Пять лучших матчей Roland Garros-2014

Telegram Дзен

ROLAND GARROS

Подводя итоги Roland Garros-2014, "СЭ" вспоминает лучшие матчи турнира.

Эрнест ГУЛБИС – Роджер ФЕДЕРЕР – 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 6:2, 4:6, 6:3
Четвертый круг

Такого матча – длинного, нервного и обернувшегося глубоким разочарованием для 17-кратного чемпиона турниров "Большого шлема", - могло бы и не быть, реализуй Федерер два сетбола при счете 5:3 во второй партии.

Отыграться со счета 0:2 по сетам Гулбису было бы гораздо тяжелее, и неизвестно еще, кто бы в таком случае противостоял бы Надалю в воскресном финале. Но Федерер те два очка проиграл. В итоге латвиец взял партию на тай-брейке, где записал себе в актив пять очков подряд, а вскоре вел уже 2:1 по сетам. Швейцарец восстановил равновесие, но в решающей партии Гулбис быстро вышел вперед и уже не оставил своему прославленному оппоненту шансов отыграться.


Энди МАРРЭЙ – Филипп КОЛЬШРАЙБЕР – 3:6, 6:3, 6:3, 4:6, 12:10
Третий круг

Для победы над Филиппом Кольшрайбером и выхода в четвертый круг Энди Маррэю потребовалось пять сетов, 59 геймов, 4 часа 7 минут игрового времени и два дня. При этом на протяжении всего поединка оба спортсмена показывали теннис достаточно высокого уровня.

Придя в себя после проигранной первой партии, британец взял две следующие и дважды вел с брейком в четвертой, но никак не мог завершить поединок в свою пользу. Соперник ему этого не простил, и в наказание Маррэю пришлось играть пятый сет. Причем тогда, когда над Парижем уже сгустились сумерки. Он несколько раз просил прервать встречу по причине плохой видимости и трижды по ходу решающей партии обращался за медицинской помощью – беспокоило левое подколенное сухожилие. А соперник даже не думал сдаваться. При счете 7:7 игра все же была прервана и продолжилась на следующий день. После еще восьми геймов Маррэй отпраздновал победу.


Светлана КУЗНЕЦОВА – Петра КВИТОВА – 6:7 (3:7), 6:1, 9:7
Третий круг

Этот матч, определенно, претендует на то, чтобы стать одним из лучших женских поединков в 2014 году.

Кузнецова была в двух очках от победы в стартовой партии, но проиграла ее на тай-брейке, который здорово провела ее соперница. После этого в действиях Квитовой наступил спад, и с тем, чтобы восстановить равновесие в матче, россиянка больших проблем не испытала. Самое интересное началось позже, в третьем сете, который в итоге растянулся на 92 минуты. Инициатива переходила от одной теннисистки к другой, и обе при этом действовали порой очень красиво.

Чешка сделала брейк, Кузнецова отквиталась. Спаслась россиянка и тогда, когда ее соперница при счете 5:4 подавала на матч. Двумя геймами позже уже Квитова отыграла два матчбола на своей подаче. Причем сделала это в блестящем стиле. В следующий раз матчболы – причем сразу три – чемпионка Roland Garros-2009 заработала в гейме № 16, при счете 8:7 в свою пользу. И на этот раз, после 3 часов 13 минут типичного женского тенниса, она свой шанс использовала.


Рафаэль НАДАЛЬ – Новак ДЖОКОВИЧ – 3:6, 7:5, 6:2, 6:4
Финал

Этот матч, может быть, не получился таким невероятно интересным, как прошлогодний полуфинал между ними, но для обоих теннисистов он был очень важным и очень эмоциональным. И то, что оба едва сдерживали слезы во время церемонии награждения, лучшее тому подтверждение.

Джокович, который в случае победы в Париже собрал бы, наконец, карьерный "Большой шлем", начал лучше. Он разводил Надаля по корту и на протяжении первых полутора сетов имел преимущество. Но на жарком парижском солнце он понемногу сбавил напор, и Надаль не преминул этим воспользоваться. Взяв при счете 6:5 чужую подачу, он восстановил равновесие в матче. В следующих двух партиях испанец, игравший в Париже уже свой девятый финал, выглядел предпочтительнее. И ответы на его разящий форхенд у серба находились все реже.

Развязка наступила неожиданно: подавая на то, чтобы остаться в игре, Джокович сначала отправил мяч в аут, подарив сопернику матчбол, а потом сам же помог его реализовать, допустив свою третью за матч двойную ошибку.


Мария ШАРАПОВА – Симона ХАЛЕП – 6:4, 6:7 (5:7), 6:4
Финал

Есть такая аксиома: финалы редко получаются интересными. Но этот поединок, конечно, выбивается из общего ряда и запомнится надолго. Для того чтобы завоевать свой второй титул на Roland Garros и пятый на турнирах "Большого шлема" за карьеру, Марии Шараповой приходилось бороться не просто за каждый гейм, а за каждое очко. А финалистка-дебютантка Симона Халеп отчаянно цеплялась за свой шанс с первой попытки завоевать престижный трофей. Женский финал Roland Garros впервые с 2001 года растянулся на три сета, а для выявления победительницы теннисисткам потребовалось 3 часа 2 минуты.

То, что эта встреча получится интереснейшей, стало ясно уже после нескольких геймов – на розыгрыш первых трех ушло почти 20 минут. Оказавшись в роли догоняющей на самом старте, Шарапова быстро исправила ситуацию. С 0:2 она записала на свой счет 8 из 10 геймов, выиграла первый сет, повела 2:0 во втором и вроде бы слегка надломила соперницу. Но не тут-то было! Халеп сравняла счет, а потом дважды подряд подавала на сет. Россиянка оба раза отыгрывалась, но на тай-брейке партию все равно упустила.

В третьем сете теннисистки сами дарили друг другу шансы и сами же их друг друга лишали. С трудом добывали преимущество и с легкостью его отдавали. В концовке все же сказался опыт Шараповой: в двух последних геймах она ни отдала Халеп ни одного очка.