели Серену, танцующую Harlem Shake на задней линии после трех часов изматывающего тенниса.

Уильямс вообще-то не должна была доводить дело до третьего сета. Она вела 4:1 во втором и подавала, но позволила Виктории "вернуться". Азаренко обещала перед финалом "драться", "царапаться" и даже "кусаться", однако немногие ожидали, что ее предматчевые фантазии воплотятся в жизнь настолько точно.

Снимаем шляпу перед Азаренко, пока Виктория тихо плачет от обиды, уткнувшись в белое полотенце, а Серена принимает овации гигантского 23-тысячного стадиона Артура Эша – самой большой теннисной арены в мире.

Эти аплодисменты она заслужила.

Обладательница самых неспортивных физических данных, затолканных в самые нелепые, только подчеркивающие эту неспортивность, дамские наряды выиграла 17-й турнир "Большого шлема" и свой пятый US Open. В столь конкурентные времена женского тенниса этот послужной список выглядит непостижимо.

Было бы большим преувеличением заявить, что Уильямс вместе с трибунами "Флашинг Медоуз" рукоплескал весь теннисный мир. Найдется огромное количество действующих теннисисток, которые в разговоре не под диктофон назовут Серену высокомерной стервой, шагающей по головам и не считающейся ни с чьим эго, кроме собственного.

Она может неуважительно отозваться о действующей первой ракетке мира, как это случилось когда-то с Динарой Сафиной.

Она может назвать бойфренда злейшей соперницы человеком "с черным сердцем", и все догадаются, что речь идет о Марии Шараповой и Григоре Димитрове, когда-то бывшем возлюбленном самой Серены.

Она может заявить, что не просто разлюбила теннис, а "вовсе никогда его не любила", и вызвать бурю критики: "Ведь это – то самое занятие, из-за которого на ее чековую книжку упало 50 миллионов долларов!"

Она может пересмотреть свои симпатии к восходящей звезде американского тенниса Слоан Стивенс после первого же поражения от нее, перестав здороваться, демонстративно смотря в другую сторону, находясь в одной комнате, и удалив себя из числа ее подписчиков в твиттере.

Она может бузить в дни поражений, создать скандал на ровном месте, наорав на тщедушную женщину-арбитра на линии так, что та в полной прострации убежит с корта, а затем устроив под прицелом телекамер в прямом эфире "баню" главному арбитру US Open.

Ах, эта несносная Серена!

Теннис сильно изменился за последние десятилетия. Он больше не является тем, чем когда-то был – видом спорта для чопорных отпрысков "белых воротничков", прибежищем галантных кавалеров с безупречными манерами. Приобретя черты безжалостного бизнеса, теннис начал красть у детей самое ценное, что у них есть – беззаботное детство. С ранних лет им известно, что такое режим. Теннис лишен братства командных видов спорта, где радуются успехам и переживают неудачи вместе. В душе остается очень мало места сантиментам, когда ты совершенствуешь свой удар справа, в полном одиночестве, на высохшем от солнца корте – снова, и снова, и снова.

Можно ли стать всеми любимой в таком виде спорта? Да еще если ты – темнокожая теннисистка, выросшая в Комптоне, черном гетто на востоке от гламурного Лос-Анджелеса с его красными ковровыми дорожками Голливуда и миллионными особняками Беверли-Хиллз?

Уильямс-старший – эксцентричный, мягко говоря, старик Ричард – своих знаменитых на весь мир дочерей Серену и Винус водил в местную тюрьму, чтобы те своими глазами видели страдания людей, живущих по соседству с ними. Это был необходимый подростковый образовательный минимум в районе, где каждый первый торговал наркотиками, а на центральной авеню каждое утро убирали трупы.

Знакомый тележурналист, поправив идеально сидящий в кармане его 1000-долларового пиджака платок, фыркнул: "Как же она груба". Это случилось сразу после одной из пресс-конференций здесь, в Нью-Йорке. Посередине вопроса у журналиста зазвонил телефон, и Серена с улыбкой на лице, от которой в горле застыл ком, произнесла в микрофон: "Выключите телефон".

У нас с коллегой могут быть одинаковые пиджаки, но разные представления о том, что такое грубость. Уильямс пришла в зал для пресс-конференций работать, и репортеры пришли туда ровно за тем же самым. У американского общества, возможно, немало недостатков, зато есть совершенно потрясающая трудовая этика, которой неукоснительно следуют те, кто называет себя профессионалами.

У тебя не может зазвонить телефон, когда ты задаешь вопрос.

В забавной группе в фейсбуке под названием "Мы ненавидим Серену Уильямс" до субботнего финала было 323 лайка. По ходу игры Уильямс стало ненавидеть на три человека больше.

Есть ли до этого хоть какое-то дело самой Серене, которая впервые выиграла US Open в 1999 году, – что сейчас, в 2013-м, звучит, словно бы в 1899-м?

Джон Макинрой в глаза и за глаза называет ее "лучшей за всю историю тенниса".

Чье еще экспертное мнение нам нужно, чтобы признать очевидное?