Что ждет Шарапову? И еще 9 вопросов сезона-2015

Telegram Дзен

Не за горами следующий теннисный сезон. Уже 4 – 5 января мужчины вступят в борьбу в Брисбене, Ченнае и Дохе, а женщины – в Брисбене, Шэньчжэне и Окленде. Сегодня "СЭ" попытается предвосхитить некоторые события 2015 года.

1. ВОЗГЛАВИТ ЛИ ШАРАПОВА МИРОВОЙ РЕЙТИНГ?

История повторяется. Точно такой же вопрос стоял на повестке дня ровно два года назад – после того, как Мария Шарапова завершила сезон поражением от Серены Уильямс в финале итогового турнира в Стамбуле. И хотя на сей раз россиянке на WTA Finals не удалось даже выйти из группы, с точки зрения борьбы за первое место для нее складывается довольно благоприятная ситуация.

Отставание Шараповой от Уильямс в рейтинге значительно, но отнюдь не безнадежно – 1435 очков. Бывало и гораздо хуже. К тому же до начала грунтового сезона Марии необходимо защитить 1065 очков, в то время как Уильямс – 1895.

Именно в этот период времени россиянке и нужно догонять Серену. И тут многое будет зависеть от Открытого чемпионата Австралии – турнира, который оказывает наибольшее влияние на положение в рейтинге с января по май. Шарапова далеко не всегда играла в Мельбурне удачно, но какой-либо закономерности в ее результатах там не просматривается.

Значит, пока дело за малым – как следует подготовиться к новому сезону, начало которого будет для Шараповой очень важным. Будем надеяться, что ноябрьская поездка на Филиппины и выступление в показательных матчах широко разрекламированной International Premier Tennis League Марии не помешает.

2. ПРОРВЕТСЯ ЛИ В ДЕСЯТКУ Екатерина МАКАРОВА?

Вторая российская теннисистка по сравнению с прошлым годом совершила качественный скачок с 24-го итогового места поднялась на 12-е, а после того, как из классификации WTA Tour была исключена завершившая карьеру Ли На, даже стала 11-й ракеткой мира. Макарова умеет грамотно проводить межсезонье и по сложившейся традиции удачно выступает на Открытом чемпионате Австралии. Правда, в этом году она проиграла там уже в 1/8 финала Ли На, но теперь тот ее результат уже идет "в плюс" – меньше очков придется защищать.

Более того, из 2970 баллов, имеющихся сейчас на счету Екатерины, до начала Уимблдона россиянке необходимо отстоять лишь третью часть – 1061. Сравнив эти числа с аналогичными показателями 10-й ракетки мира словачки Доминики Цибулковой (3052 – 2609), легко прийти к выводу, что через несколько недель место в Топ-10 Макаровой едва ли не гарантировано.

Другой вопрос: что дальше? Сумеет ли Екатерина не только пробиться в элитную группу, соответствующую ее таланту и мастерству, но и закрепиться там? Во второй половине сезона ей в любом случае придется защищать завоеванные позиции. Пока Макарова ни разу не смогла провести на одном дыхании весь сезон. И чтобы впервые заработать путевку на итоговый турнир в Сингапур в одиночном разряде, ей необходимо будет прибавить в стабильности.

3. УДЕРЖАТ ЛИ НЫНЕШНИЕ ПОЗИЦИИ ХАЛЕП И БУШАР?

Этот, казалось бы, второстепенный вопрос имеет прямое отношение и к Шараповой, и к Макаровой, ведь румынка и канадка, засверкавшие в минувшем сезоне новички Топ-10, по сути – прямые конкурентки россиянок. Ближайшее будущее 23-летней Халеп, которая на протяжении семи лет постоянно поднималась в итоговом рейтинге WTA Tour и достигла сейчас 3-й позиции, по сравнению с Бушар следует оценивать более оптимистично. Симона гораздо опытнее, чем Эжени, а значит, лучше представляет себе, как справляться с психологическим давлением, неизбежно сопутствующим высоким результатам.

Бушар же, которая еще год назад находилась в мировой классификации лишь на 32-м месте, а сейчас занимает там 7-ю позицию, выглядит пока менее приспособленной к "прелестям" жизни в элите WTA Tour. Во всяком случае, неудачно проведенная вторая половина минувшего сезона и полный провал на итоговом турнире в Сингапуре говорят именно об этом.

Определенные выводы на сей счет можно будет сделать уже на Открытом чемпионате Австралии, где в минувшем сезоне обе сыграли удачно. Напомню, что Халеп в четвертьфинале уступила будущей финалистке Доминике Цибулковой, а Бушар кругом позже проиграла китаянке Ли На, которая вскоре подняла над головой чемпионский трофей.

4. ПОБЕДИТ ЛИ РОССИЯ В КУБКЕ ФЕДЕРАЦИИ?

С тех пор как российская женская сборная в четвертый (2004, 2005, 2007, 2008) и последний пока раз выиграла Кубок федерации, прошло уже шесть лет. Самое время освежить победные ощущения, которые, впрочем, подавляющее большинство участниц нынешней команды никогда не испытывали.

Как обычно, на пользу сборной приближение Олимпиады. По правилам Международной федерации тенниса, чтобы получить допуск на выступление в Рио-2016, Мария Шарапова и Светлана Кузнецова должны за ближайшие полтора года войти в официальную заявку трех матчей Fed Cup, а чемпионка "Кубка Кремля"-2014 Анастасия Павлюченкова – двух. Так что, скорее всего, уже в Кракове 7 – 8 февраля мы увидим и Марию, и Светлану, и Анастасию. Правда, матч с командой Польши, которая вышла в Мировую группу в первую очередь благодаря усилиям Агнешки Радванской, начнется ровно неделю спустя после финала женского Australian Open. И заранее предсказать, в каком состоянии будет та же Шарапова после перелета с Зеленого континента, невозможно.

Что же касается дальнейших перспектив, то в апреле россиянкам "светит" домашний полуфинал против немок или австралиек. Если же наши теннисистки дойдут до финала, то в трех случаях из четырех возможных – против команд Чехии, Канады и Франции, придется играть на выезде. Лишь итальянок подопечные капитана Анастасии Мыскиной должны принимать дома.

5. ВЕРНЕТСЯ ЛИ РОССИЯ В МИРОВУЮ ГРУППУ КУБКА ДЭВИСА?

С мужской сборной, которая три года спустя попробует вернуться в Мировую группу из Евро-африканской зоны, дела обстоят чуть более определенно. В первом круге, 6 – 8 марта и, вполне возможно, – в Новом Уренгое, наша команда сыграет с датчанами. Соперников, в составе которых лучший игрок, 31-летний Фредерик Нильсен, занимает в рейтинге лишь 341-е место, мы по идее должны побеждать любым составом, а вот затем, 17-19 июля, придется сложнее, поскольку в гости к нам приедут испанцы.

Правда, пятикратные (2000, 2004, 2008, 2009, 2011) обладатели Серебряной салатницы до сих пор переваривают оригинальное решение своей федерации, назначившей капитаном команды Галу Леон-Гарсию. Ради того, чтобы остаться в Москве и посмотреть, как невысокая (163 см) 40-летняя барселонка будет руководить своими соотечественниками, настоящие теннисные ценители просто обязаны перенести свои отпуска. Что же касается квалификационных матчей за право выступать в Мировой группе-2016, то они, как обычно, пройдут в начале осени – 18-20 сентября.

6. РОССИЯНЕ В ATP Tour: ПРИБАВЯТ ЛИ ВЕТЕРАНЫ, ВЫСТРЕЛЯТ ЛИ ЮНИОРЫ?

Как обычно, на результатах сборной в Кубке Дэвиса обязательно отразится общее состояние нашего мужского тенниса, который переживает смену поколений. После того как в нынешнем сезоне завершил свои выступления Николай Давыденко, в числе 300 лучших осталось всего два россиянина, которым за 30 лет – Михаил Южный (№ 48) и Дмитрий Турсунов (№ 110), причем из-за травм перспективы обоих оценивать довольно трудно. О 31-летнем Алексе Богомолове (№ 307), провалившем минувший сезон, опять-таки по причине проблем со здоровьем, мы, увы, уже начали забывать. Поэтому жизненно необходимо, чтобы продолжали прогрессировать Теймураз Габашвили (№ 67) и Андрей Кузнецов (№ 92), преодолел застой Евгений Донской (№ 130), и выстрелил хотя бы один из трех совсем еще молодых игроков, которые уже успели обратить на себя внимание своими результатами – 17-летний Роман Сафиуллин (№ 333), 18-летний Карен Хачанов (№ 377) или 17-летний Андрей Рублев (№ 511). Как будут развиваться их карьеры, сейчас сказать совершенно невозможно, но будем оставаться оптимистами, поскольку потенциал у каждого имеется немалый.

7. СОХРАНИТ ЛИ ДЖОКОВИЧ ПЕРВОЕ МЕСТО?

На этот вопрос с точки зрения обычной человеческой логики напрашивается категорически утвердительный ответ. Конечно, никто не знает, как повернется дело, однако 27-летний серб: а) находится на пике карьеры, когда и сил достаточно, и опыт имеется богатейший; б) является наиболее универсальным игроком из нынешней элиты; в) еще не побеждал на Открытом чемпионате Франции, что наверняка является для него дополнительной мотивацией. Да, в минувшем сезоне Новак порой был уязвим, но тут надо делать скидку на притирку к Борису Беккеру, который начал работать с Джоковичем год назад, а также двойные (женитьба, отцовство) изменения семейного статуса. Что же касается конкурентов, то финиш года наглядно показал: ни Маррэй, ни Федерер, ни кто-то из молодежи не в силах сейчас стабильно конкурировать с Новаком. В 2013 году это оказалось под силу Надалю, который тогда в очередной раз продемонстрировал талант теннисного чудотворца. Однако есть ощущение, что карьера Рафы, перенесшего недавно операцию по поводу аппендицита и лечащего свою спину стволовыми клетками, уже пошла на спад. К тому же даже его чудеса не могут быть вечными.

8. ВЫИГРАЕТ ЛИ НАДАЛЬ СВОЙ 10-й ROLAND GARROS?

Грядущий Roland Garros может завершиться для Надаля двояко: либо испанец выиграет его в 10-й раз за 11 лет, либо не выиграет во второй. И то, и другое практически наверняка вызовет большой резонанс, а Евгений Кафельников, который в июне заявил, что больше на турнирах "Большого шлема" Рафе, скорее всего, ничего не светит, при втором варианте развития событий сможет считать себя едва ли не оракулом.

Пока относительно результатов Надаля в Париже и где бы то ни было еще крайне тяжело давать любые прогнозы. Возвращения после болячек и травм – такой же любимый жанр испанца, как и выступления на Открытом чемпионате Франции. Напомню, что в 2013 году вернувшийся Рафа начал выступления в феврале, сыграв в Южной Америке два грунтовых турнира категории "250". Сейчас он вроде бы собирается лететь в Мельбурн, где перед Australian Open хочет сыграть показательные матчи, но возможен любой вариант. Во всяком случае, на данный момент известно, что в конце февраля Рафа планирует впервые выступить на небольшом турнире категории "250" в Буэнос-Айресе. С учетом того, что два года назад он не без успеха посетил Винья-дель-Мар и Сан-Паулу, а в феврале этого года победил в Рио-де-Жанейро, можно сделать вывод: в Латинской Америке Надалю нравится не меньше, чем в Париже.

9. ЗАВОЮЕТ ЛИ ФЕДЕРЕР СВОЙ 18-Й ТИ ТУЛ НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"?

33-летний швейцарец, который с помощью победы в Кубке Дэвиса придал своему величию патриотический оттенок, находится на том этапе карьеры, когда в той или иной степени интересен любой результат. Сравнивая нынешние перспективы Федерера с прошлогодними, трудно прийти к однозначному выводу. С точки зрения статистики Роджер в 2014 году добился без преувеличения впечатляющего прогресса: выиграл 5 титулов против 1-го в 2013-м и 73 матча против 45. А в итоговом рейтинге с 6-го места поднялся на 2-е. В то же время швейцарец стал старше на один год, а время уже давно играет против него.

Будем откровенны: шансов выиграть на Roland Garros семь матчей подряд у Федерера практически нет. И дело сейчас даже не в Надале. Сильный игрок, который, подобно Эрнестсу Гулбису, сможет превзойти в пятисетовом поединке на грунте нынешнего Роджера, найдется обязательно. Аналогичным образом дело обстоит на Australian Open, да и на US Open тоже. И если Федереру все-таки суждено завоевать свой 18-й титул на турнирах "Большого шлема", то произойти это может только на его любимом Уимблдоне, где он в этом году едва не победил в восьмой раз. Очень интересно, как Федерер будет готовиться к главному травяному турниру. А то, что его подготовка претерпит определенные изменения, несомненно.

10. КОМУ ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ ЛИШНЯЯ ТРАВЯНАЯ НЕДЕЛЯ?

На данный момент пока известно только то, что по сравнению с этим годом количество мужских травяных турниров между Roland Garros и Уимблдоном увеличится с 4 до 5, а женских – с 3 до 4. В календаре ATP World Tour сразу после Открытого чемпионата Франции стоят состязания категории "250" в Штутгарте (раньше они проходили в июле на грунте) и Хертогенбоше, затем – турниры в Лондоне и Галле, поменявшие свои категории с "250" на "500" и, наконец, турнир "250" в Ноттингеме.

Соответственно, в расписании WTA Tour за турнирами категории International в Ноттингеме (новый) и Хертогенбоше стоит состязание в Бирмингеме, повысившее категорию с International на Premier, и старый турнир в Истборне. Большинство представителей элиты едва ли будут дважды играть на траве до Уимблдона – во всяком случае, при удачном стечении обстоятельств на Roland Garros. Тот же Федерер почти наверняка выступит в своем любимом Галле, а затем возьмет неделю передышки. А вот те игроки вторых и третьих десятков мировых рейтингов, которым трава подходит, наверняка постараются максимально пополнить свой очковый запас.