Член Международного олимпийского комитета и президент Федерации тенниса России в беседе со спецкором "СЭ" рассказал о том, что матч Кубка федерации за право остаться в Мировой группе наша сборная 19-20 апреля проведет в Сочи
Владас ЛАСИЦКАС
из Олимпийского парка
– Поединок пройдет в олимпийском центре для керлинга "Ледяной куб", – отметил Тарпищев. – Эта арена на данный момент вмещает чуть больше трех тысяч болельщиков, но при необходимости можно увеличить вместимость еще на одну тысячу. При этом внутри стадиона поперек идеально ложатся сразу три корта. Кстати, при этой арене есть еще и земля, на которой в принципе в дальнейшем можно сделать хорошую летнюю базу. Там может уместиться еще от шести до восьми кортов.
– Как родилась идея сыграть в Сочи?
– У нас есть поручение президента страны создать и воплотить в жизнь программу развития тенниса. Исходя из этого, мы и приняли решение провести встречу в Сочи. Сначала я привел к "Ледяному кубу" президента Международной федерации тенниса (ITF) Франческо Риччи Битти и сказал, что мы хотим здесь сыграть, а в дальнейшем, возможно, и школу на этом месте сделаем. Ему это понравилось. Потом я переговорил со всеми заинтересованными лицами – министром спорта Виталием Мутко, губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, Главой города Сочи Анатолием Пахомовым и президентом ОКР Александром Жуковым. В итоге добро было получено от всех этих людей. В общем на словах мы обо всем договорились, и теперь я буду писать необходимые письма, чтобы слова превратились в официальные документы. Но это уже чисто технические вопросы. Радует, что мы едва ли не первыми задействуем одну из построенных к Олимпиаде баз.
– В дальнейшем на этом месте вы планируете сделать некий теннисный комплекс?
– Пока рано об этом говорить. Но место очень хорошее. Арена не громоздкая. С точки зрения коммунальных платежей и обслуживания в целом объект нам просто идеально подходит. К тому же три полноценных корта внутри здания – это большой плюс. В общем, отличный вариант.
– С покрытием для предстоящего матча уже определились?
– Выбор остается за девочками, которые в итоге попадут в состав. Сейчас этим вопросом занимается Анастасия Мыскина. Но, играя в зале, нам все равно, что стелить – грунт или хард. Поэтому пусть теннисистки сами решат в зависимости от их дальнейшего календаря.
– А варианта проведения матча на открытом корте вы не рассматривали? Все-таки в конце апреля в Сочи будет уже достаточно тепло.
– Можно было бы, конечно, сыграть и на улице. Но это оказалось бы очень трудоемко. Все-таки летней базы здесь пока нет.
– В предстоящем матче капитаном будете вы или опять доверите право руководить командой Анастасии Мыскиной, как это было в январском четвертьфинале с Австралией?
– Я не держусь за этот пост. Уже сказал Насте, что, как только вернусь в Москву, мы обговорим этот вопрос. Если она готова продолжать и дальше работать в качестве капитана, то лично я только за.
– О нашем составе на игру с Аргентиной говорить еще рано?
– Конечно, покидать Мировую группу мы не хотим, поэтому должны обыгрывать аргентинок. Понятно, что всегда хочется видеть в сборной ведущих теннисисток, но в последних двух матчах мы начали подтягивать молодежь. И бросать это дело на полпути не будем. Рассчитываю, что в предстоящей встрече у нас наконец-то получится собрать вместе и опытных, и юных игроков. Думаю, это будет правильный вариант. Конкретные же фамилии пока называть рано.
– Перейдем к Олимпиаде. Насколько члены МОК довольны тем, что в итоге увидели здесь, в Сочи?
– Обычно на Играх члены МОК друг с другом очень мало общаются, так как олимпийские объекты в основном раскиданы по разным местам. А здесь мы регулярно пересекаемся и общаемся с утра до вечера (смеется). За все эти дни какого-то негатива ни один человек мне не высказал. Многие подходят для беседы и очень часто просто благодарят, а это показатель того, что все хорошо. Так что у членов МОК нареканий нет. Кроме того, я не сомневаюсь, что для самих спортсменов здесь созданы просто наилучшие условия. К ним никогда и нигде не было такого внимания. Не было таких условий проживания, как в Сочи. А ведь спортсмены – это главная составляющая любой Олимпиады. Вокруг них и крутится жизнь Игр.
Три составляющих успеха Игр-2014 – это близость арен, отсутствие проблем с жильем, отличная работа волонтеров и обслуживающего персонала. Кто-то скажет: ну, причем здесь волонтеры? Уж поверьте, вопрос их компетентности регулярно возникает на Олимпиадах. Все-таки именно страна, проводящая Игры, набирает этих людей со всего мира. Простой пример: в Лондоне-2012 первыми словами, которые я услышал от одного из водителей, были: "Я на "автомате" никогда не ездил". А другой все время говорил "спасибо" навигатору, который предупреждал нас о том или ином повороте или съезде. А за четыре года до этого в Пекине водитель просто брал карту, доставал лупу и изучал, как нам надо ехать. А у нас все ребята компетентны. Например, вчера мы поехали в Сочи, чтобы посмотреть по спутниковому телевидению матч Лиги чемпионов "Манчестер Сити" – "Барселона". За рулем сидел парень из Новосибирска. Он первый раз был в городе, но знает абсолютно все. Просто подготовился как надо и ни одной улицы не перепутал. Вот такие вещи очень важны и сразу бросаются в глаза тем, кто часто бывал на Играх. К тому же наши волонтеры ненавязчивы и не мешают. Так что в этом вопросе чисто в имиджевой составляющей мы прилично выиграли у остальных.
– А выступлением российской сборной вы довольны?
– Да. Ведь надо учитывать, что у нас здесь в целом собран молодой состав. Жаль только, что наши виды – биатлон и лыжи, пока не особо радуют. Да и история с Евгением Плющенко получилась странная, так же, как и раздутый скандал с незасчитанным голом в хоккейном матче Россия – США. Вот такие вещи нас не особо красят.
– На чьей стороне вы в истории с Плющенко?
– Считаю, что это вопрос к федерации. Если было заранее объявлено, что при отборе на Игры за основу берется чемпионат России, то, конечно, в Сочи-2014 в индивидуальном турнире должен был участвовать Максим Ковтун. Например, в Америке, даже если ты пуп земли, но проиграл отбор – на Олимпиаду не поедешь. И если бы изначально все было по букве закона, то никаких вопросов сейчас бы не возникало.