Прорыв Кузнецовой, хет-трик Серены и канадский финал в Вашингтоне

Telegram Дзен

Пять главных событий прошедшей недели по версии "СЭ".

КУЗНЕЦОВА: "ЧЕРТОВА ДЮЖИНА" ПОЗАДИ

Ровно четыре года в коллекции Светланы Кузнецовой было 13 чемпионских трофеев. И вот, наконец, эта "чертова дюжина" осталась позади. Турнир в Вашингтоне Citi Open категории International, конечно, не входит в число главных состязаний WTA Tour. И тем не менее победу в нем можно считать для 29-летней россиянки самым настоящим прорывом. И ход борьбы в финале против 40-й ракетки мира японки Куруми Нары, и счет продолжавшегося 2 часа 16 минут матча – 6:3, 4:6, 6:4, говорят о том, что этот успех может помочь Кузнецовой обрести ту самую психологическую устойчивость и игровую стабильность, которых ей так не хватало в последнее время. Во всяком случае, сама она высказалась так:

– Этот матч был очень похож на финал турнира в Оэйраше против Суарес Наварро (тот матч Кузнецова проиграла 4:6, 6:4, 4:6. – Прим. "СЭ"). Тогда я вела со счетом 4:1 в третьем сете, но в итоге уступила. На этот же раз старалась действовать жестче, чтобы не упустить своего. Я слишком долго не выигрывала титулы. И всегда делала все возможное, чтобы прервать эту серию. Теперь я счастлива.

Четыре года назад после победы в Сан-Диего Светлана в первом круге турнира в Цинциннати уступила Марии Шараповой, после чего дошла до полуфинала в Монреале и четвертого круга US Open. Посмотрим, чего удастся ей добиться в ходе американской серии на харде на этот раз.

СЕРЕНА РАЗМЕНЯЛА СЕДЬМОЙ ДЕСЯТОК

После неудач на грунте Roland Garros и траве Уимблдона было ясно, что летние домашние турниры и, конечно же, венчающий их US Open, приобретают для Серены Уильямс особое значение. Неудивительно, что к первому же своему состязанию этой серии – Bank of West Classic в Стэнфорде – американка подошла в хорошей форме и предельно сконцентрированной.

Впрочем, путь к 61-му титулу за карьеру для 32-летней Уильямс был отнюдь не простым. В четвертьфинале ей пришлось отыгрывать дефицит в один сет у сербки Аны Иванович, а в полуфинале столкнуться с достаточно упорным сопротивлением немки Андреа Петкович.

В финале соперницей Уильямс оказалась еще одна представительница Германии – находящаяся на подъеме Ангелик Кербер, которая на Уимблдоне, напомним, вывела из борьбы Марию Шарапову. Выиграв на тай-брейке первый сет, американка во второй партии имела большее преимущество и сравнительно быстро, за 1 час 19 минут, победила – 7:6 (7:1), 6:3.

Надо понимать, что взяв в Стэнфорде титул третий год подряд, Серена почувствует себя увереннее, чем пару месяцев назад и на этой неделе в Монреале снова будет очень опасна. Ее первой соперницей там станет австралийка Саманта Стосур или пуэрториканка Моника Пюих.

КАНАДСКИЙ ФИНАЛ В ВАШИНГТОНЕ

На мужском турнире категории "500" в Вашингтоне в первом за всю историю ATP World Tour канадском финале сошлись 23-летний Милош Раонич (№ 7 в мире) и 24-летний Вашек Поспишил (№ 36). Несмотря на то, что с учетом "челленджеров" и "фьючерсов" Поспишил имел преимущество в серии личных встреч – 3-2, очевидным фаворитом в данном случае считался Раонич, который хотя и не выигрывал ранее в этом году ни одного титула, но зато дошел до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции и полуфинала Уимблдона.

Поспишил, правда, в третьем круге вашингтонского состязания одолел не кого-нибудь, а первую ракетку турнира чеха Томаша Бердыха, после чего разобрался с колумбийцем Сантьяго Хиральдо (10) и французом Ришаром Гаске (6), но на весь путь к титулу у него сил не хватило. К тому же соперник в очередной раз показал очень надежную игру на свой подаче. Между прочим, за всю неделю Раонич потерял ее лишь однажды – в своем первом матче 1/16 финала против американца Джека Сока. Кстати, в нем, а также в двух следующих встречах – с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом и еще одним американцем Стивом Джонсоном будущий чемпион выиграл 5 (!) тай-брейков подряд. Заработав в этих упорных боях отменную уверенность в своих силах, Милош совершенно заслуженно всего за 1 час 7 минут одолел Поспишила – 6:1, 6:4, завоевав свой 6-й в общей сложности и первый на турнирах категории "500" титул.

ГРУНТОВАЯ СЕРИЯ ГОФФЕНА

В австрийском Кицбюэле, где прошел последний в этом году европейский грунтовый турнир ATP World Tour, финал также разыграли два игрока, родившиеся в 1990-х годах – 23-летний бельгиец Давид Гоффен и 20-летний австриец Доминик Тием. В итоге благодаря победе со счетом 4:6, 6:1, 6:3, свой первый титул за карьеру завоевал Гоффен, который на прошлой неделе занимал в мировом рейтинге 78-е место и стал 5-м в этом году чемпионом турнира ATP World Tour, попавшим в основную сетку благодаря wild card. То же самое смогли сделать испанец Давид Феррер в Буэнос-Айресе, японец Кей Нишикори в Мемфисе, болгарин Григор Димитров в Бухаресте и австралиец Бернард Томич в Боготе.

Заметим, что в последние недели Гоффен выдал на грунте победную суперсерию из 20 (!) матчей подряд. Ведь проиграв в первом круге Уимблдона Энди Маррэю, он затем выиграл три "челленджера" – в голландском Шевенингене, польской Познани и финском Тампере.

СУПЕРПОДАЧА ЛИСИЦКИ: 210,8 км/ч

Новый рекорд скорости подачи в женском теннисе был установлен 29-й ракеткой мира 24-летней немкой Сабине Лисицки 29 июля в матче первого круга турнира в Стэнфорде против сербки Аны Иванович. Прошлогодняя финалистка Уимблдона ввела мяч в игру со скоростью 210,8 км/ч, улучшив достижение Винус Уильямс – 207,6 км/ч, которого американка добилась на US Open-2007. Это, впрочем, не помогло немке выйти во второй круг. Напомним, что мужской рекорд более чем на 50 км/ч превышает женский. Австралиец Самюэль Грот в 2012 году на "челленджере" в Пусане подал со скоростью 263,4 км/ч.